Вино недели. Otskhanuri Sapere 2011

9 Февраль, 2015 18:40  | Рубрика: Вино недели

wpid-img_1810.jpg

Сегодня у нас в рубрике «Вино недели» вино редкое, в продаже у нас не бывающее.
Редкий автохтонный грузинский сорт Otskhanuri Sapere 2011 от классного грузинского производителя Khareba. Название сорта в переводе означает что-то вроде «красящий», «красильщик».
Это значит, что сок у этого красного винограда — действительно красный (как ни странно это звучит для многих, у большинства красных сортов винограда отжатый сок изначально белого цвета). Я очень настороженно отношусь к грузинским винам, ценя древние традиции грузинского виноделия, но и учитывая большое количество контрафактной (да и просто низкокачественной) продукции, разлитой в бутылки, украшенные этикетками с красивой вязью надписей на грузинсксом языке. Данное вино кроме редкости самого сорта, отличается еще и тем, что произведено по классическому грузинскому методу, с выдержкой в глиняных кувшинах квеври.
В связи с данным обстоятельством, было принято решение провести сравнительную дегустацию этого вина — из классических бокалов для красного вина и из глиняных пиал, из которых традиционно пью вино на застольях в Грузии. Вино проявило себя как истинный хамелеон. В бокале оно приняло образ богатого среднетелого итальянского вина, с ароматом кожи, фруктов и трав. Мне во вкусе оно очень напомнило качественное Примитиво, или, допустим, Санджиовезе с юга Италии. Ну, а налитое в глиняные пиалы из глиняного же кувшина, оно обернулось истинным грузином! С типичным коротким и острым ароматом красных ягод, во вкусе очень напоминая добротное простое Саперави, которым так вкусно запивать шашлык. Хорошо, что я не знаю, сколько оно стоит. А то бы я, наверное, расстроился бы — грузинское вино часто бывает переоцененным.

IMG_1817[1]

Вино мне понравилось. Это один из лучших образцов продукции грузинского винпрома, которые мне приходилось пробовать. У вина есть что-то общее с хорошим Мукузани, сделанным на переоснащенных итальянцами грузинских винзаводах. В них тоже есть вот эта характерная «хамелеонистость».

А оценки придется ставить для каждой «тары» отдельно :

Для бокала за гастрономичность 3 чайника, но и за медитативность — тоже 3.

3-2B-D0-BA-D1-80-D0-B0-D1-81-D0-BD-D1-8B-D1-85-01

3 зеленых

А вот для вина из пиалы — 3 гастрономичность, и 1 — медитативность.

3-2B-D0-BA-D1-80-D0-B0-D1-81-D0-BD-D1-8B-D1-85-01

1 красный-01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>