Азбука от Винного Чайника. Negociant

29 Январь, 2015 17:33  | Рубрика: Азбука от Винного Чайника

NEGOCIANT (НЕГОЦИАНТ)

Patrician

Когда я был маленьким, то при упоминании в какой-либо книге этого замечательного персонажа, в моем неокрепшем детском мозгу всплывал образ крупного бородатого дядьки в расшитом тулупе до пят, в остроконечной шапке и с окладистой бородой, стоящего подбоченясь на причале возле парусного корабля, на фоне (почему-то?!) венецианского пейзажа. В моем подростковом воображении «негоциант» всегда находился где-то рядом с «меценатом», а может я просто считал эти два слова синонимами. Когда я подрос, я осознал, что синоним к слову «негоциант» другой — «торговец» или «купец», или даже почему-то «делец».

tintoretto066images

Осознать-то я осознал, да только какой-то романтический ореол, какой-то «флер», так сказать, продолжает окутывать образ этого самого «негоцианта» для меня до сих пор. У «торговца» или, тем более, «дельца» такого «романтического флера» нет. С дельцами все просто — купил дешево, продал дорого, на разницу — с цыганами кутим в «Яре». Совсем другое дело с негоциантами. Для них главное – не получение прибыли любой ценой, а интересы людей и развитие отрасли экономики, в которой они так сказать «негоциантствуют». А потом уже заработки, поместья и все другие полагающиеся блага. Так мне казалось тогда, в молодости. И вы знаете, я сейчас опять согласен с собой молодым, и опять, но уже обоснованно, а не интуитивно, считаю негоциантов не классическими «торговцами». Точнее так. Я бы всех торговцев разделил на две большие категории — «дельцов» и «негоциантов». И это было бы правильно. Ведь суть у них совершенно разная. Негоциант — есть двигатель и катализатор прогресса, в то время как делец — простой потребитель его плодов. Ну, а теперь, пора закончить лирическое отступление, и вернуться к вину, доказав на его примере сформулированную теорему.

Рассмотрим роль негоциантов в становлении и развитии Франции как величайшей винной державы. Все началось очень давно, и естественно, причиной всего была женщина.

85651575_A_F_Sandis_Koroleva_Alienora

«Элеонора Аквитанская». А.Ф.Сандис

 

В 1152 году герцогиня Аквитании и Гаскони Элеонора Аквитанская вышла замуж за будущего английского короля Генриха II и принесла Бордо в приданое своему мужу. Ну, вот как сундук какой-то, или сервиз «Мадонна». Любители прогнать свою тоску глотком чего-то горячительного, англичане, были несказанно довольны таким приданым, и с удовольствием управляли этой жемчужиной Франции на протяжении последующих 300 лет. Количество вина, бордосского «кларета», ежегодно переправляемого торговцами кораблями из порта Бордо в Англию, трудно поддается подсчету, но современники говорят о гигантских, по тем временам, объемах. А какие это были торговцы? Естественно, среди них были «дельцы» и были «негоцианты». Первые действовали просто и прагматично. Они скупали, что важно, В КРЕДИТ, у мелких виноделов вино (безразлично какого качества), формировали солидную партию и переправляли бочки через пролив. Там, на складах в Англии, вино зимовало, а с открытием весенней навигации, его переправляли в Германию, Голландию, не оставляя без внимания Скандинавию. Добирались эти мореходы и до российских портов. Там они бордосские вина продавали, вернее меняли на другие товары — масло, пшеницу, рыбу и другие местные недорогие товары, и везли все это добро в Бордо. Продав все это богатство там, на месте, они обеспечивали себе доход, что называется «двойным кушом».

bordeaux-france1

Торговый порт Бордо

 

А что же бордосские виноделы? А виноделы ждали своих денег за вино, и «О, чудо!», получали их ровно через год после такой «выгодной», или вернее «вынужденной», продажи. Как вы сами понимаете, ни о каком развитии своего дела помышлять они не могли.

А как вели себя приезжие английские «негоцианты»? Негоцианты все эти века строили величие современного Бордо. Они основывали там, на берегах Гароны и Жиронды, многочисленные коммерческие предприятия. Многие из них селились тут же, рядом с Бордо (а селиться в городе иностранцам тогда было строжайше запрещено), строили дома и ставили своей целью отправлять на «остров» только качественное вино из Аквитании. Нет, они, конечно, не были бессеребренниками и альтруистами. Они тоже хорошо зарабатывали на продаже чудесных вин Бордо. Некоторые из них даже разбогатели настолько, что купили поместья в тех краях, осели, «офранцузились», и заложили основу той системе виноделия и виноторговли, которая существует в Бордо до сих пор. Скажите, фамилии Хеннеси (Hennessy), Бартон (Barton), Мартель (Martell) вам ни о чем не говорят? Вот вам и негоцианты! Если бы не они, то, думаю, Бордо до сих пор было бы захолустной сельскохозяйственной провинцией Франции, производящей вина сомнительного качества.

Speyer_(DerHexer)_2010-12-19_051

«Кодекс Наполеона»

 

Давайте теперь перенесемся на другой конец Франции, и поищем доказательства моей теории например, в Бургундии. Что же происходило в винной отрасли Бургундии лет двести назад? В результате Великой французской революции началась массовая передача монастырских угодий (и в частности — виноградников) в руки частных владельцев. А чуть позже вступил в силу Кодекс Наполеона с его правилом разделения угодий между всеми наследниками. Результат не заставил себя долго ждать. Все величайшие, да и вообще просто ВСЕ, виноградники Бургундии превратились в некоторое подобие лоскутного одеяла. Масса мелких владельцев виноградников попала просто в отчаянное положение. Ну, посудите сами. Крестьянин владеет, допустим, половиной гектара, очень дорогого виноградника Ля Таш (La Tache).

Beaune

Знаменитый Хоспис де Бон — место, где совершалось большинство сделок покупле-продаже вина в Бургундии

 

И что дальше? С этого участка он может собрать виноград и изготовить вино. Пять бочек, в лучшем случае. И что ему с ними делать? Для продажи — это не количество. Для собственного употребления — можно пить всей семьей и не выпить, да и жалко пить самим — вино Ля Таш очень дорого. И на сцену немедленно выходят, вернее вылетают, стервятники-дельцы. Они поступали просто и незатейливо, как им свойственно. Действие первое – скупаем дешево вино у маленьких производителей. Действие второе — сливаем содержимое всех бочек из одной местности в большую емкость. Действие третье — все тщательно перемешиваем. И, вуаля, — Ля Таш готов к продаже! Плевать, что качество, да и стиль вин у крестьян разные — зато продукт получился дешевый, все формальности винного законодательства соблюдены, вино может называться «Гран Крю Ля Таш» и вперед, к вожделенному четвертому этапу! Этап четвертый — продажа и получение супер прибыли! На этой оптимистической ноте работа дельца считается завершенной — можно спокойно ждать вина следующего урожая.

И быть бы Бургундии второстепенной винной окраиной Франции, если бы не благородное племя винных негоциантов! Они избрали гораздо более трудоемкий, тернистый, но и более правильный, с точки зрения подъема престижа вин Бургундии, путь. Они начали скупать виноград у мелких и даже мельчайших крестьян, и, собрав серьезную партию сырья с одного виноградника, стали самостоятельно изготавливать вина с гордыми именами знаменитых виноградников. Стабильное качество, выдержанный стиль, и относительно доступные цены на великие Гран Крю Бургундии — вот результат их подвижнического труда. И сейчас бургундское от негоциантов — часто единственная возможность для нас, конечных потребителей, приобщиться к замечательным классическим винам из Пино Нуара и Шардонне. Честь им и хвала за это! Да и сегодня «великолепная пятерка»* негоциантских домов Бургундии с честью продолжает дело своих великих предков. Их вина тоже не дешевы, но все же позволить себе откупорить бутылочку доброго бургундского мы иногда можем себе позволить.

Institut Tamplate

Не вдаваясь в подробности следует отметить, что ситуация, допустим, в Шампани, тоже очень похожа. Достаточно много известного у нас, да и во всем мире, шампанского, маркировано незаметными буковками NM или ND. А это значит, что они изготовлены или просто разлиты негоциантскими домами Шампани. Кстати, знаменитые волнения и беспорядки среди виноградарей Шампани в начале девятнадцатого века были спровоцированы отнюдь не негоциантами, а пройдохами дельцами, которые в погоне за «нормой прибыли» скупали за бесценок виноград у крестьян формально входящей в Шампань, но дающей виноград гораздо более низкого качества, провинции Об. Как результат – никудышнее вино и возмущение «правильных» негоциантов и честных виноградарей «правильной» провинции Марна. Чуть до военных действий не дошло!

Вот так и получается, что негоцианты, эти скромные труженики торговли, сыграли огромную, если не сказать – решающую, роль в подъеме и развитии этих трех, таких непохожих, но одинаково великих, виноградников Франции.

Я не изучал подробно пути и формы «негоциантского движения» в других регионах Франции, да и их роль в становлении виноделия других стран Старого Света мне доподлинно не известна. Может, там все и было по-другому? Я думаю, что общие тенденции везде были приблизительно схожи. Но, даже если это и не так, негоцианты для меня все равно останутся одними из главных действующих лиц мировой винной истории. А мораль «сей басни», как говорится, такова — торговать тоже можно по-разному!

*Вот эта «великолепная пятерка» бургундских негоциантских домов — Жозеф Друэн (Joseph Drohin), Луи Латур (Louis Latour), Луи Жадо (Louis Jadoit), Шансон (Chanson), Бушар (Bouchard).

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>