Кока-Кола. Снежная сказка

8 Декабрь, 2016 10:45  | Рубрика: Прикинься знатоком

Год выходит на финишную прямую, до «зимних каникул» остались считанные недели, а в ленте потихоньку начинают мелькать картинки и видео грузовиков с сияющими лампочками на бортах и надписью «Кока-Кола». При всем моем равнодушии к сладкому, липкому и газированному, вынужден констатировать: да, караваны кока-колы уже прочно заняли свое место в новогодне-рождественском ассоциативном ряду. В общем, самое время вспомнить историю появления на свет этого напитка. Тем более что начиналось все… правильно, с вина!

avto

Легенда гласит, что бывший полковник знаменитой армии южан, фармацевт Джон Пембертон долго и безуспешно искал замену морфию – препарату, к которому пристрастился после ранения. И нашел. Веществом-панацеей оказался кокаин. Точнее, вино, содержащее кокаин. Оно поставлялось из Франции и запросто продавалось в аптеках, как, скажем, зеленка или капли от насморка. Назывался напиток Винный Тоник Мариани из Перуанской Коки (Vin Tonique Mariani à la Coca du Pérou), а попросту — Вино Мариани. Оно считалось замечательным средством, избавляющим от множества недугов, в числе которых значилась и опиумная зависимость.

%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d0%b8

Лечить кокаином от морфинизма – все равно что лечить пивного алкоголика водкой. Человек, может, и начнет пить меньше пива, но уж от водки не откажется до конца своих дней. Впрочем, давайте не будем забывать, что в то время кока была совершенно новым, малоизученным продуктом и не успела вызвать зависимость ни у одного своего поклонника. Зато положительные стороны вещества были видны всем. Лучшие научные умы человечества одобряли и поощряли применение кокаина в хирургии, неврологии, кардиологии и прочих отраслях медицины. Например, Зигмунд Фрейд, проведя серию опытов и исследований (в том числе на себе), пришел к выводу об исключительной полезности и даже необходимости кокаина. Правда, всего через несколько лет выяснилось, что вещество вызывает зависимость и опасно не менее, чем пресловутый морфий. Но к тому времени старина Зигмунд уже был законченным кокаинистом, как, впрочем, и его пациенты и друзья, безоговорочно следовавшие рекомендациям мэтра… А пока пагубное влияние коки не было доказано на 100%, вещества, получаемые из этого растения, продавались вполне легально и пользовались огромной популярностью.

31914375

Вообще-то добавлять экстракт листьев коки именно в вино придумал французский химик и фармацевт Франсуа (в некоторых источниках Анджело) Мариани. 21-летний юноша работал в парижской аптеке, мечтал о карьере ученого и штудировал все новейшие издания, до которых только мог дотянуться. Увы, ученого из Анджело не получилось. Зато предприниматель вышел отличный. Прочитав о волшебном воздействии на организм экстрактов из диковинного заокеанского растения кока, Мариани придумал гениальный маркетинговый ход. «Почему бы столь великолепное вещество не превратить из скучного лекарства в модный статусный продукт для элиты общества?» — подумал наш герой.

Рецепт оказался прост: берем дорогое Бордо, добавляем к нему экстракт листьев коки – и вуаля! – средство от болезней, уныния и тоски готово! Успех нового продукта был феноменальным! Члены королевских семей, главы государств, ученые, изобретатели, писатели, танцоры не скупились на слова восхищения в адрес Мариани и его вина. Особенно отличился Папа Римский Лев XIII, который буквально не расставался с флягой обожаемого напитка. В конце концов Папа даже наградил Мариани специальной медалью — в знак одобрения его работы католической церковью и им лично…

vin-mariani-2016-lable

В 1863 году Мариани зарегистрировал патент на свое кокаиновое вино, препарат официально был признан лекарством. Рекомендуемая доза – 2-3 бокала в день за 30 минут до или сразу после еды. При этом каждый бокал (30 мл вина Мариани) содержал 6 мг действующего вещества – кокаина.

555

Именно этот напиток и купил Джон Пембертон, которого мы оставили в 1884 году в аптеке города Коламбус, штат Джорджия. Пембертон оценил свойства напитка и как пациент, и как фармацевт, и как бизнесмен. Через год бывший полковник зарегистрировал свой продукт под названием «Coca Nerve Tonic». Напиток предназначался для лечения расстройств нервной системы. В рецепт кроме вина и листьев коки входили орехи тропического дерева кола.

4444

Вскоре продукт Пембертона получил новое имя – кока-кола. А еще через непродолжительное время состав напитка пришлось делать безалкогольным, т.к. в 1886 году в Атланте, где напиток производился и продавался, был введен запрет на свободную продажу алкоголя. Вместо вина начали использовать содовую воду. Экстракт коки продержался в числе ингредиентов несколько дольше – до 1906 года. Вот, собственно, и все, дальнейшая история напитка не имеет никакого отношения к вину. Но нам, наверное, стоит призадуматься, друзья – не зря, ох, не зря реклама кока-колы стойко ассоциируется со снегом…

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>