НЕББИОЛО 2014, КРАСНОЕ СУХОЕ ВИНО ОТ БОГДАНА ПАВЛИЯ

5 Май, 2017 10:30  | Рубрика: Вино недели

Добрый день, дорогие друзья!

IMG_1517

Вчера содержимое коробочки, присланной мне интересным западноукраинским виноделом Богданом Павлием, уменьшилось еще на одну бутылку… Было открыто и продегустировано вино из экзотического для наших (да и не только для наших) краев сорта винограда – Неббиоло. Должен сказать, что пьемонтские вина из этого сорта – одни из моих любимых. Правда, я совершенно не понимаю и не могу описать, чем они меня так привлекают…  По крайней мере, я ни разу не смог обнаружить в них того классического аромата смолы и роз, о котором так много и заливисто поют винные критики. Но вернемся к нашему гостю рубрики «Вино недели». Для начала приведу цитату авторитетного винного эксперта Оза Кларка: «Попытки сделать хорошее вино из сорта Неббиоло где-либо за пределами Италии пока что успехом не увенчались.» Достаточно безапелляционно сказано… Спорить с невидимым оппонентом бесперспективно, но должен заявить, что мне Неббиоло с Западной Украины понравилось. Типичный для сорта коричневато-красный цвет, как цвет «гнилая вишня». Помните цвет бабушкиной сладкой вишневой наливки? Если ее разбавить водой, то и получим цвет нашего вина. Вино не плотное, полупрозрачное, чистое. Аромат фруктовый, основной оттенок сливово-вишневый с толикой сухофруктов. Вкус приятный, сбалансированный, легкий. Танины и кислотность, вопреки ожидаемой от сорта мощи, вполне держат себя в узде и «не кусаются». Вино весьма напоминает типичные для Пьемонта простые вина Неббиоло Роэро или Неббиоло д’Альба – очень гастрономично, предполагает обильную еду и многочасовое сидение за столом. Мне понравилось, жаль, что бутылка быстро закончилась. Весь первый час после открытия бутылки вино все время норовило «заснуть» в бокале, утрачивая аромат. Немного встряхиваем, вращаем в бокале и – Опа! – вино проснулось, аромат снова на месте. Так иногда нужно периодически встряхивать уставшего от бесконечных корпоративов Деда Мороза, постоянно норовящего подремать где ни будь за елочкой на новогоднем утреннике в детском саду.

Вывод – интересное вино из сложного сорта винограда, очень похожее на «оригинал». Немного не хватает той неуловимой элегантности, которая свойственны винам из регионов виноделия, имеющих тысячелетнюю историю. Тут уж ничего не попишешь, украинское виноделие еще молодо. Но, как уже не помню, кто сказал – «молодость, это недостаток, который быстро проходит». А я рад представить вашему вниманию еще одно хорошее вино украинского производства.

Оценки: гастрономичность – 3 чайника, медитативность – 1 чайник.

3 красных-01

1_зеленый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>