Неизвестная знаменитость. Часть 6.
Отбросим в сторону метафоры и аллюзии и поговорим по существу. Итак. 1942-й год. В Европе бушует Вторая Мировая война. Португалия нейтральна, но пребывает в тяжелейшем экономическом кризисе. Винодельческая область страны в упадке. Кривая экспорта знаменитых крепленых вин Португалии, портвейна и мадеры, уверенно катится в тартарары. Вино в Португалии просто некуда девать – емкость внутреннего рынка ограничена, да и сами португальцы к светочу своего виноделия, портвейну, относятся весьма прохладно, отдавая предпочтение своим грубым сухим красным и забористому багосу. Соответственно, некуда девать и виноград… И вот тут некая группа друзей, обладающих изрядными деньжатами, решила сделать ставку ва-банк. Они доверили свои кровные человеку, имеющему две важные вещи. Навязчивую идею создать настоящий глобальный мировой португальский винный бренд и, что важно, четким видением, как эту идею осуществить. Имя этого человека — Фернандо ван Целлер Гуэдес. Так и была создана компания Sogrape Vinhos. В общих чертах идея выглядела так. Компания за бесценок покупает виноград или готовый виноматериал у оставшихся без работы производителей портвейна, и из этого сырья производит простое розовое вино, используя технологию, применяемую при производстве Вино Верде. Полученное приятное, слегка игристое, сладковатое розовое вино разливается в оригинальные бутылки, форма которых скопирована с военной фляги времен Первой Мировой, и кораблями транспортируется в пост колониальную родственную Бразилию, где в военное время спрос на вино вырос в разы.
Экономика проекта проста. Благодаря дешевому сырью и простоте производства сей продукт обладал крайне низкой себестоимостью, что давало возможность новому вину от Sogrape Vinhos стать блокбастером на необъятном бразильском рынке. План удался и вскоре поставки нового продукта охватили португальские колонии в Африке (Анголу и Мозамбик), а затем и Великобританию. Так появился Mateus Rose – первый глобальный португальский винный бренд. Откуда взялось название Mateus? Тут все просто. Есть в Португалии один красивый дворец, знатоки говорят – шедевр архитектуры в стиле барокко. Именно его изображение красуется на каждой бутылке Матеуса. Рассказывают, что в свое время предприимчивый Фернандо Гуэдес предложил аристократическим владельцам замка-дворца либо одноразовый куш за использование названия их родового гнезда, либо рентный платеж с каждой проданной бутылки.
Владельцы выбрали вариант «деньги вперед»… И очень, очень прогадали! Мода на Матеуш Розе охватила послевоенный мир со скоростью лесного пожара. Пик продаж пришелся на 80-е годы, когда количество стран, пристрастившихся к Матеушу, перевалило за 120, а общий объем его производства – за 16 млн. литров ежегодно. Вдумайтесь, господа винные снобы! Марка Матеуш долгое время (лет десять так точно) была самой популярной винной маркой в мире!
Рубрики: Португалия, Прикинься знатоком
Комментарии (2)
мощь
Мадейра прекрасна