Мальбек, как зеркало мировой винной революции. Часть 3

11 Январь, 2016 20:17  | Рубрика: Аргентина

Компонент №2. Николас Катена

img_family3

Как-то неудобно именовать патриарха аргентинского виноделия, его легенду, великого Николаса Катену «компонентом». Но, с точки зрения нашей гипотетической «химической реакции», это – именно так.

Николас Катена сыграл в новой и новейшей истории виноделия Аргентины важнейшую и, может быть, даже решающую роль. Корни у Катены итальянские, точнее сказать, его дед Никола иммигрировал в Аргентину из Италии (а жил он в Марке – одной из старинных винодельческих провинций страны) в конце XIX века. С помощью своего сына Доминго, имеющего то, что у нас называют «коммерческая жилка», Никола из мелкого производителя вин из Мальбека в Мендосе, к 1950-м годам XX века стал крупнейшим в Аргентине производителем столовых вин. 20 миллионов литров в месяц – столько вина предприятие Катены продавало к 1970 году! Впечатляющий результат!

2015-08-26-1440621832-5417019-domingo

Николас Катена со своим отцом Доминго

Наш герой, сын Доминго, Николас Катена родился в 1940-м году. Он решил не идти по отцовским стопам, а заняться чистой наукой. Для начала он получил степень доктора экономики и готовился получать второе образование в Чикаго. На этом перечень достижений Николаса Катены и закончился бы наверное, если бы не случай. В начале 80-х годов он решил попробовать себя в преподавательской деятельности. Благо, подвернулось место внештатного профессора университета Беркли в Калифорнии. А от университета Беркли до долины Напа (кто знает географию) – рукой подать. И тут гены взяли свое. Он был буквально поражен уровнем виноделия в Напе и качеством ее вин. «А почему мы не можем создавать такие вина дома, в Аргентине?» — задавал он себе вопрос снова и снова.

DSC_0382

Идея создать в Аргентине вина, которые смогут конкурировать с лучшими винами не только Калифорнии, но и всего мира, буквально воспламенила уже не молодого, но только начинающего свой путь, винодела. Он, как ученый, подошел к реализации своей мечты системно. Именно он провел ряд масштабных исследований, определивших фундаментальные «законы» качественного виноделия в Аргентине на многие годы.

Первое и главное правило, открытое Катеной, нам уже знакомо – «Чем выше виноградник, тем качественней виноград он дает». Ну, а затем, он понял еще одну очень важную вещь – будущее аргентинского виноделия – за Мальбеком. Для него высокогорные терруары подходят просто идеально! И, именно Мальбек, имеет необходимую «пластичность» для создания из него «суперзвезды» Аргентины.

301224

Так и произошло. Николас Катена первым в стране начал производство премиальных вин из Мальбека, продавая их по ценам, ранее немыслимым для аргентинских вин. 50 долларов за бутылку аргентинского вина?! Невозможно! Да, но только не для Николаса Катены! Без сомнения, Катена смог сделать то, что Роберт Мондави смог совершить в долине Напа, а Анджело Гайа – в итальянском Пьемонте. Он не только доказал, что в Аргентине можно делать высококачественные вина из Мальбека, но и рассказал виноделам КАК это делать. Великий человек. Без него, без этого «компонента», нашей «химической реакции» в Аргентине могло и не произойти.

Продолжение следует…

Мальбек, как зеркало мировой винной революции. Часть 1

Мальбек, как зеркало мировой винной революции. Часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>