Мальбек, как зеркало мировой винной революции. Часть 2

8 Январь, 2016 19:37  | Рубрика: Аргентина

Malbec

Чтобы наглядно представить себе процесс превращения Мальбека из рядового сорта винограда, дающего очень простые, мягкие и крепкие вина – основу аргентинского «балкового» потенциала, в сорт, из которого производят великолепные, структурированные премиальные «новые» вина Аргентины, нам нужно немного отвлечься и отойти от темы. В детстве я мечтал быть химиком, и даже, пошел дальше мечты — упросил родителей подарить мне на один из дней рождения большой набор «Юный химик». О, как же это было увлекательно! Смешиваешь несколько совершенно разных веществ, добавляешь какую-то мутную и мерзко пахнущую жидкость из пипетки и… Чудо! Содержимое пробирки или меняет цвет, или начинает резко пахнуть и угрожающе шипеть, или, внезапно, доселе спокойная жидкость начинает пениться и, покинув родную колбу, заполняет собой почти всю небольшую кухню нашей хрущевки.

Я понял тогда, что должным образом подобранные компоненты, в сочетании с правильным, ускоряющим реакцию, веществом-катализатором, могут в результате своего взаимодействия, рождать абсолютно новые сущности.  Именно так и произошло с аргентинским Мальбеком. Два «вещества» соединились, был вовремя добавлен нужный катализатор – и чудо рождения нового винного стиля произошло буквально у нас на глазах! Так что и кто участвовал в этой химической реакции? Давайте разберемся по порядку.

Компонент N1. Собственно сорт винограда Мальбек

Malbec-Wine-Grapes

Итак, родиной этого сорта винограда является юго-запад Франции. В сельскохозяйственном плане, сорт этот весьма капризен и сильно подвержен различным болезням лозы и гнили. Кожица у ягод Мальбека толстая и плотная. Как результат – Мальбек требует больше времени и солнца для своего полного вызревания, чем другие французские сорта винограда этого региона.

Вообще-то, первой родиной Мальбека следует считать Бордо. До начала XX века он входил в традиционные бордоские винные купажи как полноценный компонент. Правда, посадки Мальбека в Бордо никогда не были особенно большими. Так, процентов 10-15 от общей площади посадок. Тому есть своя причина. Для него изменчивый климат Бордо был холодноват. Как закономерный результат – всего один или два раза в десятилетие Мальбек давал в Бордо хороший, полностью вызревший урожай. Сплошное разочарование для виноделов и виноградарей! И, если, после эпидемии филлоксеры посадки Мальбека в Бордо по привычке были восстановлены, то уж, после великих заморозков 1956 года, когда в Бордо вымерзла почти половина виноградников, терпение виноградарей лопнуло. Посадки Мальбека не вошли в число подлежащих восстановлению, и о нем благополучно забыли.

eda27d6ea2f4f0e02c7183a7a61b2e59

Улица в городе Бордо. Так что, Мальбек там еще точно есть:)

Свою роль сыграл и тот факт, что он перестал быть нужен виноделам Бордо в практическом смысле. Дело в том, что у каждого сорта винограда, входящего в традиционный бордоский купаж, есть своя роль, свое функциональное предназначение. Мальбек выполнял в нем роль «смягчителя». Но, в XX веке, виноделы Бордо поняли, что на эту роль гораздо больше капризного и ненадежного Мальбека, подходит универсальный и устойчивый к превратностям погоды и болезням, Мерло. И, пусть, он более прост и «плосок», пусть менее ароматен и ярок, чем хорошо вызревший Мальбек, не важно. Зато он надежен, как французский першерон, и вызревает всегда, 10 из 10. Как всегда в жизни, надежная посредственность победила яркую, но непредсказуемую, индивидуальность.

cahors-wine-region-lot-river-valley

Посадки Мальбека в Каоре

Второй родиной Мальбека, по праву, следует считать Каор. Этот небольшой регион юго-запада Франции расположен южнее Бордо и, как следствие, предоставляет Мальбеку больше возможностей для вызревания. Тут уж, в Каоре, Мальбек занял почетное первое место среди культивируемых сортов винограда. Он тут в фаворе и почете до сих пор. Называют его в Каоре «кот» или «оксерруа». Каор – это рай для гурманов, край черных трюфелей, дичи и фуа-гра. Вина из Мальбека являются идеальным сопровождением для всех этих деликатесов. Кажется, что уж в Каоре Мальбек обрел заслуженные почет и славу. Да не тут то было! В Каоре-то Мальбек – король, да сам Каор – не совсем то королевство, на которое он заслуживает. Это достаточно второстепенный и не слишком популярный район Юго-запада. А, если еще учесть, что и сам Юго-запад (за исключением Бордо), в иерархии французских винных регионов занимает отнюдь не верхние позиции, то место вин из Мальбека в «табели о рангах» французских вин выглядит не очень утешительно. Они имеют репутацию не плохих местных вин – не более.

malbec_vineyard_in_argentina

Со своей «третьей родиной» Мальбеку повезло гораздо больше. Как мы уже знаем, Мальбек попал в Аргентину из Чили приблизительно в 1860 году. Терруары Аргентины существенно отличаются от терруаров «первой» и «второй» родины Мальбека – Бордо и Каора. Виноградники Аргентины по праву носят звание самых высокорасположенных виноградников мира. Отсчет высот расположения посадок Мальбека начинают вести с 1 километра над уровнем моря. По поводу максимальных высот единого мнения нет. Некоторые источники говорят об предельных 2000 метров, другие заявляют, что лозы Мальбека были замечены исследователями и на 3-х километровой отметке. Это не суть важно. Главное, что виноградники Аргентины как бы «карабкаются» в горы, ища там защиту от палящего солнца равнин и вожделенную суточную разницу температур, делающую вина удивительно комплексными и ароматными. В сочетании с огромной протяженностью виноградников, как бы выстилающих отроги Анд от Сальты на Севере до самой Патагонии на юге, это и обеспечивает аргентинскому Мальбеку ту самую «пластичность», о которой мы говорили ранее.

Продолжение следует…

Начало можно прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>