Новый Свет. Часть 1

3 Ноябрь, 2016 13:28  | Рубрика: Новый Свет

В словарном запасе каждого уважающего себя винолюба всегда найдется парочка-другая терминов, значение которых он понимает, скажем так, не до конца. Но, согласитесь, так приятно иногда блеснуть за столом какой-нибудь «аэрацией» или «ремюажем»! Ну, с этим все понятно – мы сознательно идем на красивый блеф, рассчитывая произвести впечатление. Увы, к сожалению, бывает и по-другому. Часто мы уверены, что понимаем значение произносимых слов, хотя это на самом деле вовсе не так. Я недавно задал себе простой вопрос: «Вот ты всегда в разговорах о вине говоришь о своей приверженности к винам Нового Света. А что такое этот «Новый Свет», какой смысл ты вкладываешь в эти два слова?». И вдруг осознал, что ответ на этот вопрос совсем не так очевиден, как кажется на первый взгляд. И тому есть ряд причин. Давайте разбираться.

NEW WORLD

Для начала попробуем собрать все мнения, бытующие в винном мире по этому вопросу.

Многие специалисты, не мудрствуя лукаво, считают Новым Светом «все, что не в Европе». Другие уверенно заявляют, что Новый Свет – это «ряд винопроизводящих стран Южной и Северной Америки, а также Австралия, Новая Зеландия и ЮАР». Третье мнение состоит в том, что к странам Нового Света следует отнести только те регионы, в которые виноделие было привнесено европейцами в эпоху великих географических открытий, т.е. в XV–XVI веках.

3world-wine-regions22222

Есть еще одно мнение по этому вопросу – на первый взгляд упрощающее понимание, но на самом деле окончательно запутывающее «чайника»: «Страны Нового Света – это «большая шестерка» не европейских винопроизводящих стран: Чили, США, Аргентина, Австралия, ЮАР и Новая Зеландия».

Все эти определения в известной степени правильны, но в такой же степени и зыбки. Ни одно из них не сможет выдержать «прямого попадания» вопросом «А Израиль – это страна Нового или Старого Света?». Или, допустим, Украина? А Китай?! Оказывается, на практике любое из этих определений ненадежно и оставляет ряд дыр в картине винного мира, которую они призваны прояснить для рядового потребителя.

wine

Покопавшись в себе, я понял, что, говоря кависту в винном бутике «Сегодня хочется чего-нибудь из Нового Света…», имею в виду именно вина, произведённые в одной из стран «большой шестерки». Давайте поймем для начала, почему она «шестерка» и почему «большая».

Перечислю еще раз эти шесть стран, составляющих Новый Свет в нашем понимании — Чили, США, Аргентина, Австралия, ЮАР и Новая Зеландия. На самом деле надо признать, что это вовсе не «шестерка», а «пятерка». Новая Зеландия, увы, ну никак не дотягивает до остальных пяти тяжеловесов Нового Света ни по площадям посадок винограда, ни по объемам производства вина, ни по доле в мировом экспорте. А попала она в этот элитный клуб по той же причине, по которой Россия попала в «G7». У нее просто есть «бомба». Но об этом — чуть позже.

Думаю, здесь будет уместно привести небольшую информационную табличку, для понимания места стран-членов «шестерки» в мировом винном процессе.55555Показательны также данные о месте стран «шестерки» в ТОП-15 мировых лидеров по валовому производству вина.

Лидирует США – 4 место. За ними плотной группой следуют Аргентина, Австралия и ЮАР (занимают соответственно 5, 6 и 7 места в мировом рейтинге). С небольшим отрывом на 9 месте расположилось Чили. Новая Зеландия, увы, гораздо ниже в таблице – на почетном предпоследнем 14-м месте (между Румынией и Грецией).

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>