Азбука от Винного Чайника. Knowledge factor

25 Ноябрь, 2014 19:46  | Рубрика: Азбука от Винного Чайника

 (фактор знания)

K

Для того, чтобы понять, о чем, собственно, эта статья — начнем издалека.

Человек принимает все решения в своей жизни — важные и не очень, глобальные и незначительные, простые и сложные, принимая во внимание несколько совершенно одинаковых по своей сути факторов. Попробую их перечислить.

Фактор номер один – фактор личного опыта, самый значительный и веский.

Фактор номер два – это фактор опыта других людей, знакомых или незнакомых ему, но других.

Фактор номер три – фактор импульса (это когда выбор делается по влиянием внезапного импульса: «Мне две бутылки водки! Нет –давайте лучше три!!!»)

И, наконец, фактор номер четыре — фактор знания.

И процесс выбора или принятия решения идет именно в такой последовательности, человек использует эти факторы по очереди, обычно именно в описанном порядке.

А теперь вернемся к нашим баранам, точнее говоря – к нашим бутылкам.

Попытаемся описать процесс покупки вина в магазине исходя из моей теории.

Сначала работает фактор личного опыта. Шарим глазами по полкам, ища знакомые этикетки или просто очертания бутылок. Мозг работает интенсивно: «О, вот это вино я позавчера пил у Вани на Дне рождения — жуткая кислятина. А вот эта бутылка с ярко зеленой жидкостью очень похожа на ту, из которой мне Коля наливал утром на даче. Это был кошмар, сладкое, как варенье, и липкое. Не подойдет! А это что такое?! Да это же мое любимое – я его покупал раз пять, очень понравилось. Буду брать!». Все — выбор сделан уже на первом этапе! Идем к кассе.

Но может быть и по-другому. Личный опыт говорит: «Тут очень плохой магазин, наверное, я не вижу ни одного вина, которое мне понравилось ранее». И в дело вступает фактор номер два. «Стоп! Я вера читал в журнале «Огонек» статью, в которой кто-то шибко умный описывал, какое хорошее вино Кьянти Рако…, нет, Роко.., нет, тоже не то… А, вспомнил – Рикасолли! Ура! Продавец, у вас есть Кьянти Рикасолли? Есть? Заверните!». Или так – «О каком вине вчера на корпоративе так взахлеб рассказывала Лидочка из бухгалтерии?… Какой-то Гевюрц… Черт, язык сломать можно! Молодой человек, идите сюда. Какое у вас есть вино на букву «Г» начинается, а дальше без ста грамм не произносится? Гевюрцтраминер? Да – оно! Дайте ящик!». Сработал фактор номер два. А вдруг, не сработал? Не помним мы ничего из того, что нам расхваливали, а читать мы вообще не умеем. Что тогда?mh-man-buying-wine-21032011

На помощь приходит наша третья палочка-выручалочка, наш третий фактор. Основное его преимущество — скорость принятия решения. «Так, большие и маленькие бутылки я брать не буду. Ни туда, ни сюда. Большая – много, напьюсь, а завтра на работу. А маленькая — вообще, как для детского питания. Я что, ребенок — пить такими дозами?! Возьмем обычную, вон, например ту – с птичкой на этикетке. Славная такая канарейка — у меня в детстве была такая. Девушка, дайте бутылочку «с птичкой», да побыстрее — у  меня дома борщ стынет!».

До фактора номер четыре обычно дело у рядового потребителя не доходит. А зря! Ведь оперируя только первыми тремя, мы очень часто не получаем того удовольствия от напитка, на которое мы рассчитываем. Мы покупаем не то вино к ожидающему нас романтическому ужину, или выбираем бутылку совершенно не подходящую к намеченному на завтра пикнику.

Фактор знания — это тот инструмент, применяя который, мы сможем уберечь себя от многих неприятных впечатлений, иногда разочарований.

А ведь умение применить «фактор знания» при выборе вина совершенно не предполагает углубленное изучение «Большой Винной Энциклопедии» Хью Джонсона или ускоренное прохождение курсов сомелье. И даже таблицу миллезимов Роберта Паркера не надо заучивать наизусть! Все, что от вас требуется, так это понять, хотя бы приблизительно, какое вино подходит для каких целей. Определиться для себя — какой стиль вина лично вам нравиться. И, наконец, запомнить основные пять-шесть сортов винограда и те же пять-шесть стран, которые делают вина из этих сортов. Это — почти все, что вам нужно, для того, чтобы с успехом применять фактор знания в винном магазине или в супермаркете (В супермаркете это особенно важно. В винном магазине можно, в крайнем случае, применить «фактор продавца» — они там обычно могут вам хоть что-то посоветовать. Хотя не факт, что угадают. А в супермаркете вы остаетесь один на один с полками, забитыми разнообразными бутылками. Растерянный «мерчендайзер», который как столб стоит рядом — не в счет). Узнайте немного о вине, прочитайте что-нибудь об этом удивительном, многогранном и вечно молодом чуде природы. Поймите, сколько труда вложил в него винодел, чтобы сделать вино, которое понравится именно ВАМ! В крайнем случае — хотя бы мой блог почитывайте иногда! И будет вам счастье, и вино будет вас радовать, а не разочаровывать!

Применяйте «фактор знания» мои дорогие читатели, изучайте свои вкусы, потакайте им, и вино откроет перед вами свою душу!

Ваш, уже попробовавший не один бокал Божоле Нуво, Винный чайник, Леонид Липовецкий.

Также читайте:

Азбука Винного Чайника I.G.T.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>