Пьемонт. Часть третья. Сравнительная

30 Сентябрь, 2014 10:56  | Рубрика: Бургундия

Почему так похожи Пьемонт и Бургундия, и почему так различаются взгляды на виноделие французов и итальянцев?

FRTM01Burgundy-Wine-Auctions-in-France

Бургундия

Piedmont31

Пьемонт

Давно замечено — очень часто какие-либо места или явления, вроде бы никак между собой не связанные, проявляют между тем какую-то незримую, ничем внешне необъяснимую связь. Вот сейчас пытаюсь найти наглядный пример, но в голову приходит только то, о чем я хотел написать в этом очерке — очень близкая, до некоторых удивительных мелочей, схожесть французского региона Бургундия с итальянским Пьемонтом. (Еще вспомнил — так похожа местами Украина на маленькую Словению).

Но прежде чем писать о сходствах, позволю себе написать о различиях. Главные различия французского и итальянского взгляда на вино и виноделие в целом кроются в ментальной сфере. Как не парадоксально, французы, индивидуализм которых, как национальная особенность, уже давно ставший «притчей во языцах», в вопросе приоритетов в виноделии давно придерживаются позиции: «Люди приходят и уходят, а земля остается». Именно поэтому для французов главное — терруар, то неповторимое сочетание почвы, климата, расположения виноградников относительно частей света (экспозиции) и водоемов. Это мнение характерно для всех виноделов Франции – от грандов Бордо, до мелких производителей Бургундии. Имена виноделов редко запоминаются и становятся достоянием широкой публики. Тут главный бренд – название местности или конкретного виноградника.

В Италии все по-другому! В Италии главное действующее лицо — человек! В Италии очеловечивают все вокруг, и очень очеловечивают вино в частности. Все здесь носит отпечаток той семьи, тех привычек и уклада, которыми эта семья живет. Каждый итальянец очень гордится тем обособленным местом, которое он и его семья , занимает в этом мире. Земля и солнце важны, но не первичны – вот точка зрения итальянцев. Поэтому в Пьемонте понятие «Где?» не главное, тут самое главное «Кто?». И в этом фундаментальное его отличие от Бургундии.

А теперь о сходствах. Иногда мне кажется, что эти два региона – просто близнецы!

Посудите сами. Очень похожа структура землеустройства в Пьемонте и в Бургундии. Оба региона всегда были феодально раздробленными и нарезанными на бесчисленное множество мелких наделов. В Бургундии это было обусловлено специфической системой наследования земли, узаконенной кодексом Наполеона. А в больших пьемонтских семьях (количество детей в них иногда доходило до десяти) – устоявшимися традициями наследования по принципу «всем поровну».

В обоих регионах главным является один сорт красного винограда. Никаких «блендов»! В Бургундии это «великий и ужасный», гроза всех виноделов, капризный и непредсказуемый Пино Нуар. В Пьемонте — не менее капризный «любитель туманов» — Неббиоло.

pinot-noir-1-jpg (1)

Пино Нуар

z-nebbiolo2

Неббиоло

Разительно схожа и стилистика вин Бургундии и Пьемонта. Они лишены фруктовой мощности, зато полны изящества и сложности. Букеты этих вин многослойны и непредсказуемы. Цвет бароло и барбареско, как и цвет простых вин Ланге, не интенсивен, и очень напоминает цвет Пино Нуаров из Бургундии. Кроме того, и те и другие вина имеют огромный потенциал хранения, соперничать с которым могут только некоторые великие вина из других регионов мира.

Когда-то я прочитал одно замечательное высказывание. Я не помню его точно, как и не помню кто его автор. Но смысл его таков «Когда я пью бордо, мне хочется надеть костюм и повязать галстук. И напротив — откупорив бутылочку бургундского, я хочу этот пиджак снять, ослабить галстук, и наслаждаться этим вином в компании улыбающихся друзей и красивых легкомысленных женщин». Так вот — главное, что объединяет, делает такими похожими эти два великих виноградника Бургундию и Пьемонт — это тот дух волшебства и расслабленной легкости, который несут в себе эти великие вина, рожденные в таких непохожих странах.

На  этом я заканчиваю микроцикл статей, посвященных Пьемонту. Я обязательно приеду сюда снова.  И теперь уже обязательно поеду и в Бароло и в Барбареско. Думаю, что я уже готов к этому. Созрел.

Ваш, очень любящий вина из Неббиоло, Винный Чайник — Леонид Липовецкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>