Мальбек, как зеркало мировой винной революции. Часть 1

4 Январь, 2016 18:31  | Рубрика: Аргентина

5082_malbec5-855x570

Раз уж мы заговорили об Аргентине и ее виноделии, то не лишним будет остановиться на Мальбеке, сорте винограда, в котором, как в капле воды (нет – как в капле вина) отразились все изгибы истории и современные тенденции развития виноделия этой латиноамериканской страны.

Как всегда, в начале, небольшое отступление для более четкого понимания вопроса. Надо отчетливо понимать, что виноделие всех стран, которые мы сегодня относим к Новому Свету, носит, очевидно вторичный и, можно смело сказать, «подражательный» характер. Это и не удивительно. Во все, без исключения, страны Нового Света, виноградная лоза вида Vitis Vinifera была привезена европейцами, и во всех них возделыванием винограда и виноделием начали заниматься переселенцы, а отнюдь, не местное население. И, естественно, главной целью этой деятельности было повторение привычных, «домашних» вин всей многонациональной армии покорителей новых земель из Европы. Так было всегда и везде. К сожалению, эта тенденция сохранилась и по сей день. По-настоящему самобытных, новых вин и винных стилей страны Нового Света «изобрели» совсем немного. Их все можно пересчитать на пальцах одной руки. Сделаем это.

wz-malbec-lg

Это, в первую очередь, Ширазы из Австалии, продемонстрировавшие свой уникальный, особый стиль в 60-х – 70-х годах XX века. Далее (по хронологии, а не по значимости) уверенно вышли на арену Совиньон Бланы из Новой Зеландии, продемонстрировав всему миру сколь неповторимым может быть вино из банального сорта винограда, произведенное с учетом климатических особенностей своей «второй» родины. Произошло это в 80-е годы XX века. И, наконец, третий стиль вина, приведший к «винной революции» в отрасли, и есть наш аргентинский Мальбек. И, как мы уже понимаем, уловив тенденцию, произошло это в 90-е года того же XX века. Увы, пришедший на смену XX-му XXI-й век эту хронологическую череду разрушил. Первое десятилетие текущего века не принесло открытий новых винных стилей. Может быть, хоть второе не подкачает?

malbec_vino

Я долго пытался понять, в чем тут дело? Почему новые винные стили рождаются так редко, и, еще – почему же они все-таки рождаются? Что является необходимым условием этих своеобразных «взрывов сверхновых звезд» на винном небосводе? Давайте сразу исключим человеческий фактор. Нет, я не против! Роль «личности в истории» никто не отменял. Но, должны же существовать и естественные, «органические» причины! Мне кажется, что я нащупал правильный ответ. Открытием становится тот сорт винограда, который, в силу множества причин, демонстрирует в конкретном «новосветском» терруаре максимальную «пластичность». Поясню свою мысль на примере Мальбека. Аргентина славится огромным сортовым разнообразием технического винограда, культивируемого здесь. Сколько сортов винограда выращивают в этой огромной стране, занимающей пятое место в мире по объемам производства вина? Это доподлинно неизвестно. Думаю, что до тысячи. И, только один из них, наш сегодняшний герой — Мальбек, оказался максимально «пластичен», и получил шанс на обретение звания «супергероя». А, теперь о том, что я вкладываю в понятие «пластичности».

85cbbb69c8479867faa3e9cb723eea99

Мною было проведено небольшое «научное» исследование. Это заняло какое-то время, но результат того стоил. Я нашел описание характеристик вин из аргентинского Мальбека во всех источниках, «до которых смог дотянуться». Результат меня поразил. Вина из Мальбека везде описаны по-разному! Если сделать собирательный портрет этого вина, то он будет крайне странен. Станет ясно, что это «Фруктовое вино средней или высокой плотности, с легкими, средними или мощными танинами. Цвет оно имеет чернильно-фиолетовый или почти черный или алый. Кислотность низкая. Или высокая. Скорее – средняя…Основные ароматы разнообразны до неприличия – слива, черешня, фиалка, чернослив, черника, табак, кожа или черная смородина… Выдержку в дубе переносит отлично, но может и быстро приобрести «деревянный» привкус. Не нуждается в длительной выдержке в бутылке, но после 20-лет хранения бутылки в погребе приобретает удивительные качества».

mendozawine-7-of-9

Вы что-нибудь поняли? Вот и я не понял сразу. Понял потом. Все дело в том, что Мальбек на аргентинском высокогорном терруаре приобрел то качество, которое я назвал «пластичность»! Он может быть ЛЮБЫМ! Это сорт, который (выращенный в условиях конкретной широты и долготы), позволяет умелому мастеру «лепить» из себя что угодно. И, честь и хвала аргентинским виноградарям и виноделам, которые смогли «вылепить» из Мальбека мировой  шедевр, сформировав из бесформенного куска глины узнаваемый бестселлер.

Продолжение следует…

Читайте также:

Аргентина. Взгляд через бокал. Часть 1

Аргентина. Взгляд через бокал. Часть 2

Аргентина. Взгляд через бокал. Часть 3

Аргентина. Взгляд через бокал. Часть 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>