Новая Зеландия. Часть 2

19 Февраль, 2015 18:08  | Рубрика: Новая Зеландия

Продолжение. Первую часть читайте здесь.

5

Но пора вернуться к вину, к его истории и его месту в современной жизни Новой Зеландии. Естественно, первые лозы в страну ввезли, и начали их выращивать миссионеры (другими словами – христианские проповедники). А затем, к 1840 году, Джеймс Басби — британский посланник в Новой Зеландии, изготовил первое вино. Особой популярностью оно, правда, не пользовалось. Надо сказать, что новозеландские и австралийские поселенцы вели себя, в отношении выращивания винограда и изготовления вина, совершенно по-разному. В ту пору, казалось, не было ни одного австралийского колониста, который бы не изготавливал вино из собственноручно выращенного винограда. Новозеландцев же этот вопрос, видимо, не волновал вообще. Особого стремления использовать идеальный климат своих островов для выращивания винограда и виноделия вообще они не проявляли. Воистину — странный и непонятный для нашего менталитета народ. Все условия делать выпивку есть, а они предпочитают овец выращивать! В общем, будем считать, что, вплоть до конца ХIХ века, виноделия в Новой Зеландии не было вообще.

Джеймс Басби

Джеймс Басби

А вот ХХ век принес в страну много нового. В начале века выходцы из Далмации (часть Югославии) и Ливана начали делать вино для собственного употребления в графстве Окленд, увы, совершенно не подходящем по климату для виноделия. Результатом их усилий стало грубое, изготовленное из некачественного винограда, крепленое вино из серии «Dally plonk» (что переводится приблизительно как «уколоться (в смысле — напиться) и забыться»). Дрянное винцо делали тогда в Новой Зеландии! А тут, как назло, еще и филлоксера подоспела! Мало того, в добавок к филлоксере, еще и «Новозеландское Общество Умеренности»… В общем, сложилась ситуация, когда филлоксера пожирала виноградники «изнутри» ,а «умеренные» пуритане добили, и без того хилые, плантации винограда «снаружи», запретив употребление алкоголя. Вино и виноградники были обречены. Чтобы понять ситуацию с торговлей вином на тот момент в стране, надо учесть, что запрет на продажу спиртного в магазинах был снят только в 1955 году, а до 1961 года вино просто запрещали продавать в ресторанах. Винная индустрия начинает робко развиваться на островах лишь с конца 60-х годов ХХ века. Именно в эти годы винодельческая отрасль получила государственную поддержку, и в страну наконец-то, почуяв добычу, пришли мирове «акулы» винного рынка, такие как Сигрем (Seagram) и Пенфолдс (Penfolds). И начались изменения, причем грандиознейшие изменения! В те времена самым распространенным сортом винограда в Новой Зеландии был американський гибрид Сюрприз Олбани (он же – наша старая знакомая  Изабелла), а 90% всей винной продукции составляли дешевые крепленые вина. Все переменилось буквально за несколько лет.

Хорваты в Новой Зеландии

Хорваты в Новой Зеландии

Как и Австралия, Новая Зеландия начала развивать виноделие в теплых северных районах (они же «антиподы», у них на севере – тепле, чем на юге). Сначала появились «правильные» виноградники в Окленде и Хокс Бее на Северном острове. В 70-х дело дошло и до прохладных долин Южного острова. Никогда еще в истории австралийского и новозеландского виноделия такие сорта, как Совиньон Блан, Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар не высаживались в столь прохладных местах. И эксперимент удался! В 1980 году компания «Монтана» выпустила на рынок свой удивительный, пикантный, незабываемый Совиньон Блан, перевернувший всю винную индустрию Новой Зеландии. Ранее все сорта классического европейского винограда в Новой Зеландии были равны между собой. Но с этого момента всему мировому винному сообществу стало ясно – родился новый, ранее неизвестный стиль вина. Имя ему –«новозеландский Совиньон». До его появления на мировой арене, самым популярным стилем для Совиньон Блана в мире был стиль вин из долины Луары во Франции. Эти мягкие, легкие, почти ажурные вина с травянисто-фруктовым ароматом, были единственным эталоном для Совиньон Блана. Не таков новозеландский Совиньон! Яркий, терпкий, с резковатой «хрустящей» кислотностью и ароматом крыжовника и тропических фруктов, он стал вином нового стиля, новым эталоном для Совиньонов всего мира. Мнение всей винной общественности было едино: Новая Зеландия одним прыжком оказалась в «высшей лиге» мирових производителей белых вин.

7205879ad218d358720f3a6fe6359a6f_w644

Пино нуар

В конце 90-х годов в Новой Зеландии начал отмечаться рост популярности красных вин, из которых лидером, конечно, является капризный Пино Нуар. Новозеландские виноделы научились справляться с его вздорным характером, создав еще один узнаваемый стиль своего вина. И хотя по американской классификации регионов, исходящей из суммарного количества тепла, Новая Зеландия определяется так же, как и Бургундия, Пино Нуар здесь рождается совсем другой. Более простецкий, без аристократизма бургундских Гран Крю, «без родословной», так сказать, но такой понятный и предсказуемый. А это многими любителями вина ценится больше, чем сложность и деликатность «французов».image_200912117435656501

Попробуем немного резюмировать. Сегодня флагманами новозеландского виноделия являются белые вина из сорта Совиньон Блан, и красные – из Пино Нуара. Покупать их можно практически без опаски промахнуться – почти все они хороши. Признано, что лучший регион для Совиньон Бланов в Новой Зеландии – это Мальборо. А вот столицей Пино Нуара является Отаго, хотя и в Мартинборо этот сорт показывает себя отлично. И не бойтесь покупать вина неизвестных виноделов! В стране очень много маленьких, практически «бутиковых» виноделен, отличающихся, в большинстве своем, высоким качеством своих вин.

wine-landscape_2741929b

Долина Мартинборо

Кстати, интересный факт. Очень многие из небольших производителей Новой Зеландии используют в производстве оборудование для молочной промышленности. А что? Молока в стране много, оборудования хватает — чего тратиться на специализированное «винное»? Практичные, все-таки, ребята — новозеландцы! И вино они делают хорошее. Мне, лично, новозеландские вина нравятся. Я, вообще-то, белые вина практически не пью, а вот новозеландский Совиньон — просто мой любимчик! А уж новозеландский Пино Нуар, так вообще незаменим к простой, легкой трапезе на свежем воздухе.

Новая Зеландия получила от природы сокровище, о котором виноделы всего Нового Света могут только мечтать — свой замечательный климат. А еще, от бога она получила дар, в виде умелых и напористых виноградарей и виноделов, которые сумели за рекордный срок, в каких-то 30-40 лет, сделать свою страну одним из лидеров мирового винного рынка.

Вина этой страны, самой южной из всех, производящих вино, необычны и нестандартны, но обладают такой силой и, одновременно, такой свежестью, которыми их может наделить лишь одна страна в мире — Новая Зеландия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>