Азбука Винного Чайника. Phylloxera

12 Февраль, 2015 18:22  | Рубрика: Азбука от Винного Чайника

Дорогие друзья!

Мы наконец-то в нашей Азбуке Винного Чайника добрались до буквы P!

В связи с этим радостным событием, повторяю публикацию уже один раз ошибочно опубликованной статьи «Филлоксера».

Тем более, мы с вами сейчас гораздо лучше знаем, как она выглядит:)

Phylloxera

Филлоксера — это виноградная вошь (тля), которая опустошила виноградники Европы в конце ХIХ века и до сих пор с большим или меньшим успехом паразитирует в почвах почти всех винодельческих регионов мира.

На этом можно было бы и закончить статью об этом насекомом. Но нет — история филлоксеры — это яркий пример того, как бурное развитие науки и врожденное человеческое любопытство могут  иногда привести к совершенно непредсказуемым последствиям. А еще история филлоксеры — это ярчайший пример правильности пословицы: «Не было счастья, так несчастье помогло». «Маленькое насекомое, вошь, не побоюсь этого слова, а столько к ней внимания!», — скажете Вы, и будете не правы! Посмотрите, например, на цикл развития филлоксеры на картинке! Я не биолог, но по-моему, в этом есть что-то инопланетное! Через сколько превращений и перевоплощений прошла эта букашка, для того, чтобы выжить и, набрав силу, нанести максимальный вред виноградной лозе! И заодно, дать нехилый толчок развитию виноградарства и виноделия!

Необузданное желание виноделов ХIХ века собирать ботанические виды, классифицировать их, и, наконец, высаживать в необычную среду, заставило их ввезти в Европу американский виноград лабруска. И тут понеслось! В 1847 году во Франции появилась болезнь «мучнистая роса» — оидиум. В 1978 году за ней последовала милдью — «фальшивая мучнистая роса», далее — «серая гниль». Но, как известно, «битому неймется» — ввоз растений из Америки продолжался. И наконец-то виноградари добились своего — в Европу приезжает сама королева вредителей винограда ФИЛЛОКСЕРА! Ее первое появление в 1863 году на виноградниках Южной Роны прошло без особой помпы, можно сказать — осталось незамеченным. Маленький желтый вредитель был родом с американского восточного побережья, дикий виноград которого, витис лабруска (vitis labrusca), был невосприимчив к этому вредителю. Результаты этого «визита» для виноградников Европы оказались катастрофическими. Только во Франции были уничтожены 2,5 млн. гектар виноградников, а производство вина только за 15 лет снизилось более чем на две трети! Довольно скоро был найден метод борьбы c американским «захватчиком» — маскировка. Европейские благородные сорта витис винифера (vitis vinifera) стали прививать на невосприимчивые к филлоксере американские подвои витис лабруска. Уже в 1880 году были высажены первые привитые лозы. В то время филлоксеру считали величайшей катастрофой в истории вина. Но! Давайте вспомним состояние винного рынка ПЕРЕД нашествием филлоксеры. Спрос на вино был огромен. Массово производились вина низкого качества, величайшие виноградники обесценивались. Урожайность виноградников поражала воображение, в ход шли высокоурожайные второсортные сорта винограда, виноградники высаживались везде, даже на непригодных для виноградарства землях… Я бы назвал тогдашнее состояние винного рынка полной его деградацией.
 А теперь цитата известного эксперта в области виноделия Тома Стивенсона: «По мере распространения филлоксеры, стало очевидным, что каждая лоза должна быть привита на филлоксероустойчивый подвой. Это заставило провести необходимую реконструкцию виноградников, когда виноградные лозы, причем только благородных сортов, были посажены только на самых лучших участках в классических регионах».  Это была дорогостоящая операция, которую владельцы виноградников в не очень хороших местах просто не могли себе позволить. Они вынужденно перешли на выращивание менее привередливых овощей, фруктовых и оливковых деревьев. Виноградников стало мало, качество вин резко возросло. Сейчас даже трудно себе представить, какие вина могли бы быть сейчас на рынке (да и осталось ли  вино столь популярным напитком вообще), если бы не было нашествия филлоксеры! Так что воистину — «Не было счастья, да несчастье помогло».
Всегда Ваш, Винный Чайник, Леонид Липовецкий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>