Вино Недели. Paitin Barbaresco Sori Paitin 2001
Сегодня у нас в рубрике «Вино недели» редкий гость — Барбареско, причем выдержанное Барбареско! Паркер оценил это вино в 91 балл, правда в аннотации сообщил, что крайний срок употребления этого вина — до 2014 года. Ну, что же, проверим на себе! В цвете и аромате вино оказалось абсолютно живым, фруктовым и ни капельки не «уставшим». Цвет типичный для Барбареско, сделанного в стиле «модерн» — почти гранатовый, чистый и лишь немного полупрозрачный.
А вот во вкусе — сюрприз! Абсолютно молодой, с яркой кислотностью вкус немного запыленной вишни и… все. Типичных ароматов фиалки, розы, белого трюфеля и смолы, я, лично, в этом вине не нашел, как ни искал. Комплексность вкуса, приятные танины и не длинное послевкусие пришли только во втором бокале. Видимо, вину надо было «раздышаться». От вина у меня возникло ощущение, которое я для себя назвал: «не совсем». Да, Неббиоло, да — Барбареско — похоже, но не совсем… Вот как есть, например, Шабли, а есть Пти Шабли, то есть — «маленькое Шабли». Очень похоже, но, все-таки «маленькое». Так и это вино я для себя назвал «Пти Барбареско». Все как у «большого», да не совсем.
Видимо, на мои вчерашние ощущения и впечатления наложила свой отпечаток моя недавняя дегустация четырех отличных образцов Барбареско на выставке EXPO 2015 в Милане. У меня было с чем сравнить. А если попробовать оценить объективно, то вино вполне приличное, питкое. Не совсем понимаю, с чем его можно гастрономически сочетать, кроме типично пьемонтских блюд — пасты с трюфелями или печеного перца с острым мягким сыром. Думаю, с прошутто или хамоном будет хорошо. По-моему, для неспешной беседы с медитацией подойдет лучше. Итого, по моей оценке — 2 чайника гастрономичность, и 3 чайника за медитативность. Может вино, все-таки, уже «устало»?
Рубрики: Вино недели