Korbel California Champagne

26 Март, 2015 19:21  | Рубрика: Калифорния

IMG_1903

Винодельня Korbel являлась первым пунктом моего калифорнийского путешествия. Это винодельня расположена в долине Сонома, недалеко от города Cанта Роза, в долине Russian River. По легенде она была основана двумя (по другой версии – тремя) братьями — чешскими иммигрантами по фамилии Korbel в 1880 году. По той же легенде один из братьев был заточён в тюрьму, вернее в башню, за какую-то незначительную провинность, в своей родной Чехии. Откуда ему удалось бежать благодаря своей находчивой матери, которая догадалась, придя на свидание сыном,  одеть под свое обычное платье комплект мужской одежды. Незаметно переодевшись, в непонятно как снятый с себя заботливой мамой костюм, сын с ней под руку благополучно вышел за пределы тюрьмы. Дорога семье теперь была одна – в гостеприимную Америку, куда они сразу же и отправились. Купив участок земли в Калифорнии, на Русской речке (Russian River), они занялись выращиванием винограда. А вскоре, как гласит летопись винодельни, «выписали» из Франции, из самой Шампани, винодела, владеющего секретом изготовления шампанских вин. С тех пор винодельня носит название Korbel California Champagne. И, по уверениям самой винодельни, у французов к их названию претензий нет. Тут, конечно, есть разные версии…(но об этом – чуть позже).

obama-champagne-580x441

На винодельне Korbel очень гордятся тем, что их шампанские вина традиционно присутствуют в меню иннаугурационных ужинов американских президентов.

Винодельня очень красивая, организована в стиле французского замка. Немного в глубине территории выстроена башня – точная копия башни, в которой томился легендарный беглец. Внушительная.

На винодельне Korbel все игристые вина для дегустации предоставляются бесплатно, что вызывает некоторый нездоровый ажиотаж в рядах жаждущих. Короче, дегустация сопровождается некоторой давкой у прилавка (особенно перед закрытием). А наша делегация, естественно, попала именно на этот момент. Масса вежливых людей, интенсивно толкаясь, штурмовала источник живительной влаги. В мозгу у всех пульсировала одна мысль «Не хватит!!!» (конечно, по-английски). Положение спас мой новый американский друг Евгений, большой ценитель и знаток вин Калифорнии, который, собственно и побудил меня отправиться в это путешествие (но о моих американских «няньках» будет отдельный рассказ). Женя исчез на несколько минут, а затем как волшебник, вынырнул буквально из-под земли, ведя за руку…нашего ПЕРСОНАЛЬНОГО ведущего дегустации! Вернее – ведущую. Милая такая женщина бальзаковского возраста. Первое, что она сделала, отведя нас к отдельно стоящей стойке для дегустаций, так это спросила удостоверение личности у девушки Жениного сына, взявшей в руки бокал с первым сетом. Удостоверившись, что барышня юна, и не достигла еще заветного возраста «21», бальзаковская женщина с милой улыбкой запретила ей участвовать в дегустации. Все восприняли с пониманием – «Закон, есть закон», но бутылочку для поощрения «малолетней» в домашней обстановке было решено все-таки купить.IMG_1908

Теперь о винах Korbel. Мы продегустировали пять или шесть игристых вин из линейки продуктов винодельни. Все изготовлены по традиционному шампанскому методу. Вина мне понравились. Яркие, праздничные, с хорошей игрой пузырьков и высокой пеной (муссом). Без зашкаливающей кислотности и сильного запаха дрожжей в аромате. Особенно впечатлили Korbel La Premier California Champagne и Korbel Brut Rose California Champagne. Классные вина, легкие, воздушные, не перегруженные заботой винодела максимально «изобразить Шампань». Мне понравился дебют моего калифорнийского “wine trip”.

А теперь замечание к вопросу, разрешено или не разрешено винодельне Korbel именовать свои вина «шампанским». Приведу цитату с сайта poshspace.ru целиком, и без комментариев. «Меню ужина, устраиваемого в честь переизбрания Барака Обамы 21 января, вызвало дипломатический скандал. Французская сторона возмутилась, увидев, что помимо лобстеров, бизона и яблочного пирога, гостям будет предложено «Калифорнийское специальное натуральное иннаугурационное шампанское  Korbel».

«Шампанское производится только в Шампани», — заявил директор американского Бюро шампанского (есть и такое) Сэм Хайтнер. Французы очень тщательно следят за тем, чтобы названия их регионов не фигурировали в именах напитков иностранного производства. Это оговорено во множестве межгосударственных соглашениях. В частности, США и Европейский союз подписали в 2006 году договор, запрещающий использование американскими винокурнями термина «шампанское». Тем не менее, виноделы по привычке используют французские названия.»

Кто прав, а кто нет – не мне судить. Да как по мне – это и не важно. Название важно, авторские права надо уважать, но главное, все-таки, качество вина. А на винодельне Korbel – оно высочайшее!

Читайте также:

Шампанское Salon

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>