Мадера.Вечное вино с перекрестка всех дорог. Часть 5.

29 Август, 2019 10:27  | Рубрика: Португалия

Karte-La-Palma

Итак. Канарские острова были открыты еще в середине XIV века, однако потребовалось почти полвека для их колонизации – местные племена гуанчи оказали жестокое сопротивление одетым в металл испанцам своими стрелами с каменными наконечниками. Сопротивление было сломлено окончательно только в 1404 году. Остров Мадейра первоначально был открыт, как ни странно, французами, впрочем, не проявившими к острову никакого интереса. Да и в правду? Кому он нужен, этот каменистый, сплошь заросший диким лесом безлюдный кусок гранита, торчащий в океане невдалеке от западного побережья Африки? Настоящую колонизацию острова начали португальцы после того, как два заблудившихся шкипера в 1419 году буквально наткнулись на Мадейру в тумане.

madeira_view

Один из них, носивший занятное прозвище Зарко (что означает либо Одноглазый, либо попросту Косой) и был назначен португальским принцем Генрихом Навигатором как-бы «ответственным за колонизацию острова». «Косой» подошел к делу ответственно и первым делом поджог на острове лес… Пожар длился лет семь… Затем Зарко со своими людьми вернулся из «краткосрочного отпуска» и высадился на берег.

zarco_coin

Дальнейшие пути развития Канар и Мадейры разошлись. Испанцы к своим новым землям подошли прагматично. Принцип был прост – прокормите себя сами или подохните. Испанская корона не имела ни малейшего желания кормить новых поселенцев Канарских островов. Очень скоро выяснилось, что земля островов плодородна и отлично подходит для выращивания пшеницы — для пропитания, и винограда — для удовольствия и торговли вином. И уже к середине века Канары уже существовали «на полном самообеспечении».  На Мадейре зерновые не прижились… Зато привезенные по приказу того-же принца Генриха с Крита сахарный тростник и виноградная лоза прижились просто отлично!

shuger_trost

Да так, что Мадейра какое-то время была ведущим производителем сахара а Европе, опередив Сицилию и Северную Африку в производстве этой «черной икры» Средних веков. Только одним сахаром жив не будешь – на Мадейре несколько столетий ощущался острый дефицит продовольствия. Особенно следует обратить внимание на различие подходов к выращиванию винограда и производству вина на этих удаленных территориях Португалии и Испании. Если сказать просто, то на Канарах обосновалось культурное, цивилизованное виноделие, в то время, как на Мадейре процветали варварские системы выращивания винограда и неряшливые подходы к виноделию, свойственные Португалии в «допортвейновые» времена.

Продолжение следует.

Часть 1 читайте тут.

Часть 2 читайте тут.

Часть 3 читайте тут.

Часть 4 читайте тут.

Часть 6 читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>