Италия

3 Сентябрь, 2014 18:10  | Рубрика: Италия

Дорогие друзья!

Я испытывал серьезное волнение, когда решился объявить месяц Италии на блоге Винный Чайник. И тому есть несколько причин. Причина первая — эмоционально-личностная. Италия — моя любимая винная страна. Я люблю не только итальянские вина, но и саму страну, я чувствую себя там, как дома (ну как в родной мне Полтаве, например).
Причина вторая — практическая. Я предварительно перечитал множество глав больших, умных и толстых книг о вине, посвященных Италии. И я понял — писать о винной Италии — это все равно, что пытаться нарисовать море. Нет, не поверхность моря — ее-то рисуют многие, и достаточно успешно. А, МОРЕ! Со всеми его медузами, рыбами, водорослями и членистоногими рачками. И его мерцающим свечением ночью и тяжелыми волнами в непогоду.

И еще я понял, почему до сих пор нет хорошей книги на русском языке о винах Италии. По тому же, почему МОРЕ с большой буквы нарисовать невозможно! Поэтому я решил, что заглавный пост о Италии буду писать или в романтическом, или в юмористическом ключе. А, еще лучше, в обоих сразу! Итак…

«Ода к итальянской красавице»

Я посвящаю эти строки признанию в любви к одной женщине, очаровательной и неповторимой, пьянящей и манящей, такой открытой и в тоже время такой загадочной. Когда я только думаю о ней — меня охватывает трепет!
Посмотрите на нее!
Как она красива!
Как ей идет насыщенно-красный платок на густых черных волосах. Это мягкое, гладкое, но и сильное Амароне из Венето.

В нежных ушках поблескивают великолепные рубины. Эти драгоценные серьги — лучшее украшение для любой красотки, их подарили ей самоотверженные виноделы Пьемонта — ведь это Бароло и Барбареско!

Тонкую, изящную шею, плавно стекая на грудь, украшает золотое ожерелье — это белые вина Альто-Адидже, Фриули, это драгоценное Гави, Арнеис из Пьемонта, и, конечно, искрящаяся Франчакорта из Ломбардии!

Белоснежная, из тонкого льна, блуза, с широкими, как река Тибр, рукавами, подчеркивающими тонкие руки, с чуть смуглой кожей — это Пино Гриджио, Соаве, Просекко из Венето!

А светло-рубиновый корсет, обрамляющий узкую талию сделан из разных типов ткани. В ход пошли и неразлучные Вальполичелла с Бардолино из Венето и находящиеся в тени ярких сережек Барбера и Дольчетто из Пьемонта.

Широкий пояс, из тонкой бархатной ткани — это конечно регион Эмилия-Романья с ее легкими игристыми Ламбруско.

А дальше, как необъятное Средиземное море, раскинулась юбка яркого вишневого цвета (А это у меня хорошо получилось, как в песне — «Раскинулась юбка широко…». Ну, простите — очень уж понравилось…) . Мануфактурки портные не пожалели! Тут бесконечные разливы Санджиовезе, от Тосканы до самого юга — Кампании и Абруццо.Украшают ее витиеватые узоры из золота — это редкие вина из Базиликаты, Молизе, Умбрии, Пулии (вина интересные и, действительно, «витиеватые». Жаль что у нас — очень редкие).

А вот то, что скрывает такая массивная юбка…
(Молчите похабники — я не об этом!). Я о двух красивых сапожках на стройных ножках — Сицилия и Сардиния. Их мало кто видит, но они так добротно пошиты и так изящны, что не грех нам было бы смотреть на них почаще!Это женщина игрива, непостоянна и взбалмошна, временами шумна и многословна. Но зато, она честна, открыта и очень гостеприимна. Ее сердце горячо, и если вы решитесь в ответ открыть ей свое, вы уже никогда не сможете быть к ней равнодушны. Воспламенившись как свеча от свечи, ваше сердце охватит тот огонь, название которого знают все. Этот огонь и есть настоящая любовь! Вы полюбите ее также как и я — и я даже не буду ее к вам ревновать! Это единственная женщина, любовью которой я могу поделится с другими. Пользуйтесь этим!

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>