Вино недели. Франчакорта Mirabella Rose.

18 Декабрь, 2018 12:22  | Рубрика: Вино недели

mirabella-rose

Добрый предновогодний день, дорогие друзья! Вы уже определились, какое игристое будет сопровождать процесс вашего переноса из 2018 года в 2019-й? Я –да! Это будет замечательная франчакорта Mirabella Rose. На мой взгляд, это лучшее игристое легкомысленного розового цвета, из тех, что мне довелось попробовать. Вино родом из небольшого ломбардийского региона Франчакорта, почти полностью ориентированного на производство игристых вин по классическому (читай- шампанскому) методу вторичной ферментации в бутылке. Сорта винограда используются тоже традиционные «шампанские» — Пино Нуар (Пино Неро) 45%, Шардоне 45%, добавлено еще 10% неиспользуемого в Шампани Пино Бьянко. Выдержка в бутылке на дрожжевом осадке – 36 месяцев. Розовый цвет достигается (вот тут начинается серьезное отличие от технологии, применяемой в Шампани) за счет мацерации Пино Нуара вместе с кожицей в течении примерно суток. В результате получилось изящное аристократическое, сдержанное, но вместе с тем, очень праздничное вино. Аромат… Как бы вам поточнее его обрисовать?.. Вы помните свежие ванильные обсыпные булочки, которые мы так любили в детстве? А помните, как вы ходили через лес от железнодорожной станции к бабушкиной деревне, по дороге собирая случайно попавшиеся вам лесные ягоды? Собирая их в подол платья или рубашки, а то и просто в карман? Так вот, если на хрустящую, обвалянную в сухариках корочку этой самой булочки сверху высыпать пару столовых ложек слегка давленных ягод из вашей лесной добычи (а там обычно присутствовала земляника, голубика или брусника), то вы в точности поймете, какой аромат исходит от бокала франчакорты Mirabella Rose.  Вкус гармоничный, «гладкий», непринужденный. Пьется вино очень легко, в отличии от некоторых Шампанских, перегруженных маслянистостью и дрожжевыми обертонами вкуса. Игра пузырьков в бокале завораживает своей идеально выверенной вертикальностью и длительностью.  Вино самодостаточно, закуски или дополнительного гастрономического сопровождения не требует, но отлично сопроводит практически любое блюдо новогоднего стола. (С холодцом, правда, могут возникнуть проблемы…).

Итого, оценки –

За медитативность и гастрономичность – по 4 заслуженных чайника

4-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d1%8b%d1%85-01

4-зеленых (1)

 

P.S. При стоимости вина около 500 гривен (что практически не отличается от стоимости «продвинутой» Кавы) имеем редкую возможность украсить праздничный стол напитком, ничуть не уступающим своим качеством настоящему Шампанскому, что меня, лично, очень радует! Я, например, намерен купить «магнум»…

 

Комментарии (2)

  • Неклюдов Сергей:

    Ув.винный чайник!
    С наступающим Новым годом !
    По-поваду Франчакорты. Купил сразу, как только прочитал о ней в Вашем блоге.
    В Одессе в «Винах мира » она стоит 589-90 грн. Дома глянул на контр-этикетку.
    При позиционировании как БРЮТ — сахар 10.5 г/л. Может это сахар не в вине, а в сусле ?
    Просветите, если в курсе.
    С удовольствием читаю ваши статьи. Жду новых открытий. Стараюсь следовать в фарватере рекомендуемых вами вин недели.

    • Добрый день, Сергей! Содержание сахара в Франчакортах брют определено так-же как и в Шампани — до 12 гр./литр. Сахаристость сусла обычно не бывает ниже 20%.Спасибо за добрые слова, удачи!

Добавить комментарий для Винный чайник Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>