Пьемонт. Часть 2 (Романтическая). Асти

25 Сентябрь, 2014 9:54  | Рубрика: Италия

Давайте спросим любую девушку, женщину или даже бабушку. Давайте зададим ей вопрос: «А какой напиток для вас – самый романтичный? С каким напитком у вас связаны самые приятные, самые дорогие сердцу воспоминания?». Я думаю, что у 99 процентов респондентов (видите, даже пишу уже стихами!:)) ответ будет однозначным — «Конечно шампанское!». Ответ правильный, но требующий некоторой расшифровки. У нас в категорию «шампанское» попадает масса разнообразных по качеству, составу и методу производства напитков. От детского лимонада в «шампанских» бутылках с Микки Маусом на этикетке, сидра, разлива безымянного совхоза, затерянного в степях Херсонщины, Советского Шампанского, которое производит любой уважающий себя ликеро-водочный завод в бывшем СССР, до выдающихся творений лучших виноделов Шампани. Объединяет все эти напитки одно — все они относятся к одной большой категории «игристые вина». Я думаю, я не ошибусь, если скажу, что из этой категории Asti Spumante (Асти Спуманте) являются чуть ли не «золотым стандартом» для представительниц прекрасного пола.

Почему? Отвечаю.

Асти по цене занимает сбалансированную позицию, Асти — это сладкое, нравящееся женщинам, вино (причем, что удивительно для сладких игристых вин – достаточно высокого качества), Асти – это стабильность (вино в бутылке Асти имеет одинаковый вкус независимо от винтажа).

Итак, поговорим об Асти.

bollicineProsecco

Виноградники Асти занимают 10 000 га – это самый большой апелласьон региона. Он протянулся по всему южному Пьемонту, до самой Александрии. Здесь выращивают только один сорт винограда — Ароматический белый мускат (москато бьянко). Из этого сорта тут производят две версии вина – Асти Спуманте и Москато д’Асти (Moscato d’Asti) — обе версии в большей или меньшей степени игристые. Москато, пожалуй, самый ароматичный из всех сортов винограда. И вина из него получаются тоже такими же – с яркими ароматами цветов, фруктов, трав, мускатного ореха. Просто взрыв запахов какой-то! Легкое, ароматное, слабоалкогольное вино с удивительной игрой пузырьков газа, которой в бокале можно любоваться бесконечно! Что и говорить — идеальное вино для женщин! И, конечно, для мужчин, которые хотят произвести на женщин впечатление.

Буквально одна фраза о технологии производства, что бы не развеять романтический настрой.

Асти Спуманте производят путем брожения сусла в чанах, с частыми фильтрациями (для осветления и чтобы бродило не так бурно). По достижении вином порога в 5.5% спирта, запускают вторичную ферментацию в больших емкостях (обычно, хотя иногда и используют метод вторичной ферментации в бутылках — как в Шампани), а на уровне 7% алкоголя останавливают ее резким понижением температуры. Фух! Нудная часть закончена! Если у особо дотошных возникнут вопросы — обязательно их проясню.

Немного истории.
Costiglioe_Bricco_Lu

Известность пришла к Асти где-то на рубеже 19-20 веков. Оно внезапно вошло в моду в Австрии и самой Италии. С ним приятно было отдохнуть на пикнике или на даче, но и также органично Асти вписывалось и в меню пышных приемов и дивертисментов. Учитывая географическую близость, мода на Асти быстро добралась до аристократического центра тогдашней Европы — Лазурного берега. А уже оттуда ее очень быстро «экспортировали» к себе на родину богатые англичане, вездесущие русские и, в особенности, американцы. Да что там говорить! Вся элита русской послереволюционной эмиграции, вопреки расхожему мнению, пила вовсе не дорогущее шампанское «Кристалл», а вполне себе демократичное Асти Спуманте. Так что сегодня, отпив глоток из бокала с Асти Спуманте, можно вполне представить себя в компании Бунина, или допустим, Мережковского.

Не могу не вспомнить строки из стихотворения Осипа Мандельштама,

« …Я пью за бискайские волны, за сливок альпийских кувшин,
За рыжую спесь англичанок и дальних колоний хинин,
Я пью, но еще не придумал, из двух выбирая одно:
Душистое Асти-спуманте иль папского замка вино…»

И еще одно замечание для информации.

cascinetta-vietti-2012-moscato-dasti-piedmont

Асти Спуманте — продукт очень коммерческий, его производство массово. Им занимаются сегодня гиганты пищевой промышленности – Концерн «Мартини», « Кампари» и т.д. Его ежегодно производят около 75 млн. бутылок. Промышленность! В то же время Москато д’Асти хоть и делается из того же винограда Москато бьянко, но разительно отличается от спуманте. Это продукт скорее индивидуального производства. И сладость в нем умеренна, и она хорошо уравновешена кислотностью, и внешний вид вина очень привлекает своей чистотой и прозрачностью. В общем, Москато, без сомнения, будет поизящней, да и по-качественней Асти Спуманте. Так что, если у вас есть выбор — выбирайте Москато.
Дорогие читатели, пейте серьезные тихие вина, красные и белые. Но не забывайте побаловать себя хоть иногда блестящим, искристым, дарящим радость сладким вином из Асти! Оно, как и шоколад, — для девочек — настоящий гормон счастья!
Ваш, сегодня в очень романтичном настроении, Винный Чайник – Леонид Липовецкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>