Собираемся на пикник!

30 Апрель, 2015 18:56  | Рубрика: Вино и еда

На пороге 1 Мая, за окном отличная, почти летняя погода, а впереди – десять дней почти непрерывных выходных! Красота! Если вы не воспользовались каникулами для поездки в направлении «куда угодно – лишь бы не сидеть в городе», вам прямая дорога на пикник. По сему, мне кажется, будет уместно высказать некоторые свои личные рекомендации по подбору вина для этого замечательного события. Мы все так соскучились за поездками на природу! Итак, идем в магазин. И, вовсе не обязательно, в винный бутик, для наших целей подойдет и обычный супермаркет. Сразу договоримся – мы едем на пикник, и мы не снобы. Выбираем среди вин стоимостью около 150 грн. за бутылку.
Для начала, определимся, какой именно пикник вас ждет.fantastic_picnic_au_relais_de_montmartre_a_vire
Вариант номер один – в наше время достаточно редкий. Поездка на природу с легкими холодными закусками и бутербродами. Ну, там, типа «холодная курица в газете», «котлетки в лоточке», «бутерброды с вареной колбаской и сыром из пакетиков (очень удобно)». И еще вареные яйца «в крутую». Мой выбор для пикников такого формата – легкие освежающие белые вина. Плюсы такого выбора очевидны – во-первых, вас не разморит сразу же после первого пластикового стаканчика вина (учитывая легкость закусок), а, во-вторых, такие вина достаточно универсальны, и обычно нравятся девушкам. Минус один – они хороши только в хорошо охлажденном виде, что в условиях глухого «брянского леса» трудно достижимо. Но, если есть термосумка, или автохолодильник, то вы – на коне. Подойдут недорогие немецкие рислинги (вроде Villa Wolf), сухие белые с севера Италии (Soave, Пино Гриджио) или новозеландский Совиньон Блан (правда, сейчас трудно найти недорогой). Я Шардоне на пикник обычно не беру – мне кажется, он не очень подходит к молодым зеленым листикам.o_Piknik
Вариант номер два – нам более привычный, так сказать, «национальный». Пикник, который я называл раньше «война в Крыму, и все в дыму». (Думаю, что буду менять это кодовое название…). Ну, вы поняли, «шашлык-машлык», люля-кебаб, мангал, шампур и далее по списку. Тут беленьким-легеньким не обойтись. Наш выбор – красное недорогое, фруктовое, прямое как стрела вино. Вино «первого выбора», как говорят врачи о лекарствах, это трехлитровые коробки «bag-in-box»(BiB) с краником внизу. Обычно австралийские или американские. Каберне Совиньон, Шираз, или их купаж. Раньше было «дешево и сердито», а сейчас уже дорого, и почти нет в продаже. Поэтому, все внимание на испанское вино из Темпранильо или Гарначи (бывают и хорошие купажи из этих сортов). Типа Manon или Honoro Vera. Второй хороший вариант – не резервный Мальбек из Аргентины (недавно продегустированный мною Las Moras — отличный выбор). Хорошо для наших целей подойдет и немецкий простой Пино Нуар типа Wolf Pinot Noir. Плюсов у красного много – в магазинах обычно есть из чего выбрать, а еще хорошо, что не надо охлаждать. И, пожалуйста, никаких «Гран Крю» и «Резерва» — только впустую потратите деньги.

Вот еще один практический совет – при прочих равных отдавайте предпочтение бутылкам с «винтовой» пробкой, так называемой «скрю кэп». Не будете чертыхаться, когда обнаружите, что забыли дома штопор.
Хороших, легких праздников, отличного настроения и вкусных шашлыков! И не пейте на природе водку – сейчас это не в «тренде».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>