Новый Свет. Часть 3

11 Ноябрь, 2016 16:19  | Рубрика: Новый Свет

Продолжаем серию статей о винах Нового Света. Предлагаю Вашему вниманию 3 часть статьи!

А как тут не запутаешься, если уже понятно, что на сегодня ничего особо «нового» в странах Нового Света нет? Они давно уже стали вполне респектабельными классическими винодельческими регионами, чьи вина вполне узнаваемы потребителями. Но в мире существует достаточно много стран, которые совсем недавно, по историческим меркам, встали на нелегкую дорожку виноделия. И вот тут может возникнуть настоящая путаница!

vine_ns1Любопытно, что эту ситуацию еще в 2009 году попытался урегулировать Французский комитет советников по внешней торговле (CNCCEF). Он, не долго думая, ввел в практику понятие «Новый Новый Свет». (Очень дальновидное решение. Ведь слово «Новый» можно использовать в этом термине неограниченное число раз, таким образом, обозначая степень новизны определенной группы стран) Так вот, французы отнесли к этой категории страны, где виноделие в наше время развивается наиболее активно: Бразилия, Китай, Индия, страны Леванта и Восточной Европы.

5aa0c1cac35b7303e59d8699b6dae233На сегодня основной вектор взаимодействия стран Нового и Старого Света сменился на диаметрально противоположный. Нынче гораздо существеннее влияние новосветских стран на виноделие в классических странах Европы, чем наоборот. Можно сказать, что Новый Свет в 70-х 80-х годах XX века буквально пробудил Францию, Италию и Испанию от спячки, заставил виноделов слезть со своего Олимпа и начать всерьез заниматься качеством своих вин, которое на тот момент было весьма нестабильным. (М-да, сахара в пилюлю я насыпал от души: посредственное качество было у прославленных французских и итальянских вин. И правильно, чего напрягаться? Купят и так, конкуренции-то все равно нет)

Именно тогда неожиданно выяснилось, что практически любой европейский обыватель в конце рабочей недели, в пятницу, возвращаясь домой с работы и зайдя в ближайший супермаркет, имеет возможность купить бутылочку чилийского или австралийского вина за эквивалент каких-нибудь 5-10 долларов в местной валюте. И это будет вполне приличное, питкое вино хорошего качества. Было о чем задуматься почивающим на лаврах местным виноделам.

Wine Bottle and GlassesНастала пора встать с дивана и пойти наводить порядок в своем винном погребе, ведь угроза остаться без пенсионной программы была слишком явной. Скрепя сердцем европейцы начали учиться у молодых да рьяных виноделов Нового Света – осваивать прогрессивные технологии выращивания винограда и производства вина, познавать азы агрессивного маркетинга в американском стиле. Кроме того, внезапно выяснилось, что заморские выскочки умудряются делать огромные деньги на винах из тех сортов винограда, которые в самой Европе были напрочь забыты, заслоненные «блокбастерами» типа Каберне Совиньона или Пино Нуара.

Вот взять к примеру великолепные вина долины Роны из Франции – Кот-Роти или Эрмитаж. Кто о них в мире знал в 70-х годах? Горстка винных критиков да повернутых на вине коллекционеров. Подозреваю, что это был их заговор молчания – никто не должен был знать, что во Франции существуют вина такого качества по таким мизерным ценам. Вот и поднимали бокалы с почти дармовым Кот-Роти коллекционеры с критиками где-нибудь в тайном месте, заговорщицки глядя друг другу в глаза. Но тут случился конфуз. Вся мировая общественность вдруг узнала, что Шираз, из которого в Австралии стали производить модное вино Гранж (Grange) от Penfolds – это и есть Сира с берегов Роны! Какая неожиданность! О Кот-Роти и Эрмитажах немедленно вспомнили, цены на них скакнули вверх, коллекционеры и критики приуныли – их заговор был раскрыт…

1204Таких примеров масса. Забытые богом и самими французами бордоские сорта Карменер и Мальбек, обретшие в Чили и Аргентине соответственно свою вторую родину, были как будто заново открыты Европой. В своих медвежьих углах зашевелились, почувствовав прилив интереса публики и запах денег, виноделы Каора и Мадирана. Даже ранее не очень жалуемая туристами итальянская Пулья ожила в лучах популярности калифорнийского Зинфанделя. Ведь модный ныне метод анализа ДНК уверенно доказал почти полную идентичность пулийского Примитиво с заокеанской звездой. И, как результат, на этикетках вин юга Италии внезапно стала появляться надпись «Зинфандель». А в скобочках ниже – «Примитиво». Помните я писал о перенимаемых европейцами приемах агрессивного маркетинга? Это ли не наглядный тому пример? Или бигборды над виноградниками Каора с надписью «Здесь мальбек!» — да, Кока-Кола отдыхает…

И еще об одном аспекте феномена Нового Света нам, для полноты картины, необходимо упомянуть. Это очень сильная поляризация вин и производителей Нового Света — как черное и белое, как «лед и пламень», буквально.

download

Одни вина Нового Света производятся в гигантских объемах на заводах, больше напоминающих нефтеперерабатывающие, под управлением большого бизнеса. Другой полюс представляет собой так называемые «культовые вина». Они создаются фанатиками терруарного подхода (и/или биодинамики) на надежно укрытых от любопытных глаз микро-винодельнях и производятся в мизерных количествах.

Цены вин из этих сегментов имеют стремительную динамику, только движутся они в противоположных направлениях (что с точки зрения физики странно: частицы с разным зарядом должны бы были притягиваться…). Цена массовых вин быстро идет вниз и уже уверенно упала ниже отметки 3 доллара. Уверен, что скоро машина массового производства вина в Новом Свете исторгнет из себя продукт, ценою в 1 доллар, на этикетке которого будет только одна надпись большими буквами: «ВИНО». И точка…

%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b4%d0%b5%d0%bb

Цены же на культовые вина из Нового Света бьют все рекорды высоты, и уж точно давно преодолели планку здравого смысла. Цена в 500 долларов за бутылку чилийского вина уже не кажется никому ненормальной, а калифорнийцы, со свойственной янки самоуверенностью, могут и тысячу запросить. Да еще и не продадут вам просто так «культовое вино», хоть две цены давайте – уйдете не солоно хлебавши, ведь обычно такие вина продаются только членам своеобразного клуба, по заранее составленным спискам. А за перепродажу чужаку нарушителя из заветного списка вычеркивают. Во какие строгости! А уж если продал с целью наживы, то могут вычеркнуть целых два раза и предать анафеме. Да, таковы они, чокнутые культовые виноделы Нового света!

Так что наш с вами путь к правильным винам Нового Света опасен и труден. Он пролегает между Сциллой массового «шмурдяка» и Харибдой пахнущего навозом терруарного «культового чуда» за 500$ бутылка. Между ними много чего интересного и, главное, вкусного и приятного. В Новом Свете производится огромное количество качественных вин по умеренной цене на любой вкус. Ищите и обрящете – лишь бы печень выдержала…

Предыдущие статьи:

Новый Свет. Часть 1

Новый Свет. Часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>