Южные рубежи: Макон. Часть 2

13 Июнь, 2017 14:19  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Макон – красивый, небольшой старинный городок. Особенно впечатляют в нем арочные мосты через Сону. Их в городе несколько. Зачем? Понятия не имею. Судя по пустынности набережных, жителям вполне хватило бы и одного…

мост

Все мои попытки найти при свете дня тот замечательный ресторан, в котором я когда-то ужинал и который произвел на меня совершенно неизгладимое впечатление, оказались тщетными. Пришлось довольствоваться вполне приличным, но своеобразным фаст-фудом – на площади мы обнаружили автобус-кухню из Голландии, бойко торгующий огромными кульками с картошкой фри. К ним даже образовалась очередь человек пять-шесть. Искушение оказалось слишком велико… Зато справились мы с обедом очень быстро, и уже через час наш труженик Пежо выезжал из города в направлении Пуйи-Фюиссе. Все без исключения любители вина периодически путают Пуйи-Фюиссе с Пуйи-Фуме. С прискорбием признаю, что и я в их числе — два абзаца назад я тоже повторил эту ошибку (потом, правда, исправил, но все же). Давайте запомним вместе: Пуйи-Фюиссе – Шардоне из Макона, а Пуйи-Фуме – Совиньон Блан с Луары. Запомнили? Я – нет, позубрю, пожалуй, про себя еще немного…

Проехав десять минут в тишине (пока я запоминал, как правильно называется место, куда мы едем), мы выбрались из путаницы окологородских дорожных развязок, и уверенно стали на узкую, но асфальтированную, дорогу, петляющую между засаженных виноградом холмов. Но, странное дело, чем ближе мы подъезжали к знаменитому Пуйи-Фюиссе (ура, я запомнил!), тем больше нам встречалось виноградников, высаженных на равнинных участках.

3

Считаю своим долгом предупредить, что покупка белого вина из Пуйи-Фюиссе – не самая выгодная в наше время коммерческая операция. Соотношение цены и качества у Пуйи-Фюиссе крайне неудачное для потребителя: качество посредственное, а цена – заоблачная. А всему виной американцы. Еще в 80-е годы прошлого века в США по странному, почти необъяснимому капризу тогдашней моды вина с труднопроизносимыми названиями с юга Макона (Фюиссе, Солютре-Пуйи, Вержиссон и Шентре) стали безумно популярны. Именно тогда местные виноделы решили резко увеличить производство своих вин. В ход пошло все: вино пичкали гигантскими порциями серы, купажировали вина разных урожаев для получения удобоваримого вкуса, выращивали Шардоне на равнинных участках, совершенно для него не подходящих… Вся эта вакханалия длилась до середины 90-х годов, когда мода на Пуйи-Фюиссе в Америке прошла так же внезапно, как и наступила. Виноделы в ужасе оглянулись вокруг и увидели только жалкие развалины, оставшиеся от традиционного качества этого региона. Вечеринка закончилась, пьяный угар прошел – доброе утро, вас приветствует понедельник… В общем, работа по восстановлению былой репутации вин Пуйи-Фюиссе продолжается до сих пор, причем довольно успешно.

dubovie-bochki

И немного потребительской конкретики. Применение дуба не характерно для виноделия Макона. Однако в Пуйи-Фюиссе иногда используют дубовые бочки для выдержки элитных кюве на осадке, с целью получения вин, которые знатоки называют «роскошными». Признаюсь, лично я такой стиль не люблю. Мне больше по душе легкие, фруктовые, сочные вина категории Макон-Вилляж. Благодаря их элегантности, свежести и достаточно высокой естественной кислотности (я же уже отмечал сходство местного терруара с Шабли) они очень хорошо сочетаются с самой разной едой – от местных традиционных субпродуктов до моллюсков и фуа-гра. Именно вина категории Макон-Вилляж являются оптимальным выбором при покупке вина из этого региона. Это во многом объясняется тем, что до 70% вин этого класса производятся негоциантами, которые имеют возможность обеспечить стабильность качества своей продукции ввиду больших объемов производства.

 Продолжение следует …

Южные рубежи: Макон. Часть 1 читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>