Поездка на KVINT. Часть 1

21 Июнь, 2016 19:32  | Рубрика: Молдова

Добрый вечер, дорогие друзья!

IMGP2370

Как вы уже знаете, мне совсем недавно довелось побывать на Тираспольском винно-коньячном заводе «KVINT». Впечатлений этот скоротечный визит оставил очень много. И, должен заметить, что все они – положительные. Для меня это большая редкость, учитывая мой природный скептицизм и общую придирчивость. А, если учесть, что в моем мозгу с давних времен засело мнение о молдавских винах и коньяках, как о продукции «не первого эшелона», то вы сможете понять мое приподнятое настроение после этой короткой экскурсии.

Kvint

KVINT мне, в целом, понравился. Понравились люди, виноградники и продукция. Не понравилась большая доля водки в современном ассортименте продукции завода и наличие в нем сладких и полусладких массовых вин. Но, увы, таковы на сегодня реалии рынка винно-водочной продукции… Мы все живем не в идеальном мире. Для начала рассказа о KVINTe – небольшой обзор-анонс.

IMGP1795

Начнем с краткой исторической и статистической справки. Вообще-то, этому предприятию почти 120 лет. Но, как это часто бывает, завод изначально производил ни что иное, как простую виноградную водку. Только в 1938 году, перед самой войной, на заводе начали потихоньку осваивать выпуск коньяков. Коньяки от Тираспольского завода всегда отличались своим хорошим качеством. Но, в советские времена, отыскать на полке винно-водочного магазина бутылку производства именно Тираспольского завода среди продукции других молдавских предприятий было не просто. Большинство из них входили в состав Республиканского главного управления «МОЛДГЛАВВИНО» и этикетки на всех молдавских коньяках были очень похожи друг на друга.

34760486

Каких только алкогольных напитков не доводилось выпускать Тираспольским виноделам за многолетнюю историю завода. Водки, кальвадосы, вермуты, портвейны, мадеры, вина десертные, крепленые и сухие. Всего не перечесть! Но, без сомнения, «коньком» Тирасполя всегда был коньяк (простите за невольный каламбур). Таковым он остается и на сегодняшний день. Правда, в Молдавии были вынуждены изобрести свое, уникальное название для своих выдержанных виноградных дистиллятов – уж очень рьяно французские власти защищают чистоту своего исконного наименования для таких напитков – коньяк. Но, на мой взгляд, у молдаван получилось не хуже. Они придумали очень звучное и узнаваемое название – ДИВИН. Мне, лично, это определение пришлось по душе.

336068_600

В наши дни вино-коньячный завод в Тирасполе носит название «KVINT». Расшифровывается оно просто и понятно «Коньяки, вина и напитки Тирасполя» (как видим, от названия «Коньяк» молдавским виноделам не так-то легко отвыкнуть). На хранении в погребах KVINTа находится изрядный запас коньячных спиртов различного возраста. Самым старшим из них – около 60 лет! Виноградники расположены на площади около 2000 гектаров, на которых выращивают около 20 различных сортов винограда. Немало!

889

В настоящее время KVINT активно наращивает свои мощности по производству вина. И, именно, сухого вина. Не скупятся. Закупают наиболее перспективные для своего терруара саженцы винных сортов винограда, используют при высадке самые современные итальянские системы шпалер. Приобрели автоматизированную линию разлива, где происходит микрофильтрация, ополаскивание бутылки, налив и укупорка.

Намерения заводчан для меня очевидны. Прочно занять свою нишу в ряду производителей качественных сухих вин на постсоветском пространстве. Цель благородная, но непростая. Оглянемся вокруг. Грузия на порядок повысила качество своих вин и уже пробивается на международные рынки. Донские и кубанские вина на подъеме и их производство развивается семимильными шагами. Украинские виноделы Одесской, Николаевской и Херсонской областей за последние несколько лет «вышли из сумрака» и радуют винолюбов качеством своей продукции. Тираспольцам будет нелегко… Но, мне кажется, они справятся. Именно такое мнение я «вывез» из моего визита на  KVINT.

750.750x0

Ну, а что? Грамотно разбитые виноградники на тщательно выбранных для «винных» посадок терруарах. Аккуратный и профессиональный уход и отсутствие гонки за урожайностью. Огромное желание достичь успеха у специалистов завода, плюс наличие качественного винодельческого оборудования (в чем я убедился воочию). Похоже, что все компоненты успеха в наличии. Об этом убедительно свидетельствую и мои впечатления от дегустации ряда образцов на предприятии. А дальше как в футболе… Голевой момент создан, теперь надо его, что называется, реализовать. Будем с напряжением следить за развитием событий на поле. Вернее сказать – «на полях».

Я планирую написать несколько очерков о KVINTe. Пока анонсировать их не буду – окончательного плана пока нет. Но точно будет отчет о частной сравнительной дегустации коньяков ХО с участием 10-ти летнего ДИВИНа «Сюрпризный» от KVINTa. Меня ее результаты немного удивили и, если честно, порадовали.

До новых встреч на страницах блога «Винный Чайник»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>