Южные рубежи: Макон. Часть 1

7 Июнь, 2017 12:19  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Макон по своему устройству (в отличие от «переходного» Кот-Шалонеза) уже совершенно не похож на Кот-д’Ор. Местность представляет собой равнину, в хаотическом порядке «заставленную» невысокими холмами. Любой холм в Маконе обязательно будет засажен лозами, при этом такое принципиальное для большинства винодельческих регионов понятие, как ориентация склона, вообще во внимание не принимается — все холмы до высоты 400 метров плотно опоясаны виноградниками по всему периметру. На равнинных участках между холмами весьма пасторально пасутся на лугах огромные белые коровки породы шароле или разбиты фруктовые сады. Вот, пожалуй, и весь пейзаж.

Южная Бургундия, Макон.

Традиционно все сельское хозяйство в Маконе ведется небольшими крестьянскими семействами, имеющими иногда вековую историю. Землицы у таких фермеров немного, обычно от 1 до 5 гектаров, и лишь у наиболее зажиточных участки могут доходить до 15 гектаров. Кажется, что тут одна мелочь собралась, но потихоньку-помаленьку, а общая площадь виноградников Макона больше, чем у Кот д’Ора и Кот-Шалонеза вместе взятых! Однако – увы, хотя виноградников тут и много, о винах Макона известно до обидного мало. Так что пока мы едем по трассе, а за окном не на что особо смотреть, заполним этот прискорбный информационный вакуум.

Геологически Макон устроен совершенно не так, как «родные» ему Кот-Шалонез и Кот д’Ор – он весь лежит на известняковых породах, и если уж и поискать сходство хоть с кем-то, то этим кем-то окажется Шабли. И сразу становится понятным сортовой состав винограда, выращиваемого в Маконе, – на 90% это Шардоне. Лишь незначительные клочки склонов засажены Гаме, хотя погоды в Маконе это совершенно не делает…

roche_de_solutre

Но впереди уже маячит сам город Макон, столица этого не обозначенного на картах «винного государства», и мне пора посвятить вас в тайный план, который я вынашивал еще до начала нашего путешествия. Дело в том, что я в этих местах уже бывал ранее и точно знаю, что все самое интересное в Маконе сосредоточено на его южной оконечности, на границе с Божоле. Вообще-то я давно заметил, что все прекрасное, выходящее за пределы обыденного, поднявшееся над повседневностью – словом все то, что можно назвать великим произведением искусства (неважно какого), рождается в «пограничных» зонах. На стыке жанров, на пересечении культур разных народов, на поле взаимодействия художников различных стилей и поколений. И – в нашем случае — на геологических разломах, стыках, и границах. Так что совсем не удивительно, что самые интересные (и знаменитые) вина этой земли рождаются именно там, на юге, где известковые земли Макона сталкиваются с гранитом Божоле. Именно это масштабное столкновение родило на свет вина Пуйи-Фюиссе, обладающие мировой известностью, и не менее знаменитую скалу Солютре, доминирующую над всем югом Макона (на самом деле таких скал две, просто вторая из них – Вержиссон – не настолько известна и не так живописна, как Солютре). В общем, я принял командирское решение: в самом городе Макон съехать с трассы А6 и (после короткого осмотра города и обеда) по местным дорогам, петляющим между виноградников, опираясь на знания нашего друга навигатора, переехать на юг – любоваться на Солютре. План есть, приступаем к выполнению!

Продолжение следует…

Предыдущие статьи:

Южные рубежи.Кот-Шалонез. Часть 1.

Южные рубежи.Кот-Шалонез. Часть 2.

Южные рубежи. Кот-Шалонез. Часть 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>