Вдова Поммери и ее непутевые «наследники». Часть 2.

3 Июль, 2018 8:57  | Рубрика: Прикинься знатоком

А «сворачивать» было что. Дело в том, что у Луизы была мечта или, как сейчас модно говорить, миссия. Она мечтала превратить «Поммери и Грено» в «самый красивый бизнес в мире» — ни больше ни меньше! Что обычно делает мужчина, у которого есть мечта? Правильно, он мечтает о своей мечте. А Луиза Поммери начала грандиозное строительство. Были отстроены административные здания, спроектированные по образу и подобию элегантных английских усадеб. Производственные помещения украсили барельефы, прославляющие шампанское (разумеется, их создавали лучшие скульпторы страны).

old_pommery

В меловых холмах под Реймсом были организованы огромные винные погреба — в тоннелях общей протяженностью около 12 миль. Тут очень пригодились древние галло-римские каменоломни, обнаруженные неугомонной вдовой в окрестностях родного города. Кстати сказать, именно она, наша героиня, и убедила всех производителей шампанского, что погреба – самое правильное место для хранения и выдержки местных вин. И они последовали ее примеру.  Вот вам первое изобретение Луизы Поммери.

cave_pommery

Далее вдова решилась на вовсе неслыханные в захолустной Шампани новшества. В 1868 году она первой начала использовать на винодельне электричество! Таким образом был решен вопрос освещения многокилометровых погребов, придания административным зданиям необходимого блеска и помпезности и, что важно, перемещения грузов между этажами винодельни.

new_pommery

Дело уже шло к завершению строительства (в будущем 1870 году) и торжественному открытию с участием сиятельных персон. Но… В 1869-м в Шампани выдался ужасный урожай. А как гласит старинная пословица, «бог посылает плохой урожай, чтобы обозначить начало войны». И действительно, осенью отношения между Францией и Пруссией накалились до предела, «в воздухе пахло грозой»…

map_fr_pr_war

Вот чем-чем, а войной шампанцы были сыты по горло — только-только были «зализаны раны», нанесенные Австро-прусской войной в Европе и Гражданской войной в Америке. Что, звучит как «в огороде бузина, а в Киеве дядька»? Не спешите делать скоропалительные выводы. Дело в том, что и Америка, и Пруссия всегда были для Шампани настоящими дойными коровами. Войны привели к буквально полному разорению всех участников, а кто в разоренных странах платит по счетам? Правильно – никто! И аккуратные стопки этих неоплаченных бумажек пылились в конторках управляющих Шампанских домов, вместо того, чтобы превратиться в новые виноградники, бутылки и радостный смех клиентов. А тут еще и война на самом пороге их дома! И ведь одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять – дороги воюющих армий неизбежно пройдут через Шампань…

Продолжение следует.

Часть 1 читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>