Этикетки. Скандалы.Интриги.Расследования. Испания

21 Июль, 2014 16:10  | Рубрика: Crianza

Испанская этикетка

Для понимания всего нижеизложенного, хочу привести цитату известного винного эксперта Тома Стивенсона, которой он предваряет главу о винах Испании в своей книге «ВИНО. Энциклопедия SOTHBEBY’s»:

«Испания продолжает превосходить сама себя, производя такое количество интересных и качественных вин, которое не снилось даже самому оптимистичному винному критику… Совсем недавно, в 1980-х годах, большинство испанских вин, кроме риохи, либо были окисленными, либо содержали слишком много серы. Никогда раньше традиционно винодельческая нация не меняла своего стиля (в лучшую сторону) так быстро и основательно, как Испания».

Читать этикетку современного испанского вина — скучное дело. Может ее, нам, Чайникам, и не нужно читать вовсе.

Во-первых, практически все испанские вина появляются в продаже уже готовыми к употреблению.

Во-вторых, по соотношению цена-качество испанские вина, на мой взгляд, на полках наших магазинов занимают первое место. Почти все они стоят каждой гривны, за них уплаченной.

Если уж читать этикетку испанского вина, то надо помнить, что главный красный сорт винограда Испании — темпранильо. Если на этикетке не указан сорт, то, скорее всего, вино сделано именно из него. (За исключением вин из PENEDES — там не всегда понятно).И еще, неплохо бы запомнить градации выдержки испанских вин:

Crianza — красное выдерживается не менее 2 лет, из которых 6 месяцев в дубовых бочках. Белое — год, из которого не менее полгода в бочке. Самое «боевое» испанское вино, очень гастрономично, да и цена приемлема.
Reserva — красные вина должны выдерживаться три года (год в бочке), а белые и розовые — полтора года, из которых 6 месяцев — в дубе (что, по-моему, для испанских белых — странно). Вина Reserva насыщенней и дороже. И к еде не каждой подойдут.
Gran Reserva — красное выдерживается в сумме 5 лет, из них в бочке — 1,5. Белым на выдержку выделяется целых 4 года, на бочковую выдержку — полгода. Обычно дорогие и по-моему «вещи в себе» — к еде бы я их не пил, может только вместо или после…
Кучу разнообразных испанских маленьких и больших регионов (апелласьонов) нормальный человек запомнить не сможет. Но и здесь, как и везде — те что на слуху (например Риоха или Рибера-дель-Дуэро) обычно хороши но и подороже, а неизвестные — обычно тоже хороши, но дешевле. Но об этом подробнее в следующей публикации.
Вот, собственно, и все. Ищите для себя испанских фаворитов сами. Я лично, обожаю испанское вино из сорта гарнача (garnacha). Дешево, и обычно, очень сердито.Открывайте для себя вина, ищите свои, развивайтесь!Ваш ВИННЫЙ ЧАЙНИК, Леонид Липовецкий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>