Piero Mancini Cucaione Vermentino di Gallura Superiore DOCG, Италия, 2015

17 Март, 2017 15:21  | Рубрика: Вино недели

Добрый вечер, дорогие друзья!

^7BDB2425A5895336AEA0C9022DEABE179D4CA85E6C0AFF8C05^pimgpsh_fullsize_distr

Сегодня в гостях у рубрики «Вино недели» белое вино с замечательного итальянского острова Сардиния. Виноград сорта Верментино можно встретить на территории всей Италии, но только на далекой Сардинии он достигает истинных высот. Причем даже не на всем острове, а в небольшом прибрежном регионе Галлура, белые вина из Верментино становятся самым лучшим воплощением этого сорта в Италии. Сравняться с ними могут только вина из небольшого провансальского региона Белль, расположенного чуть севернее Ниццы, где из Верментино (которое здесь называют Роль) производят мизерные количества отличного вина. Это Верментино было мною продегустировано в одном из киевских ресторанов, где я буквально с боем вырвал у официантки право заказать именно его – она весьма настойчиво предлагала мне какой-то Пино Гриджио. Но о каком Пино Гриджио может идти речь, если в винной карте присутствует Верментино ди Галлура?! Оно оказалось просто отличным. Цвет у вина лимонный, почти золотистый, чистый и блестящий. Аромат отчетливо цитрусовый, скорее всего тоже лимонный,  и совсем чуть-чуть цветочный. Во вкусе те же цитрусовые и легкая солоноватость на языке. Кислотность хорошая, не доминирующая. Цвет, вкус и аромат вина производят впечатление одно целого – баланс почти идеальный. Если бы можно было сравнить его с геометрической фигурой, то данное Верментино я бы сравнил с шаром. И еще, в аромате, вкусе и, кажется, даже в цвете, вино имеет едва уловимые морские нотки. Почему-то чувствуется, что винодельня Piero Mancini стоит прямо на берегу моря. И это правда — буквально в 50 метрах от винодельни действительно расположился небольшой заливчик со стоянкой для яхт. Вино отлично сопроводило обед в итальянском стиле. Большое спасибо официанту за правильный выбор температуры подачи – градусов 10-12. Охлади его чуть больше – вино покажется плоским, добавь пару градусов – может вдруг стать немного тяжеловесным. В винной карте киевского(!) ресторана было оценено в 580 гривен. Смею предположить, что на полке оно должно стоить около 200-250 гривен. Отличная цена за вино такого качества.

Оценки: за гастрономичность 4 чайника, за медитативность – 3 чайника.

4 красных-01

3 зеленых

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>