Вино недели. «Недоделанные портвейны»
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я решил посвятить публикацию в рубрике «Вино недели» не одному вину, а целому классу вин, в последнее время занимающему все больше и больше места на полках наших винных магазинов. Я для себя назвал это семейство «Недоделанные портвейны». Все дело в том, что эти простые и незамысловатые красные вина из Португалии или полностью состоят, или имеют в своем сортовом составе типично «портвейновые» сорта винограда – Турига Насьональ, Турига Франка или Тинто Рориц (или Тинта Рориш). Если бы к суслу, из которого впоследствии получились вина этого класса, вовремя добавили изрядную дозу виноградного спирта, а затем несколько лет подержали в наполненных доверху бочках, то на выходе получили вполне приличный портвейн. А так как спирта для крепления на всех не хватает, то количество сухих красных вин из Португалии на нашем рынке растет не по дням, а по часам. И меня лично это весьма радует. Ибо продукция испанского винпрома, долгое время держащая безусловную пальму первенства по соотношению «цена/качество» в категории до 250 гривен, ее похоже утрачивает. А, как известно, «свято место пусто не бывает» . Португалия соперничает с Испанией не только на футбольных полях мировых и европейских чемпионатов, но и на полках винных отделов супермаркетов и винных магазинов. И сейчас, похоже, счет в пользу Португалии.
Все вина данной категории представляют собой купаж одного или нескольких исконно португальских сортов винограда и одного (или нескольких) международных сортов. В дело идут и Мерло с Каберне Совиньоном, и Сира с Гренашем и даже Аликанто Буше. В итоге получаются достаточно приятные среднетелые очень гастрономичные вина с ароматом разнообразных черных и красных ягод, крепкими танинами и вполне чувствительной кислотностью. Короче, практически универсальное вино для любого доброго застолья с мясными угощениями или пикника с шашлыками (или, как сейчас модно выражаться – «барбекю пати»).
Предлагаю всем любителям-ценителям подобных развлечений повнимательнее присмотреться к винам из «португальского десанта». Как говорится «Сам пью, и вас запрошую!»
Странно было бы выставлять оценки целой категории вин, но если попробовать это сделать, то я бы им дал уверенные 3 чайника за гастрономичность. Медитативность оценивать не берусь – тут она варьируется от образца к образцу.
Рубрики: Вино недели