Рестораны Пьемонта как источник Вдохновения

16 Ноябрь, 2014 20:23  | Рубрика: Италия

barolo_region

Как я и обещал ранее, вторая статья (первую статью можно прочесть здесь) о посещении Пьемонта будет целиком и полностью посвящена впечатлениям о ресторанах этой замечательной итальянской провинции. Разумеется, я не претендую на какую-либо полноту информации, тем более, на серьезный и детальный анализ вопроса. Да это и невозможно. За неполных три дня пребывания я смог посетить четыре или пять (уже и не упомню), так сказать, «заведений общественного питания», и впечатления, сложившиеся у меня, не покидают меня до сих пор.
Попробую описать посещение некоего среднестатистического, типичного пьемонского ресторана. Обычно ресторанчики эти прячутся от стороннего, т.е. туристического, взгляда. И никогда бы я сам не нашел ни одного из них. Не устану благодарить заботливого хозяина моего микро-отельчика по имени Эзио, который сам вызвался ежевечерне доставлять меня в один из местных ресторанчиков, и после забирать мое, насладившееся пьемонтскими яствами и вином, тело и доставлять его к месту ночлега.
Все рестораны были расположены в маленьких городках, окружающих и, саму по себе, небольшую Альбу. На улицах этих городков в вечернее время людей нет. По крайней мере, проносясь по освещенным улицам на маленьком «Фиате» Эзио (а надо сказать,что пьемонтцы, как и жители других холмистых регионов Италии, ужасные лихачи, и гоняют по своим узким и извилистым дорожкам, как сумасшедшие — аж дух захватывает), я ни разу не увидел ни одного пешехода.

casa_scaparone_view2
И вот мы с лету въезжаем в неосвещенный дворик, где припаркованы несколько таких же маленьких «Фиатов», и, клюнув носом, останавливаемся. В голове у меня одна мысль: «А где же я буду, пардон, кушать?!». Какой-то сонный дворик, никаких следов, запахов, звуков или других признаков, говорящих о том, что где-то рядом находится так необходимый мне сейчас ресторан. Вывесок или огней рекламы тоже нет никаких.
Но мы уверенно подходим к большой, старинной двери, из-под которой пробивается небольшая полоска света, и Эзио уверенно открывает ее. Эффект впечатляет! Так вот, оказывается, где прячутся все жители этих тихих городков! Я мгновенно окунулся в «кипящий и булькающий суп» атмосферы итальянского ресторана — звучащие на разные тона голоса, выкрики одобрения и восхищения, звон тарелок и бокалов, мягкий шелест обуви пролетающих, как будто над полом, официантов, глухие хлопки пробок, покидающих насиженные горлышки бутылок. Яркий свет и никакой музыки! В зале столиков 25 или 30. Все столы практически заняты. Совершенно очевидно, что это семейный ресторан. Все, кто встречает, обслуживает гостей и готовит (хотя сами повара лишь изредка выглядывают в зал, или появляются, чтобы помочь официантам) вполне очевидно похожи между собой.
В центре зала возвышается облепиха серьезный бородатый мужчина с пристальным, все замечающим, взглядом серых глаз под насупленными бровями. Явный хозяин заведения. Свободный костюм, фривольный галстук и торчащая из заднего кармана брюк фирменная терочка для нарезания трюфелей, выделяет его из всех людей, находящихся в помещении. Он видит все и всех, замечает каждое движение, любой ищущий взгляд каждого гостя. Десять секунд — и он уже рядом с нами. Улыбка, легкое дружеское похлопывание по плечу, и через полминуты я уже за столиком в углу ошарашено оглядываюсь вокруг. Все приборы и бокалы на столах совершенно разных форм, расцветок и размеров. «Так надо!» -заговорщицки подмигивает мне хозяин, видимо в этом — фишка ресторана.

alba-truffles_981219c
Кстати, я употребил слово «возвышается», когда описывал свое первое впечатление о нем. Но Риккардо (так его звали) – мужчина совершенно среднего роста, и обычной комплекции! И, тем не менее, он действительно «возвышается» над всеми, вот такой удивительный эффект. Практически неуловимое движение его глаз — и официант уже у моего столика. Можно заказывать. Но как? Меню в ресторане просто НЕТ. Нет меню — и все! Официант выстреливает в меня скороговоркой из явно кулинарных слов. Перечисляет, что у них сегодня на ужин. Я киваю головой — мол «Несите все!». А какой у меня еще был выбор?
Первой на столе появляется трехлитровая бутылка белого вина. «Апперитив!» — произносит хозяин, и гордо добавляет «Арнеис!». В Пьемонте практически не производят белых вин. Только недавно, лет десять назад, тут начали возрождать производство вина из старого местного сорта Арнеис. Но его еще тут немного, и гордость хозяина мне понятна. Кстати, оглянувшись вокруг, я понял, что в заведении не признают вино в бутылках, меньших, чем Магнум. На всех столах сплошь Магнумы, Империалы и Навуходоносоры! Наливай да пей! Потом приблизительно посчитают, сколько выпил. А может — и считать не будут. Просто в цену включат наугад, приблизительно. Похоже, что у них тут, в Пьемонте, такая своеобразная система «все включено» образовалась. Едим все, что сегодня приготовили, пьем столько, сколько нужно. Цена назначается, похоже, тоже достаточно приблизительно. «Ел пасту с трюфелями – 50 Евро, не ел пасту с трюфелями — 30 Евро» — вот и вся экономика с бухгалтерией.

763-295-alba_piedmont_city
Забыл рассказать. В октябре в Альбе, и во всех ее окрестностях все вертится вокруг трюфелей. Знаменитый белый пьемонтский трюфель — звезда осеннего пьемонтского кулинарного фейерверка. Его кладут во все мыслимые и не мыслимые блюда — вплоть до мороженого и сорбета! Но, конечно, самое главное блюдо – это паста со сливочным соусом с трюфелями. Описать это невозможно, даже пытаться не буду! Приезжайте в конце октября в Альбу, и сами попробуйте. Образно, да и в буквальном смысле, в эти дни аромат трюфелей окутывает буквально весь город. Незабываемое чувство!
Вообще-то, кухня Пьемонта не сложна. Антипасты (закуски) очень разнообразны, очень многие из них на основе печеного болгарского перца. Часто используют анчоусы, помидоры и чеснок. Прошутто и сыры для этих мест не очень характерны. Так же, как и пасты. Исключение сделано только для пасты с трюфелями. Много различных блюд из мяса, в основном из говядины. Даже готовят блюда из костей! Очень вкусно! Большая кость, распиленная вдоль, и запеченная в духовке. Едят костный мозг из нее, намазывая его на хлеб. Экзотично! И, конечно, ризотто с Бароло! Имеется в виду – приготовленное на этом вине. Ну и запивается это блюдо, разумеется, тоже Бароло. Просто симфония вкуса получается!
Ну, да ладно, хватит. Рассказывать о еде — вообще неблагодарное дело, а уж на голодный желудок, да голодному читателю — вообще издевательство! Так что, я лучше попробую составить некую сравнительную табличку, как у них там, в далеком, сельском Пьемонте, а как у нас — в современном украинском мегаполисе, организовано ресторанное дело. Так, просто личные впечатления, без попытки обобщающего анализа.

ristorante-alba

Средний чек на человека приблизительно равен 30 Евро и у них и у нас.

Средний размер ресторанов тоже похож — около 15-20 столиков.

Заполняемость. У них почти всегда с 19.00 до 22.00 (время ужина) — все заполнено до отказа. У нас — обычно максимум треть зала.

В Пьемонте эти 15-20 столиков обслуживает два официанта. У нас — количество официантов приближается к количеству гостей. Скорость обслуживания и качество работы официантов сравнивать нельзя. Помните басню про улитку и зайца? Там улитка за счет своей хитрости зайца обгоняет. В ресторане хитрость не работает – наши ресторанные улитки-официанты начисто проигрывают пьемонтским бегунам. Официанты работают быстро, носят много, успевают везде. Клиент практически не ждет. Сто очков форы нашим могут дать. Приятно смотреть как они работают.

У нас все рестораны пытаются расположить на так называемой «красной линии», обозначая их красочной рекламой. В Пьемонте хорошие рестораны замаскированы, и найти их без посторонней помощи туристу практически невозможно.

Меню наших ресторанов по размеру и оформлению часто напоминают первые издания Библии. Кожаный переплет, золотой обрез и в два пальца толщиной. У них меню обычно отсутствует вообще.

Качество блюд несопоставимо. Я за все три дня питания в разных ресторанах Пьемонта не пробовал НИ ОДНОГО невкусного блюда! У нас в каждом месте нужно знать, что заказывать. Не имея опыта, получить удовольствие от ужина трудно. Всегда участвуем в викторине — «Какое блюдо сегодня кухне удалось?».

У них, что не удивительно, главный напиток на столах — вино. У нас — тоже вино, только обычно «хлебное». Водка, то есть. Национальный колорит, ничего не поделаешь.

По мне, так сравнение явно не в нашу пользу получается. Хотя, повторюсь, мнение это сугубо личное, и не претендует на обобщение.

Очень тяжело далось мне написание этой статьи. А все потому, что «Поверить алгеброй гармонию», как сказал поэт, невозможно. Но я хотя бы попытался!

Получайте удовольствие от вкусной пищи и качественного вина, и не пытайтесь описывать свои ощущения. Это плохо влияет на пищеварение!

Всегда Ваш, Винный Чайник, Леонид Липовецкий!

Читайте также:
Пьемонт. Часть 1. Энциклопедическая.
Пьемонт. Часть 2. Романтическая.
Пьемонт. Часть 3. Сравнительная.

Комментарии (3)

  • Tala:

    Хорошо написано.. Прямо там побывала.. Атмосферно. И даже аромат почувствовала.

  • Larisa:

    Леонид Семенович, вы классно пишите. Но читать эту статью до обеда я бы не рекомендовала. С уважением, Л.В. Ткаченко

  • Станислав:

    Классно! Спасибо за статью! Вобщем нашей ХОРЕКе еще есть к чему стремиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>