Вино Недели. Pena Roble, Crianza 2010, Ribera del Duero

26 Октябрь, 2015 21:18  | Рубрика: Вино недели

Добрый день, дорогие друзья!

IMG_0495

 

Сегодня у нас в рубрике «Вино недели» очередное вино из горячо мною любимого региона Испании – Рибера дель Дуэро. Вино из вездесущего испанского красного сорта винограда Темпранильо. Правда, в регионе Рибера дель Дуэро, он называется Тинта Фино. Кстати, я не знаю никакого другого сорта винограда, который в пределах одной страны имел бы столько различных названий-синонимов. У меня есть предположение, что гористый рельеф пиринейского полуострова обусловил некоторую изолированность друг от друга регионов виноделия в этой стране. Может в этом причина появления такого разнообразия названий? А, может быть, все дело в гордом и независимом нраве испанцев, для которых их индивидуальность значит очень много. А у испанских виноделов это выразилось в некотором особом «винном национализме», как я это явление назвал для себя. Итак, вино Крианца из чистого Темпранильо, 2010 года.
Да, забыл сказать. Вино было куплено в магазине Le Silpo за цену около 200 гривен, по совету местного кависта, с которым мне, наконец-то, удалось познакомиться. Выбирал я между вином из французского региона Минервуа, к которому я давно присматривался, аргентинским Мальбеком от фирмы Эдмона де Ротшильда (мне было интересно попробовать, что у «французских» Ротшильдов получилось в Новом Свете) и сегодняшним героем нашей рубрики. Упоминание о том, что это вино сегодня «в акции» решило дело. И я своим выбором остался очень доволен.
Вино оказалось отличным. В самом, что называется «соку». Самое главное слово, которое характеризует это вино – слово «баланс». Вино абсолютно сбалансировано! В нем ничего не «выступает» и не вылезает на передний план. Мне вино навеяло ассоциацию с отлично сыгранной театральной труппой. Когда на сцене никто из актеров не пытается выпятить свое «Я», а все работают на общее впечатление от спектакля. Кислотность весьма ощутима, но не мешает, а скорее говорит о способности этого вина «справиться» практически с любой пищей, составить с ней хорошую пару. Танины, традиционно «весомые» для Темпранильо, хорошо вызревшие и не «вяжут», а как бы щекочут рот легкой ворсой. Я бы даже применил в их описании не любимый мною эпитет «бархатные». Алкоголя в вине целых 14,5 %, но и они не ударяют спиртом в нос, а лишь придают вину определенную «вязкость», я бы даже сказал – «глицериновость». Аромат приятный, фруктовый, развивающийся на всем временном отрезке от откупоривания бутылки и до смакования последней капли. Характерных для Темпранильо нот кедра и табака я в нем не уловил. Не уловил я и оттенков ванили от годовой выдержки в новом французском дубе. Но это никоим образом не испортило мое впечатление от этого вина.
Как по мне, то единственным недостатком Pena Roble Crianza является его почти полная стилевая идентичность винам из Риохи. В вине нет той «чертовщинки», задиристости, которой отличаются лучшие отразцы из Рибера дель Дуэро.
Что касается оценок, то тут все просто – за гастрономичность – 4 чайника, за медитативность – 3

4 красных-01

3 зеленых

1 комментарий

  • Oleg:

    » Алкоголя в вине целых 14,5 %, но и они не ударяют спиртом в нос» — не согласен — спиртуозность выпирает.
    А если насчет Ротшильдов и Аргентины, попробуйте Amancaya Gran Reserva Malbec/Cabernet. производят совместно с Катеной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>