Вино недели. Montes Alpha Merlot 2012

7 Сентябрь, 2015 19:30  | Рубрика: Вино недели

Добрый день, дорогие друзья!

IMG_0406[1]

Сегодня у нас в рубрике «вино недели» — дебют. Нет, не у замечательной и мною горячо любимой чилийской винодельни Montes. Сегодня дебют у Мерло – мною, наоборот, не любимого сорта винограда. Должен признаться, что сам процесс покупки вина из Мерло у меня вызывает какой–то внутренний протест, чисто физиологическое сопротивление организма наблюдается. Рука к бутылке не тянется, глаз и мозг при осмотре полок магазина как бы «проматывают», пропускают, бутылки с Мерло. Но с этим вином все пошло наперекосяк! Глаз сначала «зацепился» за фирменную «монтесовскую» этикетку с валькирией, а потом за красную надпись «-30%» на ценнике.

Рука получила команду «фас». И, лишь в момент, когда факт обладания бутылкой был зафиксирован мозгом, он обратил внимание на маленькие буковки «Мерло» на этикетке. Но отступать было уже поздно. «Так и быть, будет эксперимент!» — решил я.

И, вот, отчитываюсь перед вами о его результатах. Первое впечатление от вина оказалось совершенно неожиданным. Очень густой аромат черной смородины во всех ее проявлениях (начиная от листьев и заканчивая джемом) буквально выплеснулся из налитого бокала. Разбирать, где «первый нос», а где «второй» не было никакой возможности. «Нос» был очень ярким, но единственным. Вкус первого глотка тоже преподнес сюрприз. Вино показалось очень плотным в теле и крайне танинным, почти до горечи. По стилю – чистое чилийское Каберне Совиньон. Сказать, что я был удивлен – это не сказать ничего! Но прошло пять минут, и волшебный туман над бокалом развеялся, как дым. Вино перестало источать мощные ароматы почти сразу, и единственный запах, который из него можно было извлечь путем активной аэрации, был стандартный и безликий аромат «красных фруктов».

Вкус тоже эволюционировал не в лучшую сторону. Танины куда-то испарились, тело оказалось средним и аморфным. С гастрономической точки зрения вино спасала только его правильная кислотность. Эксперимент я считаю удавшимся – он подтвердил правильность теории, которая гласит: «Мерло я не люблю!». Есть, правда, исключения. Правобережные вина из Бордо, и Мерло с севера Италии – не в счет.

Оценки следующие.

За гастрономичность  2 чайника, а за медитативность – так и вообще 1.

2 красных-01

1 красный-01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>