Классификация вин Германии. Краткий курс. Часть 2

28 Июль, 2016 20:52  | Рубрика: Германия

Тут как раз не лишним будет вспомнить еще об одном «секретном оружии» немецких виноделов, которое позволяет им в весьма широких пределах корректировать вкус конечного продукта на любом этапе производства, вплоть до бутилирования вина. Хотя правильнее было бы выразиться более определенно – оно позволяет производителю просто-напросто манипулировать вкусом вина. Это «секретное оружие» — пресловутый зюс-резерв. Он представляет собой просто стерилизованный виноградный сок. По закону он должен иметь качество (степень спелости исходного винограда) не ниже, чем у виноматериала, из которого изготовлено само вино. Вот уж воистину – палочка-выручалочка! Не хватает в вине алкоголя — долили зюс перед или в процессе брожения, не хватает свежести или сладости – доливаем непосредственно перед розливом в бутылки. Слава богу, хоть законодательно не разрешено применение зюс-резерва при производстве высококачественных вин с предикатом (QmP), а то бы репутации немецких вин (и так на сегодняшний день весьма невысокой), наверняка пришел бы окончательный капут…

rare_dirndl_german_wine3

Классификация качества немецких вин по уровню содержания в нем сахара (или потенциального спирта) является надежной и понятной любому здравомыслящему человеку из-за ее простоты и естественности. Нам с детства ясно: если сырья для производства чего-либо мало, а сам процесс производства сопряжен с трудностями и требует большого количества ручного труда, то этот продукт качественный и дорогой.

Вот, к примеру, мойвы в океане много и ловят ее сетями, тоннами. А осетров мало, и они почти все занесены в Красную книгу, да и уловы исчисляются штуками. Так что качественней – натуральная (не синтетическая) черная икра или икра мойвы по доллару за банку? Тут все очевидно. Так же очевидно и отличие Taffelwein от TBA. Для производства столового вина виноград собирают машинами с высокоурожайных участков и плотность сусла должна быть всего 45%. А для производства TBA – вручную собирают только пораженные «благородной плесенью» ягоды ПОШТУЧНО, в несколько заходов, рискуя потерять весь урожай (ведь собирают виноград поздно, уже почти зимой, под снегом и дождем). Так что, ищите на бутылке три заветные (чуть на написал «веселые») буковки «QmP» и не ошибетесь в качестве ее содержимого (хотя бывают и исключения – но о них позже). Правда, в большинстве случаев определить стиль этого самого содержимого, вы сможете только опытным путем. Заранее предсказать, будет ли конкретный Кабинет, Ауслезе или Шпатлезе сладким, полусладким или вообще сухим – практически невозможно.

Bodren-harvest

Рассматривая немецкие вина через призму концепции «Кабинет-Шпатлезе-Ауслезе» мы обнаружим простую и, можно сказать, линейную зависимость – «Чем слаще вино – тем выше его качество». Исторически это правило служило стержнем классификации немецких вин практически всегда, даже когда и самой-то классификации еще не было. Но на сегодняшний день, увы, ситуация несколько изменилась. Свою роль сыграл вездесущий технологический прогресс. На виноградниках Германии появились новые, ранее неизвестные гибриды с зашкаливающим уровнем содержания сахара. Какой-нибудь гибрид Optima легко достигает уровня сахара в винограде, достаточного для соответствия стандартам Ауслезе (и это при невиданной, для QmP, урожайности).

Но разве этот «клон», эта «овечка Долли», может считаться настоящим Ауслезе!? Это, скорее, пародия на великие Ауслезе Германии. Прелесть немецких сладких вин всегда состояла не только в их сладости, но, скорее, в гармонии между сладостью, кислотностью и фруктовой свежестью. А где гармония в сахарной воде со спиртом, которую только и возможно произвести из винограда от «высокотехнологичных» гибридов? Я, лично, против такого прогресса – и пусть зовут меня ретроградом!

germany-wineries

И, наконец, несколько слов о «неофициальной» (чуть не написал «нелегальной») классификации немецких вин. Помните знаменитое: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!»?. Как мы уже поняли, у законодательных властей Германии (а в этом словосочетании все слова не имеют смысла – и «Закон о вине» — не закон в первоначальном смысле этого слова, и «власти» не могут и не хотят этой самой властью воспользоваться), напрочь отсутствует политическая воля внедрить законно признанную национальную классификацию вин, это факт.

MemberLogos_0001_Layer-17

Решение этой задачи попытались взять на себя единственные заинтересованные в решении этой проблемы «общественники» — организации, объединяющие на добровольных началах производителей качественных вин. Но и у них это получилось… как бы это сказать помягче – не очень… Во-первых, организаций таких несколько, и их взгляды на то, какой должна быть классификация, весьма различны. А, во-вторых, подход к вопросу внутри каждой из них, меняется с очередными выборами Правления. Даже крупнейшая и самая многочисленная организация VDP (Федерация Немецких производителей качественных вин) не избежала общей участи. Она то вводит новые обозначения вин Classic и Selection, то отказывается от них, выводя новую концепцию Grosses Gewächs (GG) (в рамках которой качественными считаются только сухие вина с участков, где урожайность не превышает 50 гл. с гектара), то опять задумывается, не признать ли «Закон о вине» 1971 года единственно правильной для себя классификацией. И здесь тоже — полный разброд и шатание…

И куда бедному крестьянину (в смысле – виноградарю) податься? Кто же его вино-то драгоценное, выпестованное, многострадальное классифицирует по-человечески?! Кто сможет донести до нас, потребителей и любителей немецкого вина, правдивую информацию о содержимом коричневой или зеленой бутылки вина из Германии, которая так манит нас с полки супермаркета или винного бутика своей загадочностью и элегантной строгостью готического шрифта этикетки. Должен вас огорчить – пока, увы, никто. Мерилом для нас сегодня может служить только наш собственный вкус и интуиция. Но этот совет только для тех, у кого они есть…

Первую часть читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>