Взгляд в сторону №1 — Юра
Юра (с ударением на «а») знаменит в первую очередь тем, что в честь него назвали целый период мезозойской эры, который длился 56 миллионов лет. Юрский период именно так и называется, потому что впервые был описан учеными на основании исследования горных пород из региона Юра.
По своему геологическому устройству Юра – настоящий брат- близнец Бургундии, а точнее говоря, Кот д’Ора. Эти две гряды холмов расположены зеркально относительно реки Сона, являющейся своеобразной осью симметрии. Но, как обычно и бывает, судьбы у близнецов сложились абсолютно по-разному. И если Кот д’Ор по праву считается одним из самых знаменитых и блестящих винных регионов мира, то сонный Юра пребывает в безвестности, теша свое самолюбие производством в мизерных количествах весьма своеобразных традиционных местных вин.
Конечно, тут производят вина и из бургундских Шардоне и Пино Нуара (ведь до Бона из главного города Юры, Арбуа, всего 80 км), но они никогда не поднимаются выше отметки «удовлетворительно». Чего никак не скажешь о винах из местного сорта Саваньен, который на самом деле простой итальянский Траминер. Из него здесь производят один по-настоящему уникальный продукт – так называемое «желтое вино». Хотя на самом деле, с ним все просто. Перебродившее вино шесть лет выдерживают в дубовой бочке, не доливая ее, так что к концу процедуры уровень вина снижается почти на четверть. Естественно, что от постоянного контакта с кислородом вино сильно окисляется, а весь процесс протекает под неизбежно образующейся при таком методе дрожжевой пленкой. Ничего не напоминает? Мне лично сильно напомнило технологию производства хересов фино, только без системы сообщающихся сосудов под названием «солера». И действительно, в аромате «желтое вино» весьма похоже на сухой херес. Но вот по вкусу эти два напитка спутать невозможно. Херес производят из Паломино – одного из самых низкокислотных сортов винограда, тогда как Саваньен обладает просто сокрушительной кислотностью. Один из авторов сравнил процесс дегустации «желтого вина» из Юры с «ударом тока по языку». Сомнительный комплимент, должен сказать… «Желтые вина» подлежат строжайшей сертификации и подвергаются постоянному контролю во время выдержки. Бывает, что вино сертификацию и не проходит… А бывает, что производителю просто не удается продать столь странный продукт за ту еще более странную цену, в которую его оценивают в Юре.
Но вот удивительный факт: все вина из Юры, даже самые простые сухие, всегда кажутся немного окисленными. Сами производители ссылаются на сортовые особенности Саваньена, да только, думаю, чепуха все это. Все дело в использовании «неликвидов» — доливают виноделы «желтое вино» потихоньку во все свои вина, вот и вся «сортовая особенность». Странная ситуация, первый раз с таким сталкиваюсь. Обычно разбавляют что-то дорогое чем-то дешевым: пиво водой, например, или бензин – ослиной мочой (как один из персонажей известного фильма). Но вот чтобы коньяк «Закарпатский» разбавляли «Хеннеси ХО» ввиду затоваривания последним всех складов – нет, не сталкивался… Но уж такой это странный и противоречивый регион – Юра.
Второе «фирменное блюдо» Юры — это так называемое «соломенное вино». Производят его традиционно из трех сортов винограда: Пульсар, Саваньен и Шардоне. Тут тоже, как и со всем в Юре, — все непросто. Виноград перед тем, как его пускают в производство, предварительно высушивают, раскладывая на соломенных матах (отсюда и название) для создания в ягодах очень высокой концентрации сахара. В результате получают очень сладкое, концентрированное янтарного цвета вино. В Италии такой метод изготовления вин называется «речото». «Соломенные вина» Юры – тоже достаточно дорогое удовольствие, сами понимаете — много ручного труда, низкий выход готового продукта и очень длительный цикл производства.
Итого в активе у виноделов Юры много безликого (в основном, белого) вина плюс два дорогих продукта весьма своеобразного свойства, что называется – «на любителя». Думаю, виноделам, виноторговцам и негоциантам Юры приходится прикладывать немалые усилия для реализации всего этого богатства…
Продолжение следует…
Предыдущие части:
Южные рубежи: Лион. Часть 1 читайте тут.
Южные рубежи: Лион. Часть 2 читайте тут.
Рубрики: Из Бордо в Бордо