Новый Свет. Часть 2

9 Ноябрь, 2016 15:46  | Рубрика: Новый Свет

Продолжаем разговор о винах Нового Света. Предлагаю Вашему вниманию 2 часть статьи!

Немного поразмыслив, я пришел к выводу, что все попытки распределить винопроизводящие страны «на две кучки» — Старый Свет и Новый Свет, используя в качестве критерия любые цифры или даты – это дорога в никуда. Единственным правильным способом отнесения страны к «Старым» или «Новым» мне видится деление по глубоким ментальным принципам, на основании которых сформировалась и функционирует в них винная отрасль. Что-то очень заумно получилось… Скажу проще. Нужно понять, основной вектор движения страны. Что это, копирование стилей и вкусов вин классических европейских регионов (Франция, Италия, Испания, Германия) с использованием сортов винограда, культивируемых (ранее выращиваемых) там, или же создание совершенно новых вин и стилей, не имеющих аналогов нигде, с применением своих уникальных сортов винограда?

world

Вторичность – вот основной маркер, характеризующий вина стран Нового Света. За примерами далеко ходить не нужно. Вина такой типичной (и одной из крупнейших) страны Нового Света, как США, при всем своем многообразии представляют собой имитацию всевозможных стилей французских вин. Тут тебе и красные бленды в стиле Бордо, и Пино Нуары в классическом бургундском стиле. И вина из типичных ронских сортов винограда – «квазиЭрмитажи» и «квазиШатонеф-дю-Папы». Хотите игристого – пожалуйста! «Почти шампанское» из «шампанских» сортов – к вашим услугам! Одиноко стоящий в стороне самобытный американский Зинфандель не в счет, погоды в этом «царстве теней» он не делает – не та весовая категория.

%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%ba%d0%b0-%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be-%d0%b8%d0%b7-%d0%b0%d0%b2%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b8

Или давайте возьмем Австралию. Думаете, «другой континент – все по-другому»? Не тут-то было! Все австралийские попытки (иногда весьма удачные) смешивания в различных пропорциях Каберне Совиньона и отлично прижившейся на зеленом континенте Сиры (тут ее называют Шираз), по сути не что иное, как стремление повторить либо элегантное Бордо, либо мощную красную Рону. И в этом нет ничего странного и зазорного. Ведь история виноделия классических стран Европы насчитывает минимум две тысячи лет, а виноделию в странах Нового Света – не более пятисот. Да и первыми новосветскими виноделами были отнюдь не представители тамошнего аборигенного населения, а сплошь эмигранты да бывшие каторжане.

Sauvignon Blanc Grapes Plant Growing in Vineyard in Maryhill Washington State

Ну, а сейчас самое время вернуться к Новой Зеландии и понять ее особое положение в стройном ряду типичных стран Нового Света. Как мы помним, ее присутствие в элитном клубе грандов «неевропейского» виноделия я объяснил наличием у нее «бомбы». И эта бомба – совершенно уникальный, ранее неизвестный в мире стиль белого вина – новозеландский Совиньон Блан! Легкий, воздушный. С яркой «звенящей» кислотностью и ароматом крыжовника и тропических фруктов, Совиньон Блан из Новой Зеландии в очень короткое время стал настолько популярен во всем мире, что уже виноделы типичных стран Старого Света начали копировать его в погоне за успехом у потребителя. Представьте себе, в Сансере, что на французской Луаре, оплоте классических вин из Совиньона, начали производить вина в новозеландском стиле! Неслыханно!.. Даже и не знаю, можно ли отнести Новую Зеландию к странам Нового Света. По названию она так точно «новая», а по сути – вполне зрелая, самостоятельная страна, сумевшая создать уникальные вина, ставшие объектом подражания для виноделов всего остального мира. Да, что-то я запутался…

Продолжение следует…

  Новый Свет. Часть 1 читайте здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>