Пьемонт. Часть 1. Энциклопедическая, серьезная (для чайников)

22 Сентябрь, 2014 18:58  | Рубрика: Италия

Итак, поговорим о Пьемонте

img_2819edited

Что же это за звезда виноделия Италии такая? Для начала немного общей информации.

Пьемонт (Piedmont  по-английски и по-французски) — один из самых больших, наряду с Тосканой, производителей качественных вин в Италии. А по показателям общего производства вина Пьемонт вообще занимает первое место в стране. Но Пьемонт впереди не только по объему валового продукта, но и по количеству сортов винограда, которые тут выращивают и из которых тут делают вино. Ни одна винодельческая область в Европе не может сравниться с Пьемонтом по этому показателю! И сорта все местные, пьемонтские, ни одного международного «чужака»! Каждый из местных сортов обладает неповторимым, индивидуальным характером, и предлагает «взявшемуся за него» виноделу массу возможностей проявить себя.

Piemonte-Astigiano

Акцент в Пьемонте четко поставлен на красном вине. За последние три или четыре десятилетия только два местных белых вина добились успеха (но не грандиозного успеха) за пределами Италии, на международном рынке. Это добротные, но слишком простые, на мой взгляд, вина Гави (Gavi) из винограда Кортезе, и игристые Асти Спуманте (Asti Spumante) — у нас особенно в ходу их «сладенькие» модификации — символ роскоши и стиля на клубных вечеринках. Но, повторюсь, приоритет здесь за красными винами. Резкий и бескомпромиссный климат этой субальпийской области подходит для выращивания красных сортов винограда как нельзя лучше. А главным терруаром для премиальных красных вин тут является, конечно, терруар Ланге (Langhe). Но я забежал немного вперед.

Piemonte-Langhe

Сердцем винодельческого Пьемонта является территория между городами Альба (Alba) и Асти. Река Танаро делит на двое всю эту зону интенсивного виноделия региона. На ее правом берегу как раз и находятся эти знаменитые холмы Ланге. На левом берегу приютился (он такой маленький, что про него нельзя даже сказать – раскинулся) регион Роэро (Roero). Терруар Ланге, с его невысокими холмами, обращенными на юг, богатой мергелем почвой, правильной влажностью, ничуть не уступает по своим возможностям терруару Бургундии и Бордо. Тут просто обязаны производить великие вина!

Piemonte-Nord

Теперь вкратце поговорим о самых главных сортах винограда Пьемонта. (О «не главных» промолчим – их тут слишком много).

Неббиоло стоит первым по качеству. Этому роскошному, аристократическому сорту винограда обязаны своим рождением гранды виноделия Пьемонта – мужественное, но изящное, максимально концентрированное в своем классическом стиле, танинное Бароло (Barolo), и женственное, нежное, но не лишенное скрытой силы, округлое Барабареско (Barbaresco). Неббиоло получило свое название благодаря редкой климатической особенности этих мест — частым и обильным туманам (nebbia на местном наречии означает «туман»). По своим характеристикам неббиоло отличается сильным, стильным и очень гармоничным, сбалансированным вкусом.Early_morning_fog_in_Nebbiolo_vineyard

Барбера (Barbera) является вторым по значению среди красных сортов винограда Пьемонта. Барбера, как собственно сорт винограда, достаточно примечателен. Это один из самых широко выращиваемых сортов винограда в мире! Кроме того, Барбера – это единственный виноград в Италии, название которого употребляется в женском роде и, говоря о котором, следует использовать «женскую» приставку «La». Ну и, конечно, Барбера — это самый «итальянский» сорт красного винограда! Его в Италии ну очень много! Соперничать с ним в борьбе за это почетное звание может только тосканский Санджовезе, но и он последние годы уверенно проигрывает в этом соревновании. Мне вина из Барберы не очень нравятся, но это дело вкуса. Мне они кажутся какими-то неуклюжими, что ли…

barbera5

За Барберой по популярности уверенно следует Дольчетто. Сорт этот еще более демократичен, чем Барбера, и вообще без каких либо претензий на сложность. Дольчетто обычно не предназначен для выдержки. Его основное достоинство — яркая, неприкрытая фруктовость, сочность и мягкость. Обычное среднетелое такое сухое вино, под пьемонтскую еду очень подходит.dolcetto

Полный контраст с Дольчетто – это Фрейза. Оно вообще склонно к шипучести и остаточной сладости. Специалист по итальянским винам Берт Андерсон охарактеризовал Фрейзу следующей парадоксальной аннотацией: «Уникальный кисло-сладкий вкус, напоминающий слегка подсоленную малину». По описанию — гадость какая-то… У нас Фрейзы в продаже очень мало. Те редкие образцы, которые мне довелось попробовать — мне не понравились.

Freisa-Mascarello

И наконец-то единственный «беляк» среди «красного» авангарда Пьемонта — сорт винограда Кортезе. Из него и изготавливают Гави (Gavi). «Мы говорим Гави — подразумеваем – Кортезе; мы говорим Кортезе – подразумеваем Гави». Из него ничего, кроме Гави, и не делают. Недавняя международная звезда, которая быстро взошла, и так же быстро погасла. Не удивительно. Гави очень редко достигает того необходимого баланса кислотности и богатства, которое так характерно для великих Бургундских белых вин, и которого так стремятся достичь все прочие белые претенденты на это величие.

vine_work3

На этом, пожалуй, все. Кратко до примитивизма, но шире нельзя — погрузимся в широкое разливанное море пьемонтских вин, и не выплывем никогда.

Пьемонт, как вы уже поняли, типичная «страна контрастов». Я уже писал об этом – Пьемонт родил во  мне образ: «Три ярких звезды на фоне млечного пути безликих массовых вин». И еще незамеченные мировой винной общественностью мягкие и волшебные вина Гаттинары… Или это личный опыт и яркие впечатления делают свою работу? И не такие они волшебные на самом деле? Кто знает?..

И еще одно. Вино, оставившее в моем сердце самое неизгладимое впечатление, поразившее меня, и заставившее меня смеяться и плакать одновременно, это Барбареско. Как сейчас помню — La SPINETTA, BARBARESCO, 1998.

Прекрасные вина в Пьемонте.

Всегда Ваш, Винный Чайник, Леонид Липовецкий.

Комментарии (2)

  • Юлия:

    из вашей статьи: «И сорта все местные, пьемонтские, ни одного международного «чужака»! »
    НО! Первое и очевидное, что приходит в голову — шардоне. Langhe Chardonnay DOC.

    • Спасибо за комментарий, Юлия! Действительно, наверное в моем тексте есть некоторая натяжка — соответствующий DOC действительно существует. Меня может оправдать только то, что я за время пребывания в Пьемонте ни разу не встречал ни Шардоне, ни Каберне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>