Азбука от Винного Чайника. Labrusca (Vitis)

18 Декабрь, 2014 18:39  | Рубрика: Азбука от Винного Чайника

L

Сегодня у нас в рубрике «АВЧ» заокеанский гость! Речь у нас пойдет о виде винограда VITIS LABRUSCA, произрастающем на американском континенте (в просторечии именуемом «американка»).

Вы удивлены и заинтригованы? Вы с нетерпением ждете встречи с загадочным незнакомцем? Зря ждете — мы все хорошо с ним знакомы, буквально с детства. Вспомните. Лето, вы в деревне, у бабушки (или на даче у дедушки — это не существенно). Беседка, увитая виноградом с сизовато-синими,  гроздьями, так и манит вас в свою прохладную, уютную сердцевину. Первое, что вы делаете, забежав внутрь — вы срываете несколько ягод с ближайшей грозди и кладете их в рот. Кисленький, слегка терпкий и очень ароматный, пахнущий земляникой сок как бы обжигает ваше небо. «Изабелла» — с гордостью говорит бабушка из деревни. «Лидия» — с не меньшей гордостью вторит ей дедушка с дачи. Так вот — эти наши старые знакомые из детства, и есть та самая «американка».

То есть, говоря «по-научному», — гибриды на основе американского вида винограда LABRUSCA. Что же в них особенного, почему сегодня мы говорим именно о них? Для начала — немного информации по сути, а размышления на этот счет — потом.

В мире существует достаточно много дикорастущих сортов винограда. Большинство из них не представляют никакого интереса для нас, винных энтузиастов. Лишь два сорта – VITIS VINIFERA и VITIS LABRUSCA, стали основой всего того многообразия винограда и вин, из него произведенных, которыми и наслаждается сейчас все человечество. VINIFERA властвовала в Европе, LABRUSCA – на Американском континенте. И жили бы они так, не тужили — радовали бы местное население, если бы не Колумб. Он, как известно, открыл Америку, а вместе с ней и VITIS LABRUSCA.

Concord_Grapes_on_vines

И тут началось! Виноградные лозы начали активное движение через Атлантический океан навстречу друг другу. Европейцы везли свои лозы в Америку, так как хотели и на чужбине пить вина, к вкусу которых они привыкли. Американские саженцы завозились в Европу как в декоративных целях, так и для проведения экспериментов по скрещиванию сортов. Уж очень хотелось получить «супервиноград», с европейским вкусом и американской неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

Доэкспериментировались. Где-то в конце восемнадцатого века на корнях саженцев американского винограда (по некоторым данным -именно сорта Изабелла) в Европу пожаловала «ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО — ФИЛЛОКСЕРА). Чем вся эта история закончилась, вы, наверное, помните. Этот незваный «гость из Америки» полностью изменил ход всей истории виноделия в Старом Свете.

(Азбука от Винного Чайника.Филлоксера)

Меня заинтересовал вопрос: «А почему раньше филлоксеру не завезли? Ведь межконтинентальное движение началось еще в XVII веке?». Ответ не очевиден, но прост. До концы XVIII века, в эпоху парусников, путь из Америки в Европу занимал не меньше месяца, а то и двух. Вредитель просто не доживал до прибытия в европейский порт. То ли дело трансатлантические лайнеры на паровой тяге, детища промышленной революции середины восемнадцатого века! Путешествия на них стали более комфортными и быстрыми не только для обитателей кают первого класса, но и для филлоксерных «жучков» (вообще-то с точки зрения биологии филлоксера-это тля, но «жучок» звучит как-то более литературно) , прозябающих в трюме, на американских саженцах. Пусть и впроголодь, но доплытие стало возможным!

И вот через год она уже жрет виноградники Франции! Вуаля! Но потом случилось то, что заставило меня вспомнить известное изречение Парацельса: «Все есть яд, и все есть лекарство!». Или, как говорил не менее известный исторический персонаж — Шурик из «Кавказской пленницы», — «Я ее украл — я ее и спасу!». Да-да, вы уже догадались! Именно «американка», VITIS LABRUSCA и спасла европейские виноградники! Учеными был найден единственный способ защиты от филлоксеры – это прививка европейского винограда на американскую, невосприимчивую к «жучку», лозу. Миссия возмездия была выполнена, справедливость восторжествовала.

А что же дальше, как поживает гостья сейчас? Да не очень поживает. Виноград сортов Изабелла, Лидия и других американских гибридов по прежнему популярен и любим во многих странах бывшего СССР. А вот европейцы давно исключили всех представителей сорта VITIS LABRUSCA из списка сортов винограда, пригодных для изготовления вин приличного качества. Да что уж там «приличного качества»! Вообще все вина, изготовленные из этих сортов просто ЗАПРЕЩЕНО называть «вином»! В Америке, как ни парадоксально, — та же история! Вина – только из европейских сортов, никаких местных «аборигенов»! За что же все виноградари и виноделы так ополчились на нашу «героиню»?

Тому есть несколько веских причин.

В первую очередь, это резкий своеобразный и навязчивый аромат, который принято называть «лисим» (foxy). Он действительно больше напоминает запах влажного лисьего меха, чем запах фруктов и цветов. А именно эти запахи у нас ассоциируются с тонкими и благородными винами. (Хотя как знать, рислинги, например, пахнут бензином, и ничего -многим нравится…). Отношение к «лисьему аромату» у разных народов разное — китайцы, например, от этого аромата в восторге.

фото

«Хозяин, я не виновата! Оно действительно пахнет лисой!»

Ну, а вторая причина неприязни к «американке» куда более существенна. В ягодах винограда из вида VITIS LAMBRUSCA ученые обнаружили некие вещества, которые во время брожения виноградного сусла, соединяясь с обычным этиловым спиртом, в результате реакции образуют метанол. Т.е. обычными словами говоря, в вине в изрядном количестве образуется метиловый спирт, который, как мы знаем из школьного курса химии, есть самый настоящий яд!

Так ли это на самом деле, какая концентрация там метанола на самом деле, и наносит ли он в этой самой концентрации вред человеческому здоровью, на самом деле остается не до конца понятным. В научные споры, как это обычно бывает, вмешались маркетологи. Традиционалисты от виноделия, ратуя за чистоту благородной расы VITIS VINIFERA, говорят ну об очень сильном вреде, ну а производители, балующиеся «американкой» говорят – что не очень вредно (мол, ослепнуть можно, но не сразу…).

Масла в огонь дискуссии подлил так называемый «метаноловый скандал». Тогда в 1986 году употребление вина вызвало сильное отравление у нескольких десятков человек, преимущественно в Ломбардии. Многие из отравленных потеряли зрение, а 26 человек спасти не удалось. Отравление было вызвано большими дозами метанола в винах, которые употребляли пострадавшие. Хотя в результате расследования выяснилось, что производители просто тупо добавляли метиловый спирт в свои вина для повышения их спиртуозности, американские сорта пострадали от этого скандала больше всех, хоть и были не причем. Ведь вина, которыми отравились люди, были из БЛАГОРОДНЫХ, европейских сортов винограда! Кстати, «метаноловые скандалы» с большей или меньшей частотой, продолжают будоражить Европу. Последний, по-моему, был в Чехии в 2012 году и был связан со знаменитой Бехеровкой.

В результате, выводы ученых и «метаноловые скандалы» сделали свое дело – европейцы поставили знак равенства между словами «метанол» и «американские сорта винограда», и решительно запретили делать из них вино. В странах бывшего СССР вина из «американки» любят, виноделы (а, точнее маркетологи) на крупных заводах ВинПрома, выпускают их в большом количестве. Я, лично, думаю, что европейцы правильно сделали, запретив вина из Изабеллы, Лидии и прочих «Лабрусок». Мне никогда не нравился «лисий» аромат домашнего вина из Изабеллы.

P.S. Кстати, популярные ныне у нас в Украине вина Фраголино, в Европе называются «винный напиток», и тоже делаются из американского гибридного одноименного сорта. Кроме того, в него еще и добавляют синтетический «клубничный» ароматизатор, что по мне, так и вообще ставят этот продукт в один ряд с «Бренди-Колой».

Комментарии (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>