Вино недели L’Acino Bolle senza Frontiere

30 Март, 2017 12:06  | Рубрика: Вино недели

Добрый вечер, дорогие друзья!

2222

Такого своеобразного гостя в рубрике «Вино недели» еще не было. Вино было получено от киевского офиса «Сильпо» для дегустации. Там решили не отставать от современных трендов и представить в ассортименте своих винных отделов линейку так называемых «природных вин». Если кто не знает, то основные принципы производства природных вин таковы (Взято из пресс-релиза «Сильпо»):

  • Использование только местных (автохтонных) сортов винограда
  • Маленькие винодельни
  • Без добавления химии в процессе созревания урожая
  • Ручная сборка винограда
  • Без помощи энолога (без работы со вкусом)
  • Минимальное содержание или отсутствие сульфитов.

Сегодняшнее вино одно из этой линейки. Оно мне понравилось, хотя  в нем все «не как у людей». Начиная с названия,  которое переводится с итальянского как «пузырьки без границ». Кроме того,  визуальный осмотр не выявил ни на самой этикетке (выполненной в авангардном стиле), ни на плохо поддающейся разглядыванию блеклой контрэтикетке никаких следов года выпуска вина и региона происхождения. Только сиротливая надпись внизу «Vino bianco». Так-так… Ситуация проясняется – вино относится к низшей ступени итальянской классификации вин и, как следствие, на нем нельзя указывать ни год выпуска ни регион. Правда есть упоминание сортов винограда, использованных при производстве вина, только эти итальянские автохтоны известны, судя по всему, только нескольким десяткам жителей деревень, где они произрастают. А произрастают они, скорее всего, в Калабрии (если кто не в курсе, то это регион, занимающий весь «носок» итальянского сапога).  Внимательно вчитавшись в текст на контрэтикетке, удалось понять, что вино, оказывается, игристое. Сделано, как я понял, по методу rurale, т.е. по «деревенскому методу» производства игристых вин. Это метод, при котором вино разливают по бутылкам еще до завершения брожения, и оно дображивает уже там, внутри, насыщая продукт углекислым газом. Метод на сегодня считается примитивным, и поэтому, используется крайне редко. Еще одна странность была обнаружена при попытке эту бутылку откупорить – она была закрыта металлической крышечкой с волнистой оборочкой по краю – как у ситро. Знаете, все в этом вине у меня с самого первого момента его открытия и наполнения бокала, вызвало стойкую ассоциативную связь с … яблоками. Приятный аромат зеленоватого яблока, удивительно насыщенный яркий желтый цвет, как полностью созревшая яблоко-груша. Или скорее нет – такой цвет имеет груша сорта лимонка. Игра мелких пузырьков не бурная, спокойная, успокаивающая взгляд. Во вкусе вино достаточно сбалансированное, кислотность приятная, умеренная. Основная нота вкуса – то же яблоко. Вино мне отчетливо напомнило хороший нормандский сидр, только с вполне полноценным содержанием алкоголя в 12%. Таким вином приятно начать выходной день (что мы и сделали). Бутылка была выпита с огромным удовольствием в 10.30 утра тремя любителями вина за каких-нибудь десять минут в сопровождении миниатюрного кусочка пармезана. Общее впечатление – очень своеобразное приятное игристое вино. Отличный вариант разнообразить свой ассортимент любителям «пузырьков», уставших от брютов и Проссеко. Правда нужно учесть, что это вино имеет несколько диковатый, деревенский характер, который поначалу может слегка сбить с толку.

Жаль, не знаю цену этого вина. Если кто подскажет – буду благодарен.

Оценивать вино не буду. Оно – участник внеконкурсной программы рубрики.

Комментарии (3)

  • Ametist:

    не подскажите где можно почитать какие вина можно заложить а какие не стоит?

  • http://www.vinoitaliano.ru/l_acino.html
    Здесь ссылка на статью о хозяйстве. Вина у них не дорогие, они себя считают производителями натуральных вин. На VINITALY всегда стоят в павильоне VIVIT.
    В Калабрии есть намного интереснее производители. L’Acino новое хозяйство, по мне, к их винам больше вопросов, чем ответов. Много сторонних ароматов, часто вкусы и ароматы не совпадают. Лучше делать индустриальное вина, чем такие органические.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>