Южные рубежи: Лион. Часть 1

7 Июль, 2017 10:30  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Lyon

Все наши опасения были совершенно напрасны – мы припарковались возле гостиницы, когда на часах было еще не больше полдесятого. В запасе еще масса времени – в лионских ресторанах обслуживают очень быстро. Перейдя через Рону по мосту, носящему имя американского президента Вильсона, мы свернули на набережную и начали активный поиск заведения общественного питания. Признаться, я немного кривлю душой. Я в Лионе до сегодняшнего дня был уже дважды и прекрасно знал куда идти, так что искали мы кратчайший путь к вполне конкретному заведению. Быстро выяснилось, что BrasserieLeSud совсем рядом – ресторан средней руки, открытые величайшим поваром Франции XX века Полем Бокюзом. Я в него во время своих предыдущих визитов не попал, все оставлял «на потом», а сегодня решил, что это «потом» будет именно сегодня.

BrasserieLeSud1

Вскоре выяснилось, что от неминуемой ночи на пустой желудок нас спасли только три обстоятельства: четверг, полчаса до закрытия и наше везение – оказалось, без предварительного заказа поужинать в LeSud практически нереально даже несмотря на очень большой размер заведения. Но для нас неожиданно нашелся свободный столик! Ну, что сказать, имя великого Бокюза оказывает двоякое воздействие на заведение. С одной стороны, оно служит своеобразным знаком качества – кормят в LeSud отлично, но с другой стороны приводит к неизбежному повышению цены – цены в ресторане процентов на 25 выше, чем в других лионских заведениях подобного класса. Ужин был хорош, а тартар из говядины – так просто выше всяких похвал.

paul-bocuse-chef-paul-bocuse

Вино мы брали обычно местное, простое красное сухое вино. Как всегда, в Лионе понять, что мы пьем, — не всегда простая задача. Дело в том, что географически находясь между двумя обширными винными регионами – Божоле и Северной Роной, Лион, как то ласковое теля из пословицы, «сосал двух маток» — наполнялся винами Кот-дю-Рон и Божоле в равной степени. Со временем стиль этих не самых дорогих винных марок под влиянием лионского рынка выровнялся, и вина стали практически неотличимы друг от друга. Думаю, что и сами лионские рестораторы не всегда понимают, какое вино они предлагают своим посетителям.

улицы и набережные

Мы неторопливо шли в наш отель по тихим, засыпающим лионским улицам и набережным. Вот вам и основное отличие Лиона от Парижа.«Paris never sleeps!» — Париж не спит никогда, а Лион ложится спать, как это делают люди, которым завтра на работу – в десять вечера город начинает зевать, а в одиннадцать уже сладко спит. Мне нравится Лион, я люблю здесь бывать. Тут на набережной Соны утром букинисты открывают ящики, прикрепленные к парапету, и достают оттуда свои сокровища – книги в потертых обложках, истрепанные подшивки журналов, допотопные компакт-диски, которые уже непонятно на чем проигрывать. Кстати, именно здесь я два года назад купил уникальный диск Брассенса, который искал до этого лет пять. А на противоположной стороне реки, на маленьком пятачке у моста, за шатающимися столиками сидят старики и красивые женщины с покрытыми капельками холодными бокалами с белым вином, и задумчиво смотрят на серую воду реки. А днем в Лионе нормальные люди обедают на «рынке Бокюза» — странном сооружении, похожем на заводской цех, в котором только человек с развитой фантазией может заподозрить здание рынка. Именно там простые лионцы поглощают неимоверные количества свежайших устриц, креветок и прочих морских гадов, стоя за круглыми столиками, так напоминающими мне харьковские пивные времен застоя. Количество простого белого вина, выпиваемого во время этих трапез, не поддается исчислению…

Продолжение следует…

Предыдущие части:

Южные рубежи: Божоле. Часть 1.

Южные рубежи: Божоле. Часть 2.

Южные рубежи: Божоле. Часть 3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>