Этикетки. Скандалы.Интриги.Расследования. Испания
Испанская этикетка
Для понимания всего нижеизложенного, хочу привести цитату известного винного эксперта Тома Стивенсона, которой он предваряет главу о винах Испании в своей книге «ВИНО. Энциклопедия SOTHBEBY’s»:
«Испания продолжает превосходить сама себя, производя такое количество интересных и качественных вин, которое не снилось даже самому оптимистичному винному критику… Совсем недавно, в 1980-х годах, большинство испанских вин, кроме риохи, либо были окисленными, либо содержали слишком много серы. Никогда раньше традиционно винодельческая нация не меняла своего стиля (в лучшую сторону) так быстро и основательно, как Испания».
Читать этикетку современного испанского вина — скучное дело. Может ее, нам, Чайникам, и не нужно читать вовсе.
Во-вторых, по соотношению цена-качество испанские вина, на мой взгляд, на полках наших магазинов занимают первое место. Почти все они стоят каждой гривны, за них уплаченной.
Если уж читать этикетку испанского вина, то надо помнить, что главный красный сорт винограда Испании — темпранильо. Если на этикетке не указан сорт, то, скорее всего, вино сделано именно из него. (За исключением вин из PENEDES — там не всегда понятно).И еще, неплохо бы запомнить градации выдержки испанских вин:
Рубрики: Crianza, Reserva, бочка, Испания, красное вино, Прикинься знатоком, Этикетки