Классификация вин Германии. Краткий курс. Часть 3

17 Август, 2016 16:57  | Рубрика: Германия

НЕМНОГО ПОЛЕЗНОСТИ

Хотя нет, я, пожалуй, погорячился. Некоторое количество полезной информации любитель вина, обладающий пытливым и аналитическим умом, «выжать» из бутылки немецкого вина, все-таки, сможет. Для начала, поясним значение слов, уже нам знакомых, встречающихся на этикетках вин из Германии. Сразу давайте оговоримся, что все сказанное далее справедливо лишь для вин, имеющих классификацию QbA и QmP.

meulenhof-wehlener-sonnenuhr-riesling-spatlese-mosel-germany-10501624

Итак, начнем:

Шпатлезе (Spatlese) – означает, что вино изготовлено из винограда позднего сбора. Обычно бывает полусухим или полусладким.

Ауслезе (Auslese) – вино из отборных гроздей урожая позднего сбора. Обычно более сладкое, чем Шпатлезе (но – не факт).

Бееренауслезе (Beerenauslese) – для изготовления вина использованы отборные ягоды позднего сбора. Вкус – от полу- до сладкого (иногда очень сладкого).

Трокенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese) – вершина качества и сладости немецкого виноделия. Вино изготовлено из отборных, пораженных Ботритисом, ягод позднего сбора. Термин «Troken» (в переводе «сухой») тут означает, что ягоды в обработку попадают уже практически в сухом, сморщенном и «изюмообразном» виде. Они полностью иссушены грибком Ботритис.

tumblr_m8w4ug2nWp1rznt4wo1_1280

Может статься, что знание значения этих терминов и не окажется для вас особенно полезным, но уж своеобразным ориентиром при выборе немецкого вина – послужит точно.

Далее нам не лишне будет присмотреться повнимательнее к самой бутылке. Нас будет интересовать не ее форма (она, обычно, стандартна), а ее цвет. Для начала, совсем немного истории. На протяжении многих веков мировую моду на вино формировала и культивировала Британия. Именно она и стала (да и остается по сей день) главным потребителем немецких вин за пределами самой Германии. Лет сто назад жители Туманного Альбиона пили только и исключительно «хок» (Hock). Изначально так называли вина из немецкого региона Хокхайм в Рейнгау, но очень скоро это название стало общим для всех белых рейнских вин. Рейнское вино XIX века, так понравившееся англичанам, было зрелое, полнотелое вино, прошедшее выдержку и имеющее янтарный, почти коричневый цвет.

R-03-00236-BE-1__43877_zoom

Отличающиеся страстью к эстетике во всем, что касается выпивки и еды, англичане, даже придумали специальный бокал для хока, имеющий нестандартную коричневую ножку. Якобы она дает на вино вожделенный глазу янтарный отблеск. С тех самых пор все рейнские вина разливают в бутылки темно-коричневого цвета, для исключения сомнений в их происхождении. Но шли годы, мода менялась. И, вот уже мода на легкие, более молодые цветочные вина зеленоватого тона из немецкого Мозеля отодвинула старомодные хоки на второй план британского рынка. Специально для них стали выпускать бокалы с зеленой ножкой. Уж очень английским эстетам понравился легкий зеленоватый отблеск от ножки в бокале мозельского. Цвет бутылок для белых вин из Мозеля был предопределен – им суждено было стать зелеными.

emerald-green-stem-hock-wine-glasses-set-of-6-cris-d-arques-j-g-durand-france-d744b2445c832febfcaa73a33eb66fd3

Такая «цветовая дифференциация» бутылок существует и до сих пор – коричневая для рейнского, а зеленая – для мозельского. Увы, кроме географического факта происхождения вина мы особой практической пользы из этого знания вынести не можем. Ни стиль вина, ни его качество от цвета бутылки сегодня ни зависит никак.

Следующий «хак» для любознательных винолюбов связан с длинной цепочкой цифр, следующих за буквами «АР», которую можно отыскать на каждой этикетке немецкого качественного вина. Это так называемый «номер АР» или номер тестировочной партии. Дело в том, что педантичными немцами был введен порядок, что каждая партия вина, перед тем как она будет разлита по бутылкам, должна пройти тестирование особой комиссией.

Производитель отправляет проверяющему органу специальную опечатанную емкость с образцом, второй экземпляр которой хранит у себя. После проверки качества образца партия получает уникальный номер «АР», который и указывается на каждой бутылке вина из этой партии. Цель такой сложной операции вполне благая – обеспечить права потребителя на качественную продукцию.

В случае возникновения каких-либо претензий у покупателя всегда есть возможность вскрыть емкость с образцом и сличить ее содержимое с содержимым «подозрительной» бутылки и образцом, хранящимся у производителя. Отечественным производителям некоторых «вин» вся эта немецкая возня может показаться смешной. Можно ведь просто напечатать на этикетке любой выдуманный номер АР – и никаких тебе проблем. Но в Германии с этим строго – за это тюрьма. Так что наш вывод: номеру АР на немецкой бутылке можно доверять. А о чем же этот надежный код может нам рассказать? И насколько эта информация станет полезна нам – винным чайникам? Сразу скажу – немногим. Но шифр все-таки «раскодирую».

Номер состоит из 11 цифр. Для примера я вытащил первую попавшуюся под руку бутылку немецкого вина из своего винного шкафа.

Вот ее фото:

IMG_1103IMG_1104

Это рейнское белое вино (кстати, бутылка – коричневого цвета) из сорта винограда Weisburgunder (т.е. Пино Блан в европейской классификации сортов) категории качества QbA.

Номер АР у него 4 327 246 4212.

Итак:

Первая цифра «4» — номер испытательной комиссии (абсолютно бесполезная для нас информация)

Следующая группа из 3 цифр «327» – номер общины, где это вино было разлито (таких общин сотни, если не тысячи). Для нас – ничего интересного.

Следующие три цифры «246» — регистрационный номер бутилировщика. И опять – «зеро» информативности для потребителя.

А, вот из следующих двух пар цифр мы можем кое-что полезное почерпнуть.

«42» — номер заявки бутилировщика

«12» — год подачи заявки бутилировщиком.

Как эта информация может нам помочь в выборе вина? Включаем аналитику. С вами бывало такое? Берешь ты, к примеру, в пятницу в ближайшем винном магазине совершенно тебе не знакомое вино – просто друг посоветовал. Вечером за ужином пробуешь – впечатления отличные, вино достойно всяческих похвал. В понедельник ты решаешь прогнать хандру и легкое недомогание от выходных именно этим вином. Все происходит быстро – бегом в магазин, полку мы знаем, и вот ты уже на кухне со штопором в руках. Первый глоток и … недоумение на лице. Вино не плохое, но совершенно не похоже на пятничный божественный нектар.

Со мной такое случается достаточно часто. Ничего не поделаешь – вино живой продукт и от партии к партии не может не отличаться. Так вот, в случае с немецкими винами все просто. Если у двух бутылок одного и того же немецкого вина последние 4 цифры номера АР одинаковы, то можно смело утверждать, что их содержимое что называется «плескалось в одной бочке». Или, в крайнем случае, в рядом стоящих. Если же эти цифры различны, то вполне может оказаться, что вина будут весьма непохожи друг на друга. Возьмите на заметку.

На этом о немецких винах, пожалуй, все. Переходите к практическим занятиям.

Классификация вин Германии. Краткий курс «Как, не сломав язык и голову, разобраться в немецком вине».

Классификация вин Германии. Краткий курс. Часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>