Шесть фактов о Мерло.
7 Ноябрь, 2017 15:09
Рубрика: Без рубрики
- Название сорта, как предполагается, происходит от уменьшительного merle – французского названия черного дрозда, видимо из-за цвета его ягод.
- В настоящее время Мерло является, скорее всего, наиболее выращиваемым сортом винограда во Франции. Да-да, именно Мерло, а не Каберне Совиньон. Основные его посадки сосредоточены на юго-западе страны. Например, более 60% всех виноградных лоз в Бордо — это Мерло, а на долю более знаменитого Каберне Совиньона приходится всего лишь второе место — примерно 25% всех лоз.
- Самое знаменитое и дорогое вино, изготовленное из практически 100-процентного Мерло, производит знаменитое Шато Петрюс, расположенное в Помероле (правый берег Бордо).
- Кстати, именно под псевдонимом «Бордо» Мерло впервые появился в Италии — первые серьезные посадки этого винограда были зафиксированы в 1855 году близ Венеции. Временная смена имени, надо полагать, осуществлялась в рекламных целях – Бордо и Франция являлись в то время эталоном для всего винного мира. Сейчас у виноградарей Италии Мерло занимает пятое место по популярности – более чем достойный результат.
- Долгое время ученые могли достоверно сказать, что знают только одного из «родителей» Мерло – виноград сорта Каберне Фран. Только в 2009 году в Бретани, ученые обнаружили одну-единственную лозу, которая оказалась потомком винограда, выращиваемого в здешних местах со времен Средневековья. Эта-то лоза и оказалась второй «прародительницей» нашего Мерло. Родительский сорт получил звучное название Магдален Нуар де Шарант. Дальнейшие исследования показали, что Магдален Нуар де Шарант является предком еще и Каберне Совиньона с Мальбеком. Так что Мерло, Каберне Совиньон и Мальбек генетически являются братьями.
- Но наибольшей популярности Мерло достиг уже за океаном — в 90-х годах прошлого столетия винная отрасль США пережила настоящий бум, связанный с Мерло. Помните, знаменитый «французский парадокс»: едим вкусно, сытно и жирно, запиваем красным вином и в результате имеем отличную сердечно-сосудистую систему? Так вот наш друг Мерло отлично на этом парадоксе попиарился, а виноградари и виноделы заработали. Популярность Мерло в США резко упала только в 2004 году, когда вышел в прокат замечательный фильм «На обочине», главный герой которого в течении всего действия картины с презрением отзывался о винах из этого сорта. В 90-е существенно выросли продажи и чилийских вин из Мерло, хотя по незнанию или по злому умыслу, чилийские виноделы долгое время выдавали за Мерло свой фирменный Карменер.
Рубрики: Без рубрики, Прикинься знатоком