Вина, которыми мы любуемся. Penfolds Grange

5 Март, 2015 19:44  | Рубрика: Penfolds

Penfolds Grange

grange95

Или рассказ о том, как один винодел поехал учиться делать херес, а когда вернулся — создал великое красное сухое вино.

Перенесемся в 1844 год. Доктор Кристофер Роусон Пенфолд со своей супругой и чемоданом отборных виноградных лоз из Франции сходит с корабля в порту Сиднея. Он решил в корне поменять свою жизнь и прибыл на постоянное место жительства в Австралию. Доктор наш человек — искренне верил в лечебные свойства вина.

SS_Portrait_Penfold_01

Кристофер Роусон Пенфолд

Пенфолд покупает 1200 акров земли близ Аделаиды и строит там небольшой уютный дом и высаживает там свои первые виноградники. По традиции каждый английский дом должен иметь имя. Доктор решил назвать свой новый дом в честь особняка семьи его родителей — Grange, что и переводится, собственно, как «Особняк». Ну, что ж, по-английски «оригинально».

Как я уже упоминал в статье о виноделии Австралии, в 19-м веке местные жители если и делали вино, то в основном крепленое. И новоявленный винодел доктор Пенфолд не стал исключением — привезенные из южной Франции сорта винограда давали хорошего качества крепленые вина. Пациенты доктора высоко оценили вино и его лечебные свойства и вскоре, Пенфолд существенно расширил свои виноградники.PENFOLDS WINE BAR

К сожалению, в 1870 году, после продолжительной болезни, Кристофер Пенфолд скончался. Управление винодельней взяла на себя его жена, Мэри, которая тоже, увы, прожила недолго. Дело перешло их дочке. Компания постепенно росла, и в какой-то момент оказалось, что каждая вторая выпитая бутылка вина в Австралии носила имя Пенфолдс.

Макс Шуберт

Макс Шуберт

Крутой поворот в производстве винодельня сделала только в 50-х годах, когда главным виноделом компании стал Макс Шуберт.

В 1949 году он едет в Европу для того, чтобы перенять опыт европейцев в изготовлении крепленых вин. Не знаю, что произошло, но Шуберта занесло в Бордо (где Бордо и где крепленые вина, не понятно). И там его осеняет! Или его подменяют на другого винодела, очень на него похожего:)

Тем не менее, Шуберт по возвращении в Австралию объявляет о том, что компании Пенфолдс надо переходить на производство сухих вин. Начальство покрутило пальцем у виска, но все же, согласилось на эксперимент.

magill-estate-vineyard

Макс выбирает виноград Шираз с участка вокруг старинной усадьбы Grange.

В 1957 году Шуберт решается представить свое вино руководству и друзьям. И его вино произвело неизгладимое впечатление. Как сказал один из участников дегустации — “Шуберт, я поздравляю тебя. Ты создал хорошее, сухое Порто, которое никто будучи в здравом уме покупать и пить не будет. Пей его сам”.

Но Макс не сдался. Он не прекратил попытки создания сухого вина и продолжал в тайне от собственников работу над Ширазом. Благо, их разделяло расстояние в 1400 км.

Шуберт использовал все знания, опыт, полученный в Европе, все технические достижения, в общем, все, чтобы получить исключительное вино.

И вот, спустя несколько лет, Шуберт приезжает в Сидней и проводит повторную дегустацию Гранжей для руководства Пенфолдса.

PenfoldsGrange1961

На этот раз руководству вино очень понравилось и мечта Шуберта сбылась — было решено начать выпуск Grange Hermitage начиная с 1960-го года.

Упорство, целеустремленность и уверенность Макса Шуберта привела к революции в австралийском виноделии — уже к началу 70-х виноделы массово начали осваивать новое для них направление — производство сухого вина. Благодаря доктору Пенфолду в Австралии появился Шираз, а благодаря Шуберту, в Австралии появился Великий Шираз!

Глубокое, насыщенное вино, с поразительным и сложным ароматом — будто идешь по рынку, где с одной стороны десятки свежих ягод и джемов, а другой все разнообразие специй, и немножко табака и фиалок.

Если Джеймс Кук открыл европейцам Австралию, то Гранж открыл европейцам австралийское вино. Сейчас, Гранж стабильно входит во всяческие рейтинги лучших вин мира и списки для обязательной дегустации. Роберт Паркер стабильно ставит этому вину 96-97 баллов из 100. За 2008 год Гранж получил 100 баллов!

Средняя стоимость Penfolds Grange — от 300$. А 100-балльное вино 1976-го года с успехом продается за 3000$.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>