Вино недели. Otskhanuri Sapere 2011
Сегодня у нас в рубрике «Вино недели» вино редкое, в продаже у нас не бывающее.
Редкий автохтонный грузинский сорт Otskhanuri Sapere 2011 от классного грузинского производителя Khareba. Название сорта в переводе означает что-то вроде «красящий», «красильщик».
Это значит, что сок у этого красного винограда — действительно красный (как ни странно это звучит для многих, у большинства красных сортов винограда отжатый сок изначально белого цвета). Я очень настороженно отношусь к грузинским винам, ценя древние традиции грузинского виноделия, но и учитывая большое количество контрафактной (да и просто низкокачественной) продукции, разлитой в бутылки, украшенные этикетками с красивой вязью надписей на грузинсксом языке. Данное вино кроме редкости самого сорта, отличается еще и тем, что произведено по классическому грузинскому методу, с выдержкой в глиняных кувшинах квеври.
В связи с данным обстоятельством, было принято решение провести сравнительную дегустацию этого вина — из классических бокалов для красного вина и из глиняных пиал, из которых традиционно пью вино на застольях в Грузии. Вино проявило себя как истинный хамелеон. В бокале оно приняло образ богатого среднетелого итальянского вина, с ароматом кожи, фруктов и трав. Мне во вкусе оно очень напомнило качественное Примитиво, или, допустим, Санджиовезе с юга Италии. Ну, а налитое в глиняные пиалы из глиняного же кувшина, оно обернулось истинным грузином! С типичным коротким и острым ароматом красных ягод, во вкусе очень напоминая добротное простое Саперави, которым так вкусно запивать шашлык. Хорошо, что я не знаю, сколько оно стоит. А то бы я, наверное, расстроился бы — грузинское вино часто бывает переоцененным.
Вино мне понравилось. Это один из лучших образцов продукции грузинского винпрома, которые мне приходилось пробовать. У вина есть что-то общее с хорошим Мукузани, сделанным на переоснащенных итальянцами грузинских винзаводах. В них тоже есть вот эта характерная «хамелеонистость».
А оценки придется ставить для каждой «тары» отдельно :
Для бокала за гастрономичность 3 чайника, но и за медитативность — тоже 3.
А вот для вина из пиалы — 3 гастрономичность, и 1 — медитативность.
Рубрики: Вино недели