Мадера. Вечное вино с перекрестка всех дорог. Часть 8.

25 Сентябрь, 2019 6:44  | Рубрика: Португалия

vorobej_captan

Давайте поставим умозрительный эксперимент. Представьте себе, что в один и тот-же день года, к примеру, 1500-го от рождества Христова, португальский шкипер Родригу Диаш и его испанский коллега Хоакин Гомес на своих верных карраках «Инес» и «Матильда» готовились к выходу в море на поиски новых земель в районе Вест-Индии. Корабль Родригу был надежно пришвартован в порту Лиссабона, в то время, как Гомес планировал отплыть из южного испанского порта Кадис, наиболее близко расположенного к Гибралтарскому проливу. Оба шкипера опытны и разработали план маршрута своего следования загодя. И, естественно, первым пунктом в этом плане стояла остановка на заморских территориях Португалии или Испании. Так давайте же пофантазируем, что будет загружено на борт «Инес», а что – на борт «Матильды»? Начнем, пожалуй, с Хоакина Гомеса и его «Матильды». Хоакин поедет, в общем-то, налегке. Запас воды и провизии для экипажа, да немного сладкого и крепкого испанского винца для поддержания боевого духа, и лечения неизбежных болезней, с роковой настойчивостью преследующих мореплавателей тех времен.

XIR3675 Landscape with the Fall of Icarus, c.1555 (oil on canvas) by Bruegel, Pieter the Elder (c.1525-69); 73.5x112 cm; Musees Royaux des Beaux-Arts de Belgique, Brussels, Belgium; (add.info.: Icarus seen with his legs thrashing in the sea;); Giraudon; Flemish,  out of copyright

Но этого было явно недостаточно для обеспечения устойчивости судна в неспокойных водах Атлантики. Поэтому в первую очередь в трюм «Матильды» был загружен совершенно бесполезный с точки зрения его использования в походе, но абсолютно необходимый груз – балласт. Что служило таким балластом в то время на испанских карраках я доподлинно сказать не могу, только совершенно очевидно, что он должен был находиться на борту судна все время его странствий в море и вернуться в порт Кадис вместе с ним. Или не вернуться… Мореплавание в те времена было опасным занятием.

Продолжение следует.

Часть 1 читайте тут.

Часть 2 читайте тут.

Часть 3 читайте тут.

Часть 4 читайте тут.

Часть 5 читайте тут.

Часть 6 читайте тут.

Часть 7 читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>