Вино недели. La Braccesca Sabazio 2011, Rosso di Montepulciano
6 Июль, 2015 17:53
Рубрика: Вино недели
Сегодня у нас на столе редкое, в последнее время, вино из Италии. Точнее, из моей любимой Тосканы, и даже больше, из моего любимого городка в Тоскане — Монтепульчано! Так и хочется поприветствовать его словами: «Привет, друг! Как там у вас, в Монтепульчано, все так же — тихо, спокойно и солнечно? Как там Лука Гатавеччи поживает, все также улыбчив? А какие виды на урожай Санджиовезе в этом году?».
Но, я немного отвлекся от самого вина. Четыре года для Rosso — это уже солидный возраст. Некоторые из них до этого возраста вообще не доживают… Sabazio Rosso оказалось еще в очень хорошей форме. Даже более чем. Rosso всегда отличалось от Nobile своей угловатостью и юношеской задиристостью. Но Sabasio уже вполне остепенилось и уже гораздо больше похоже на солидное Нобиле, чем на взбалмошное Pocco. Мне такие вина по вкусу — абсолютно универсальное вино, на мой взгляд. Любая гастрономия подойдет. Ну, или, почти любая. Если говорить о итальянской еде, то пожалуй, только какие-то пасты со сливочным соусом могут создать определенный диссонанс, или морепродукты, разве что. Хороший, плотный, отчетливо вишневый аромат и стандартный, качественный чуть горьковатый вкус Санджиовезе. Подойдет и для послетрапезной беседы в беседке, под плеск волны, или под шелест листьев яблони. Не знаю, где уж вы там будете предаваться медитации. Вино надо пить уже прямо сейчас, ибо неизвестно, сколько оно еще будет пребывать в хорошей форме. Может прожить и еще два года, а может через месяц начнет увядать. А оценки мои такие — по обоим показателям уверенные 3 чайника.
И, раз уж попалось мне вино из этого замечательного городка в Тоскане, не могу удержаться и предлагаю вашему вниманию свой давний стихотворный опыт, посвященный именно ему — Монтепульчано.
Рубрики: Вино недели
1 комментарий
Чем это вино отличается от нобиле?