Юг и Юго-Запад Франции. Часть 1

13 Март, 2018 19:26  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

 

лангедок

 

Представьте себе хозяйку, которая задумала к Новому году испечь не традиционный, любимый всеми домочадцами, дико калорийный торт Наполеон, а гораздо более модный ныне и не так конфликтующий с правилами ЗОЖ, кекс. Ну, вроде того, который пекут на Рождество в Италии и называют его Панеттоне. Не маленький такой кекс. Дело пошло быстро: дрожжевое тесто замесила, цукаты, изюм и орешки в нужном количестве в специальную мисочку отсыпала. Только не усмотрела наша хозяюшка – шкодливый ее сыночек Вовочка (ну, а какое еще у него могло быть имя?) подсыпал ко всем этим вкусностям перчик горошком, красных ягод можжевельника для остроты и мелких камушков, чтобы гость беспечный не зевал. И превратился в результате хозяюшкин Панеттоне в настоящую головоломку – никак не определишь, что найдешь в своем куске – то ли горошину перца раскусишь, то ли зуб сломаешь. Но можешь и удовольствие получить, если на цукатик наткнешься. Хотя, по правде говоря, Вовочка не поскупился, своей «начинки» насыпал от души… Вот весь Юг и, в особенности, Юго-Запад Франции устроен в точности, как этот кекс, — огромное количество разбросанных на гигантской территории виноградников несопоставимого качества, производящих вина всевозможных стилей и цветов из пятидесяти различных сортов винограда. Диапазон качества колеблется от «ужас, ужас!» до «великолепно! восхитительно!». И тоже – абсолютная лотерея, никакой закономерности. Естественно, подобного рода неопределенность не вызывает особого желания «повторить» – гости обходят дом нашей хозяйки десятой дорогой, а винная общественность старательно игнорирует Юг и Юго-Запад Франции, не желая видеть в них серьезные винодельческие регионы.сет

В Сете берет свое начало одна из важнейших водных транспортных артерий Франции XVII-XVIII веков — Южный канал (le Canal du Midi). Вокзал Сета оказался довольно скромным одноэтажным зданием с центральным выходом, выводящим на небольшую круглую площадь, за которой уже виднеется вода. Вода в Сете повсюду – обилием каналов город очень напоминает Венецию,  только Сет лучше. Он хорошо пахнет, и в нем практически нет туристов. Этот чудесный город, конечно, давно уже перестал быть главным перевалочным пунктом винной торговли средиземноморских земель Франции с ее западными провинциями, зато рыбаки в Сете не перевелись. Это мы сразу поняли, зайдя в ближайший ресторанчик. Он привлек наше внимание открытым уличным прилавком с аккуратно расставленными ящиками с устрицами различных форм и размеров. Стоящий за прилавком юноша с приветливым, но сосредоточенным лицом, виртуозно орудовал опасным в быту инструментом – коротким толстым ножом для вскрытия устриц, зрелище завораживало.

устрицы

Вышли мы из ресторана только через полтора часа… Описывать вам наш скромный обед я не буду – вдруг вы станете завидовать, а зависть – нехорошее чувство. Отмечу лишь, что дары моря были с удовольствием запиты большим количеством хорошо охлажденного местного игристого вина из Лиможа, сделанного по методу «fizz» — «газировка». Нам сочетание понравилось. 

Часть 2 читайте тут

Часть 3 читайте тут

Часть 4 читайте тут

Часть 5 читайте тут.

Часть 6 читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>