Южные рубежи: Лион. Часть 2

11 Июль, 2017 15:52  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Бушон

Считается, что главной гастрономической достопримечательностью Лиона являются его знаменитые бушоны – трактиры с обязательным набором весьма характерных местных блюд. Одни их названия чего стоят! «Мозги ткача», «кнели из щуки», «плавучий остров» — это так, для разгона. Кухня в бушонах простая и традиционная, жаль только, что подавляющее их большинство давно уже превратились в чисто туристические заведения, в которых не чтят и поддерживают традиции, а просто играют в них. Мне ни одно посещение бушона не понравилось, хоть все они и были сертифицированы как «самые-самые настоящие». Качество еды столовское, теснота дикая, столики стоят вплотную друг к другу, так что соседи соприкасаются не то что локтями, а и плечами (иногда кажется, что сталкиваешься с соседом уже и щеками…). Да и само помещение обычно не отличается стерильной чистотой. Одна радость – Кир! Да-да, тот самый Кир – коктейль из бургундского Алиготе и нескольких капель черносмородинового ликера Касис. Бокал с Киром – это первое, что вам вручают в руки, едва только вы входите влюбой бушон. Все остальные не самые хорошие впечатления вы уже получаете в «смазанном» Киром виде. Весьма дальновидная стратегия. А еще в бушонах используют «обманные» бутылки для вина с толстым дном. Мошенники! По виду – пол-литра, а на самом деле не более 400 граммов. Но эта «хитрость» тоже уже давно является не более, чем частью представления, которое называется «посещение традиционного лионского бушона».

мосты 2

Только гуляя по Лиону пешком осознаешь, как много в этом городе мостов. Лион стоит как раз на месте слияния двух великих рек восточной части Франции – Роны и Соны. Всего мостов в Большом Лионе насчитывается ни много, ни мало – 27 штук! В центральной части города они расположены с частотой приблизительно один мост на 350–500 метров реки, как по мне, так это рекорд.

Обратно на «нашу» сторону Роны мы попали, перейдя реку по мосту Университет, который в столь позднее время был еще очень хорошо освещен. Становилось прохладно, и километр пути до нашего теплого отеля мы преодолели в режиме «бодрой рысцы». Спалось нам хорошо.

мост Университет

Утро пятницы стало самым приятным утром, с момента начала нашего путешествия – на сегодня был запланирован выходной. По правде говоря, давно надо было сделать небольшую передышку. От обилия приключений и впечатлений, а также непрекращающихся дегустаций команда погрузилась в некоторое подобие гипнотического транса. Только гипнотизирующим элементом для нас послужили постоянно мелькающие за окном виноградные лозы, а не кольцо на веревочке, как по классике. Постоянные возлияния довершили дело – экипаж отчаянно требовал отдыха. Ну что же, Лион, пожалуй, лучшее место на маршруте для этих целей. Итак, объявляем эту пятницу свободным днем! Каждый член экспедиции проведет этот день так, как хочет только он сам. Мы все, пожалуй, устали еще и друг от друга, так что сегодня привычный коллективизм нашего путешествия отменяется, сегодня наш лозунг — «да здравствует индивидуализм!».

Лион. Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер

В моих планах было сразу после завтрака совершить небольшую прогулку по городу, подняться (желательно заставить себя сделать это пешком) на холм Фурьер, и со смотровой площадки близь символа Лиона, базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер, взглянуть на город с высоты птичьего полета – не изменилось ли чего за те два года, что я отсутствовал? Затем медленно спуститься и не менее медленно пообедать в одном из микро-ресторанчиков в Старом городе (но, упаси бог, не в бушоне!). А потом вернуться в гостиницу, и немного поработать. Дело в том, что мы на нашем маршруте как то невзначай проехали мимо двух винных регионов Франции – Юра и Савойя. Думаю, что они заслуживают хотя бы краткого упоминания в этом отчете, несмотря на то, что подавляющее большинство книг, посвященных винным регионам мира, о них даже не вспоминают. Поэтому, пока мои коллеги предаются отдыху каждый по своей программе, попробую написать для них краткую пояснительную записку по этим регионам – рано или поздно они ее прочитают.

Продолжение следует…

Южные рубежи: Лион. Часть 1 читайте тут.

Комментарии (2)

  • simbia:

    Юра и Савойя— самые сырные! Как жаль, что они не вошли в путешествие.

    • Две последние мои статьи на блоге именно о Юре и Савойе, жаль только что о сыре там ничего… Может в следующий раз! Хотя припоминаю, что местные сыры на рынке в Анси были хороши. Особенно в сочетании с савойским игристым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>