Вино недели NEBBIOLO D’ALBA DOC, 2014 SANSILVESTRO

3 Март, 2017 13:45  | Рубрика: Вино недели

Добрый вечер, дорогие друзья!

^8E1452D9AACDFFCD81155CA74DE1C0029D145EE018DB9EBF12^pimgpsh_fullsize_distr

До чего же приятно после длинной серии дегустаций вин мощных, полнотелых и  почти непрозрачных попробовать вдруг вино совершенно из другой категории. Попробовать, что бы еще раз понять, что существуют несколько сортов винограда, вина из которых не совсем укладываются в культивируемое винными критиками из «паркеровского лагеря»  видение, каким должно быть качественное красное вино. В первую очередь, это, конечно бургундские Пино Нуары, а следом за ним в этом недлинном списке, безусловно,  расположились вина из Небиоло. Но не из того Небиоло, которое Бароло, а из того, которое  сделано в элегантном легком стиле, присущем большинству вин Барбареско. Наш сегодняшний гость рубрики «Вино недели» — из этой категории. В цвете вино того неопределенного оттенка, который получается, если смешать бордовый цвет с коричневым и результат сильно разбавить смесь водой.  Если бы я увидел такой коричневый отлив у любого другого вина, я бы решил, что вино окислилось. Но для многих Небиоло легкая коричнивинка в цвете – вполне нормальное явление. Вино полупрозрачно и абсолютно чисто на просвет. Аромат очень деликатный, скорее ягодный, чем фруктовый. Основная, доминирующая ягода в нем – клубника. Но не та химическая «клубника», которой по горлышко заполнена бутылка с обаяшкой «Фраголино», а клубника настоящая, садовая. Ее аромат деликатный и не сбивающий с ног любого,  рискнувшего засунуть в бокал свой нос. Кстати, о бокале. Сначала вино было налито в классический бордоский бокал. Было хорошо. Но после переливания его в крупный бокал бургундского типа – зазвучало гораздо ярче (по крайней мере, клубника мною была замечена только в нем). Полупрозрачность вина обманчива – вино во вкусе достаточно крепкое, совсем не «субтильное». Танины ну никак не назовешь «бархатными» или «шелковистыми», скорее подойдет эпитет «джинсовые», если уж придерживаться текстильной терминологии. Покусывают, знаете ли. Отличная кислотность, длительное фруктовое послевкусие. Многим такой уровень кислотности может показаться чрезмерным, хотя, с другой стороны, очевидно, что именно кислотность делает это вино отличным гастрономическим партнером к огромному количеству блюд, как мясных, так и рыбных. Я пробовал сочетать его с кроликом в сметанном соусе и брутальным стейком – обе пары оказались хоть куда. Хорошее вино, соскучился я за этим стилем.

Оценки – за гастрономичность – 4 чайника, за медитативность – 2 чайника.

4-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d1%8b%d1%85-01

2 зеленых-01

Стоимость – около 300 гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>