Вино недели. Nero di Troia, Puglia IGT, 2015, Carlo Sani

16 Май, 2018 12:06  | Рубрика: Вино недели

Nero_di_troia_front

Добрый день, дорогие друзья! Сегодняшний гость рубрики «Вино недели» попал на страницы моего блога совершенно не случайно. Это вино было мне коварно подброшено, или, точнее сказать, вежливо предложено в магазине «ИнВино» на Мироносицкой. Вроде бы ничего необычного, посоветовали в магазине вино, и все. Но нет! Я, лично, расценил этот шаг как превентивное начало против меня лично «гибридной войны». Непонятно? Сейчас поясню. Как может быть некоторые из вас знают, мы с хозяйкой сети салонов-магазинов «ИнВино», очаровательной Ниной Лебедевой, начали цикл гастроужинов «Застольные дебаты», в ходе которых обсуждаем какой-либо вопрос, мнения по которому у нас с ней расходятся. Так вот, тема следующего ужина «Автохтоны и международные сорта винограда» (примерно так). Я за международные, Нина – за автохтоны. И вот в мою сторону летит «гибридная фруктовая бомба» в образе этого вина из Пульи. Все по классике современного военного искусства: «Чтобы ослабить противника, необходимо заранее, еще перед боем, поколебать его уверенность в победе».  И, надо честно признаться, это моим оппонентам частично удалось.

Вино из региона Пулья, что на юге Италии. Сорт винограда самый что ни на есть автохтонный для центральной части Пульи – Неро ди Троя (это не та Троя, которая в гомеровской «Илиаде», а небольшой городок в самой Пулье). Он же Уво ди Троя. Малоизвестный, не очень любимый виноградарями из-за его низкой урожайности, ранее используемый в основном для укрепления купажей пульевских DOC, сорт. Но радикальные перемены, происходящие в виноделии Юга Италии, в полной мере коснулись и Пульи. Деньги с Севера принесли с собой новые технологии, а значит, и возможность превращения местных гадких утят во вполне себе пушистых лебедей. И Nero di Troia от Carlo Sani наглядное тому подтверждение. Очень чисто и аккуратно сделанное вино в уже ставшем почти каноническим стиле «фруктовая бомба Юга Италии». Наиболее полюбившимися винолюбам представителями этого стиля на наших прилавках стали Альянико и Примитиво. А вот еще и Неро ди Троя.

Nero_di_troia_back

Вино насыщенного темно-пурпурного цвета с отчетливым фиолетовым отливом, плотное, совершенно не прозрачное, но блестящее в бокале. Аромат насыщенный – красные и черные фрукты, слива (мне почудилась угорка), плюс лакрица и черный перец. (Вообще не совсем понятно, как южные виноделы-умельцы умудряются добиваться столь интенсивного аромата у своих вин в столь жарком климате. Не иначе, тут не обходится без углекислотной мацерации…). Вкус очень плотный, густой, отчетливо фруктовый. Баланс немного сбит в сторону сладости и танинов. В связи с этим алкоголь в полновесные 15% вообще не ощущается. Как по мне, вину для гармонии не хватает кислотности – уж очень оно получилось компотным.

Общее впечатление – качественное вино за вполне адекватную цену. Пьется отлично – думаю, что и субтильная девушка вполне с удовольствием выпьет полбутылки за один присест. (Правда, может потом об этом и пожалеть – вы же помните о 15% алкоголя?). Стоимость вина – около 300 грн. на полке.

Вино вполне гастрономично, несмотря на свои «мускулы». Думаю, вполне прилично сопроводит любое мясное блюдо, кроме, может быть, уж совсем жирной свинины. Для раздумий о вечном в тиши кабинета (медитации) тоже вполне походит. Итого, оценки равные: вино из автохтонного сорта Юга Италии получает по три заслуженных чайника в каждой категории от закоренелого противника автохтонов, как таковых. (Эффект от гибридных военных действий Нины Лебедевой налицо…).

3-D0-BA-D1-80-D0-B0-D1-81-D0-BD-D1-8B-D1-85-01

3-2B-D0-B7-D0-B5-D0-BB-D0-B5-D0-BD-D1-8B-D1-85

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>