Вино недели. Chateau LAFONT MENAUT, Pessac-Leognan, 2010, Philibert Perrin

8 Декабрь, 2017 13:27  | Рубрика: Бордо

Lafont_fas

Добрый вечер, дорогие друзья! Только вчера я с ужасом и изумлением осознал, как же давно я не дегустировал классическое добротное Бордо! И еще раз понял, как мне близок строгий и элегантный стиль этих вин. А то у нас в рубрике «Вино недели» последнее время все больше гостят Каоры, испанцы или представители новосветского виноделия. Видимо, все дело, как обычно, в деньгах. Более или менее заслуживающее внимания Бордо или Бургундия сильно выбиваются из того ценового диапазона, которого я стараюсь придерживаться, выбирая претендентов для попадания в рубрику. А те представители этих уважаемых винных регионов Франции, цена которых «влезает» в установленные рамки 10-15$, не влезают «ни в какие ворота» по своему качеству. Но вчера мне повезло! Мне в руки попалось бутылка красного Пессак-Леоньяна от знакового для региона Грав производителя, да еще и 2010 года, да еще и стоимостью 240 гривен!

Два слова о самом Шато LAFONT MENAUT и его владельце, Филибере Перрене. Перрен является совладельцем знаменитого классифицированного хозяйства Леоньяна — Château Carbonnieux. В начале 90-х Филибер взялся за амбициозный проект восстановления былого величия знаменитого, но запущенного небольшого Шато LAFONT MENAUT, в чем и преуспел. Продегустированный мною образец доказал с полной очевидностью – вина Шато вполне могут конкурировать с именитыми образцами виноделия Грава, вошедшими в Классификацию 1953 года. Кстати сказать, Филибер в мае этого года был избран новым Президентом союза виноделов и виноградарей Пессак-Леоньяна, и одной из побудительных причин такого решения было именно то, что он владеет как большим знаменитым Шато Карбони, так и маленьким Шато Лафонт Мено. А это значит, что хорошо представляет себе интересы и чаяния простых производителей Грава. Мои поздравления Филиберу! Тем более искренние, ибо вино он делает отменное.

Lafont_kontr

Состав: 50% Каберне Совиньон, 45% Мерло, 5% Каберне Фран – классика для Пессак-Леоньяна. Цвет красивый, естественно бордовый :). По кромке в бокале уже наблюдается еле заметный оранжевый ободок – 7 лет выдержки дают о себе знать. Аромат вина привязывает к себе с первого вдоха (или «нюха»?). Спелые фрукты, лист черной смородины и фиалки где-то вдалеке – большей детализации дать не могу. Вкус полный, но в то же время элегантный и сдержанный. Вино совершенно сухое, с танинами все в полном порядке, а с кислотностью – так и вообще полный ажур. Такое вино ни в коем случае нельзя давать пробовать человеку, которого вы только начинаете «обращать в винную веру» — наверняка вы услышите: «Фу, кислятина!» и предполагаемый новый «адепт» вновь вернется в пивное и «полусладкое» язычество. Послевкусие длинной в вечность! Я устал считать секунды на 3-й минуте.

Отличное вино! В кулинарном смысле, на мой взгляд, предлагает себя к сопровождению достаточно ограниченного спектра блюд. Никаких соусов или приправ. Стейк, филе миньон, в крайнем случае шатобриан. Лаконичное блюдо с элегантным вином. И точка.

Предполагаю, что вино будет в отличной форме еще лет семь, не меньше.

Куплено в магазине «Vino Bellee » что в Харькове, в «Доме на набережной». Но вы можете его там уже не искать – была последняя бутылка. Но ассортимент вин там сейчас приличный, да и цены неплохие. Если бы не эта бутылочка, я взял бы там аргентинский Мальбек, да придется ему ждать своей очереди.

Оценки: гастрономичность 3 чайника, зато медитативность – заслуженные 4.

3-2B-D0-B7-D0-B5-D0-BB-D0-B5-D0-BD-D1-8B-D1-85

4-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d1%8b%d1%85-01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>