Классификация вин Германии. Краткий курс «Как, не сломав язык и голову, разобраться в немецком вине».

18 Июль, 2016 16:04  | Рубрика: Германия

Только перечитав в третий раз все, что было возможно, о существующих на сегодняшний день системах классификации немецких вин, я осознал со все ясностью всю сложность задачи, которую я поставил перед собой и весьма самоуверенно вынес в заголовок. Я с ужасом констатировал всю глубину пропасти, лежащей между словосочетанием «не сломав язык и голову» и глаголом «разобраться» в таком вопросе, как немецкое винное законодательство.

Передо мной во всей своей наготе встали три вопроса, даже можно сказать – проблемы. Это «Досконально разобраться самому», «Доходчиво донести до читателя» и, наконец, «Выдать необходимую дозу любопытной информации и практической полезности рядовому винному «чайнику». Я вынужден был признать, что эти задачи и каждая в отдельности практически невыполнимы, а вместе и вовсе представляют собой что-то на подобие очередной попытки решить великую теорему Ферма при помощи логарифмической линейки. Пришлось принимать волевое решение. Первые две задачи было решено из списка вычеркнуть, а сосредоточиться исключительно на третьей. Я немного успокоился и, что называется, «выдохнул».

Итак, на повестке дня у нас «интересная информация» и «полезность для чайников». Приступим.

 

немецкая_этикета - копия

Как я понял, в Германии на сегодняшний день существует три вида классификаций вин. Первая из них государственная, утвержденная законодательно. Вторая – «полуофициальная» классификация, определяющая структуру качества вина из Германии на основании физико-химических свойств сусла – его плотности и минимального уровня содержания спирта в вине. Третья система и вовсе неофициальная, скорее добровольная, которая базируется на личном решении винодела придерживаться определенных стандартов качества, принятых у членов ассоциации VDP(о том, что это – читайте далее).

Законодательные попытки навести порядок с классификацией немецких вин предпринимались дважды – в 1971 году и в 1994 году. И обе эти попытки были единодушно признаны мировой винной общественностью крайне неудачными. Все без исключения заметные фигуры в винном мире высказались по этому поводу достаточно безапелляционно. Закон 1971 года практически уничтожал понятие апелласьона в Германии, убирая из рассмотрения такое ключевое для мирового виноделия явление, как различие терруаров на участках из одной географической области. Вся суть тут совершенно не в вине и виноделии. Суть, как очень часто бывает, в политике. В 1971 году правящей на тот момент партии в Германии остро потребовалась поддержка «маленького человека, члена кооператива» и она выменяла эту поддержку на «Закон о вине».

Закон этот по сути утверждал, что точная привязка качества вина к естественным условиям виноградника есть действие недемократическое и элитарное. Массы рукоплескали, винные критики – плакали. Хью Джонсон назвал положение в винной индустрии Германии после принятия этого популистского закона «разбродом и развалом» и как результат «многие вина – можно сказать, большинство – скоро приобрели вкус, схожий с подслащенной водой (с акцентом на воду)».

немецкий_склон - копия

Декоративные изменения, внесенные в новом законе 1994 года, ситуацию не улучшили, а скорее, усугубили. Учитывая все вышеизложенное, я категорически не советую любителям вина обращать какое-либо внимание на географические наименования якобы «апелласьонов» на этикетках немецких вин – они не помогают потребителю понять характер содержащегося в бутылке напитка, а, скорее, наоборот – призваны запутать его. Тут на сегодня все точь-в-точь как в анекдоте с забором и соответствующей надписью на нем. Вне зависимости от того, что написано на этикетке(заборе), за ним всегда могут оказаться дрова…

Единственным надежным индикатором, позволяющим потребителю понять, что за «джин» находиться в бутылке, являются надписи, классифицирующие вино по качеству на основании их физико-химических свойств, которые невозможно трактовать двояко или «политически». Ниже я привожу небольшую табличку(*), дающую упрощенный обзор качества немецких вин. Он опирается на измерение всего двух показателей – минимально возможная плотность сусла для каждого типа вина (в градусах Эксле) и минимальный уровень потенциального спирта (в %). Шкала плотности Эксле, если говорить просто, указывает, на сколько грамм литр сусла тяжелее литра воды. Разница весов и дает количество градусов Эксле для этого конкретного сусла. Например, сусло, литр которого весит 1050 грамм (как у столового вина) будет иметь плотность (1050 – 1000) = 50 градусов Эксле. Простая система, активно применяющаяся в немецкоговорящих (и не только) винодельческих странах для определения степени зрелости винограда. ( В большинстве других стран для измерения сахаристости применяется более сложная шкала Брикса).

КАТЕГОРИЯ НЕМЕЦКИХ ВИН Min. ПЛОТНОСТЬ СУСЛА (в градусах Эксле) УРОВЕНЬ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СПИРТА
Tafelwein, немецкое  столовое вино 45° 5.0-5.8%
Landwein, местное вино 47-55° 5.6-6.7%
Качественное  вино  из определенного региона, QbA 50-72° 5.9-9.4%
КАЧЕСТВЕННЫЕ ВИНА С ПРЕДИКАТОМ (QmP)
Кабинет (Kabinett) 65-85° 8.6-11.4%
Шпатлезе (Spätlese) 75-95° 10.0-13.0%
Ауслезе (Auslese) 85-105° 11.1-14.5%
Бееренауслезе (Beerenauslese) 110-128° 15.3-18.1%
Айсвайн (Eiswein) 110-128° 15.3-18.1%
Трокенбееренауслезе (TBA) 150-155° 21.5-22.1%

 

сахар_лопата - копия

Следует особо отметить что если уровень потенциального алкоголя в немецком вине оказывается ниже разрешенных 8,5%, то такое вино неизбежно будет производителем шаптализировано (т.е. в сусло просто и незатейливо, совковыми лопатами, добавят обычный сахар. В лучшем случае – несбродившее сусло).

*. Таблица составлена с использованием информации из ряда различных источников.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>