Вино недели. Plantaze Vravac Pro Corde

15 Июнь, 2015 19:11  | Рубрика: Вино недели

Продолжаем знакомиться с винами из традиционного черногорского сорта Вранац от компании Плантеж.

IMG_0173[1]

Я давно хотел попробовать Вранац Pro Corde, да все не видел его на полках магазинов. И вот, в прошлый четверг я нашел его, купил и, в тот же день, попробовал. Вино употреблялось в теплой, небольшой компании. Идея была — сопроводить этим вином замечательный, толстый и вкуснейший стейк от моего друга Игоря.

Затея провалилась! В отличие от простого Вранца от этой же компании, вино совершенно не создано для того, чтобы сопровождать еду.

Но, обо всем по-порядку.

Вино очень ароматное, со сладким и, одновременно, терпким запахом. И лишь попробовав это вино на вкус, мне стало все понятно. Вино имеет совершенно очевидную «амароновую» родословную. Для тех, кто не в курсе — суть метода изготовления итальянского Амароне из Венето, в том, что это вино создают из заизюмленного винограда, что и придает этим винам особый стиль. Это такое сухое, но и все-таки немного сладковатое, насыщенное ароматное вино, более всего подходящее на роль дижестива, завершающего плотную итальянскую трапезу.

Вранац Pro Corde тоже сделан из заизюмленного винограда. Это понятно с первого глотка. Я еще раз убедился — надо читать все дополнительные слова на этикетке. Я в названии этого вина им не предал значения, а зря. Мог бы догадаться! Ведь итальянцы считают Амароне самым правильным лекарством от сердечных болезней. Хорошо, что в нашей дружной компании был доктор. «Для сердца! — прочитал он, рассматривая прищуренным глазом этикетку, — Полезное значит, кардиологическое!». Мы с облегчением сделали по большому глотку. » Не ради пьянства окаянного, а ради здоровья» — подумал каждый из нас. Вранац Pro Corde произвел странное впечатление на меня. Вино от стиля обычного, сухого вина уже ушло, а вот до настоящего стиля Амароне еще не дошло. Оно где-то в пути, в дороге. В результате его уже нельзя использовать как столовое, гастрономическое вино, но и еще нельзя считать полноценным «дижестивным», медитативным вином. Но, по моему мнению, большая половина пути уже пройдена. Поэтому — оценки такие.
За гастрономичность — 2 чайника

2-D0-BA-D1-80-D0-B0-D1-81-D0-BD-D1-8B-D1-85-01
За медитативность  — 3 чайника

3 зеленых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>